Наверное, у каждого ученого есть свои «долгострои». У меня таких было два. О первом я пока писать не буду - боюсь сглазить, но к финалу мы шли 10 лет. А вот второй наконец полностью завершился выходом статьи «
Comparative muscular morphology in Archinemertea (Nemertea: Palaeonemertea)» Начал я эту работу 7 лет назад, потом ко мне присоединился японский коллега. В 2013 г. мы практически написали текст, но разные срочные дела не позволили его завершить - работу пришлось отложить на 5 лет. И лишь в прошлом году я наконец нашел время переработать и завершить текст. «Простой» пошел на пользу, так как появился новый материал, пришло новое осмыслением полученных данных. В общем, статья «вызрела», но не перезрела. Конечно, если бы была конкуренция, мы бы сделали все раньше, но чего нет, того, увы, нет. Так о чем же статья?
Типичной организацией кожно-мускульного мешка у червей и червеобразных организмов является такая, в которой имеется три слоя мускулатуры: наружный кольцевой, лежащий под ним диагональный и внутренний продольный. Отклонения от этой базовой организации могут быть разными, и одно из них очень редкое: когда диагональная мускулатура располагается не под кольцевой, а снаружи от нее. Подобное расположение было описано у одного вида бескишечных турбеллярий и у одной прямокишечной турбеллярии. И вот неожиданно мы обнаружили, что у целой клады немертин, которую называют архинемертинами, диагональная мускулатура также располагается снаружи кольцевой. Казалось бы - ну и что? Дело в том, что до 2010 г. считалось, что наличие диагональной мускулатуры у немертин - явление нечастое, и лишь после моих конфокально-микроскопических исследований было показано, что этот слой имеется у всех немертин. На гистологических срезах найти диагональную мускулатуру не всегда легко, а у архинемертин ее не удавалось обнаружить в том месте, где она должна была быть - между слоями кольцевых и продольных мышц. Возникло противоречие: на лазерном конфокальном микроскопе диагональные мышцы виды, а на гистологических срезах - нет. И только когда я начал смотреть внимательнее, то обнаружил, что мышцы есть, но располагаются они не там, а снаружи, и увидеть это на обычных конфокальных картинках практически невозможно, нужно более тщательное сканирование. Получается, что диагональная мускулатура «перепрыгнула» через кольцевую, и это может быть гетеротопия. А может быть формирование нового слоя взамен редуцировавшегося. Эволюция мускулатуры не-артроподных беспозвоночных изучена очень плохо, значительно хуже эволюции нервной системы, поэтому здесь нет ясности, что происходит в ходе таких перетасовок слоев. Ниже конфокальная фотография, где видна эта наружная диагональная мускулатура, и две схемы, с нетипичным и типичным расположение диагональных мышц (dm) (ep - покровный эпителий).
Конечно, статья посвящена не только этому, но и другим особенностям в строении мускулатуры. Однако идея ее написания родилась именно из-за необычного положения диагональных мышц.