Пельменная филогения

Aug 05, 2024 21:29







Какую только ….ню не печатают некоторые журналы! Именно это можно сказать о статье «Evolution of the Italian pasta ripiena: the first steps toward a scientific Classification» итальянских …. ученых. Сразу уточню: статья вышла 12 июля 2024 года в журнале «Discover Food» - и это не первоапрельский розыгрыш. Исследователи решили выяснить филогению итальянских «пельменей» на основе морфологических признаков. Было бы еще смешнее, если бы они сделали это на основе анализа ДНК… Отобрано 15 признаков:



Безусловно, 15 - это очень мало для любого анализа, но особенно мало для анализа 27 «видов». Некоторые признаки вызывают большие сомнения. Прежде всего, признак 7 - у него слишком много состояний (8!). А чем больше состояний у признака, тем более он проблемный. Самой матрицы в статье нет и неясно, как распределялись признаки в выборке. В качестве внешней группы взяты самые разные варианты «пельменей», причем анализ вовсе не подтвердил их азиатское происхождение. Culurgiones с Сардинии попали во внешнюю группу, а их «коллеги» Puligioni - во внутреннюю, и непонятно, почему. На дереве, которое приведено выше, выявлены две клады итальянских «пельменей» - равиоли и тортеллини. Все чудесно, но посмотрим два реальных дерева, которые построены методом максимального правдоподобия и байесовским анализом:



Видны ОЧЕНЬ низкие поддержки практически всех клад - ниже плинтуса. Ожидаемо! То есть весь этот «анализ» не стоит и выеденного … равиоли. Однозначно Шнобелевская премия! Следом делаем филогению пиццы?

филогения, наука

Previous post Next post
Up