Фрагментарное 105.

Jun 30, 2019 19:20

Коллега прислал фотографию леспедеции Максимовича: привез из Кореи и выращивает у себя на даче. Цветет (в июне) и плодоносит.



Но странное дело: естественный ареал доходит до границы РФ и дальше никак. Есть такие биогеографические «странности»: что-то доходит до нас «вопреки», а что-то не проникает «несмотря на».
***
Сфотографировал туалет нашей поликлиники: год назад шурупов не было, приходилось лезть в бачок рукой. Пожаловались - улучшили…



***
В понедельник ждем известий о новом врио нашего института. Вроде как Москва должна назначить своим приказом, но последний где-то застрял. Если случится, то нас ждут масштабные изменения.
***
Во вторник отходит экспедиция на Императорский хребет: глубоководные съемки, взятие проб. А осенью еще одна экспедиция - в Антарктику. Деньги на нужные экспедиции вдруг посыпались сверху, но непонятно, что с этим делать. Местные специалисты завалены материалом других глубоководных экспедиций, а приглашенных очень немного и у них также полно своих дел. КПД таких экспедиций пока очень скромный - видимо, материал берут для будущих поколений, «когда моря высохнут…..». Я в этой ситуации просто секвенирую материл и отправляю в GenBank - описывать новые виды в таком количестве нереально.
***
Вынужден был отказать от оппонирования докторской, чем очень огорчил диссертанта. Найти трех оппонентов - крайне трудно, а диссертация «проблемная»: из 26 статей половина не по теме диссертации, нет статистического анализа материала (специальность «экология»), нет очевидной (для докторской) новизны. А диссертант явно спешит.
***
Вот и мне задали вопрос: «Как вы жили в 80-х и начале 90-х, без интернета и гаджетов?!». Я ответил: «Слово «депрессия» я впервые услышал в 1996 г. Через год у меня появился компьютер».

бытиЁ, ботаника, дальневосточное, экспедиции, наука, диссертационное, начальство

Previous post Next post
Up