Е.И. Шорников (1940-2016)

Nov 04, 2016 00:39




Пока я был в рейсе, не стало Евгения Ивановича Шорникова, крупнейшего специалиста по остракодам. Его кабинет находился рядом с моим, и пыхтящий Евгений Иванович частенько большим лайнером «вплывал» в тесное для него помещение, чтобы прокурено-хриплым голосом рассказать о чем-то интересном или… не очень. Е.И. страдал астмой, у него было больное сердце и целый букет болячек - нередко он приходил в институт в тапочках, т.к. иная обувь не налезала на его отекшие ноги. Но… вдруг Е.И. объявлял, что едет в Грецию или Австрию на остракодологическую конференцию - администрация в шоке, открыто звучат опасения «а обратно в цинковом….?». А Е.И. совершенно непостижимо оживает, надевает ботинки, летит в Австрию или Грецию, заезжая на обратном пути в Питер и Москву, пугая тамошних сотрудников пароходным пыхтением и невероятной для своего возраста витальностью. А что вы хотите?! - Е.И. любил рассказывать, как поздно вечером по дороги домой его задела электричка - он улетел в кусты, пролежал там без сознания, потом очнулся и пошел домой. Двоих сотрудников на том самом месте точно также электричка сбила насмерть. И поэтому когда Е.И. опять заболел, уже фатально, все же была надежда - вдруг и на этот раз он отлежится и пойдет дальше?
***
По паспорту Е.И. родился в августе 1940 г., но реальная дата его рождения - март 1938. Увы, не помню, с чем связана такая подмена дат, но Е.А. отмечал свой день рождения дважды - в марте и августе. Закончил Е.А. Донской сельхозинститут, ветеринарное отделение - какие тут могли быть остракоды? А вот так - совершенно самостоятельно (но с подачи своего руководителя) и вопреки обстоятельствам (ему приходилось работать и грузчиком, и разнорабочим) Е.И. начал их изучать, написав первую статью еще в студенческие годы. В студенческие годы он начал писать и первый определитель остракод Черного и Азовского морей, который вышел в 1969 г. И по сей день Шорников считается основоположником монографического описания фауны современных остракод Черного моря и Каспия (и заодно и уже высохшего Аральского моря). Судьба занесла Е.И. на Дальний Восток, в наш институт, где он довольно быстро написал докторскую (но не быстро получил «зеленый свет» для ее защиты - да, именно так, хотя времена были уже не людоедские). В сферу его интересов входили остракоды из всех морей и океанов, пресных вод и даже ископаемые, причем не только кайнозойские. Хочу рассказать об одном открытии Евгения Ивановича, которое можно назвать почти сенсационным.
В 60-х года прошлого века студентка ДВГУ Мария Борисовна Иванова, работая в экспедиции на южных Курилах, собрала крайне необычных остракод - наземных, живущих на суше около моря, в зоне супралиторали. Евгений Иванович тут же понял значимость этой находки - описал новый вид и род Terrestricythere ivanovae Schornikov, 1969 и новое семейство Terrestricytheridae Schornikov, 1969. Позже он описал второй вид, Terrestricythere pratenesis Schornikov, 1980. Будучи на международной конференции в Белграде, он привез живых террестрицитерид, произведя настоящий фурор. Семейство оказалось очень архаичным - настолько, что Шорников выделил его в отдельный подотряд (позже его понизили до надсемейства). Здесь показано положение этой группы, занимающей базальное положение в отряде Podocopida:




Дальше - интереснее. Третий вид рода нашли в Англии: Terrestricythere elisabethae жила на отмелях в эстуариях рек. Четвертый вид, Terrestricythere crimaea - в Черном море, на глубине 6 м, в местах газовых сипов, на границе с лишенными кислорода слоями грунта. Именно тогда Шорников высказал предположение, что этот чрезвычайно древний род сохранился только благодаря обитанию в экстремальных для остракод условиях, «убегая», тем самым, от конкуренции. Если так, то террестрицитериды будут обнаружены и в других неожиданных биотопах…

ракообразные, наука, люди, зоология

Previous post Next post
Up