Будни систематика

Mar 21, 2019 20:59

Позавчера вроде как был день систематика (получил поздравления от одного знакомого). В интернете такого не нашел, но, вероятно, так и есть. Поздравляю всех коллег!
Как проходит неспешная работа обычного дармоеда систематика, живущего на краю самой большой страны в мире? Прислали финальный вариант нашей статьи с москвичами, в которой описывается новый вид немертин, живущий на морских ежах. Это первый описанный случай подобной ассоциации.



В 1991 г. я описал новый род немертин Asteronemertes, два вида которого живут между амбулакральными ножками морских звезд, и с тех пор других немертин-симбионтов иглокожих никто не описывал. Теперь есть еще один вид - Cephalotrichella echinicola с неправильных морских ежей прибрежных вод Вьетнама. Эту интересную немертину нашли коллеги из ИПЭЭ во главе с Темиром Алановичем Бритаевым, которому я очень благодарен за очень приятное сотрудничество. Интересна она тем, что относится к классу палеонемертин - самой базальной группе немертин. До сих пор был известен только один симбиотический вид из этого класса - загадочный Cephalothrix galathea с декапод-галатеид, который описали в 19 веке и с тех пор его никто не находил. И в этом есть один удивительный феномен: во многих типах и классах беспозвоночных симбионты (в широком понимании, то есть и паразиты) отсутствуют или очень немногочисленны в базальных (древних) группах и многочисленны в эволюционно-продвинутых. Такую ситуацию мы можем наблюдать у плоских червей, нематод, брюхоногих моллюсков, двустворок, ракообразных, насекомых и т.д. Среди немертин описано около 50 видов, находящихся в симбиозе с ракообразными, двустворчатыми моллюсками, асцидиями, актиниями, эхиуридами, но практически все эти виды относятся к эволюционно продвинутой группе вооруженных немертин. Поэтому описание нового вида-симбионта среди палеонемертин - событие. Вид был описан в стиле интегративной систематики, то есть с привлечением разнообразных методов: классическая гистология, лазерная конфокальная микроскопия, сканирующая и трансмиссионная электронная микроскопия и ДНК анализ с использованием 5 генных маркеров. Мне очень приятно писать, что подобный комплексный подход к описанию новых видов практикует только моя группа - для иностранцев это практически недосягаемо. Картинки получаются очень красивые.



***
Неспешно работаю над статьей по ультраабиссальным немертинам - первая подобная работа. Три новых вида, два новых рода - это только то, что будет описано. Разнообразие немертин в ультраабиссали оказалось значительно больше, чем можно было ожидать, и описать все это разнообразие в ближайшие годы практически нереально.
***
Прислали очередную версию статьи с описанием нового вида на очередную рецензию - я сбился со счета, какой это вариант. Статья на русском языке (причем не очень хорошем), автор практически не пишет на английском. Я не специалист по этой группе, но все специалисты-систематики отказались - есть такие ученые, связываться с которыми никто не хочет (боятся «выноса мозгов»). Как сказала одна из коллег: «Было бы лучше, если бы этот систематик не описывал новые виды вообще». И, между прочим, этот автор из самого известного зоологического НИИ России…

систематика, черви, зоология

Previous post Next post
Up