Здесь можно скачать обзор «ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ» (Биология моря, 2017). Вот несколько предложений из статьи:
На основе желатина из кожи кальмара D. gigas создана безвредная для организма человека съедобная пленка, предохраняющая пищевые продукты от порчи и высыхания.
Высокая антиоксидантная активность описана для чернил кальмара Loligo formosana, из которых предварительно был удален меланин.
….гиполипидемический эффект белка кальмара обусловлен снижением поглощения желчных кислот в тонком кишечнике и подавлением липогенеза в печени.
Тинростим, введенный за сутки до получения токсина в летальной дозе, оказывал антитоксическое действие по отношению к термостабильному токсину бактерий псевдотуберкулеза: 76.2% мышей, получавших БАД, выжили, тогда как все контрольные животные погибли.
Едим кальмар - он полезен для всего! Особенно ганглии и чернила….