Гребневики и Максим Осповат

Sep 11, 2014 17:41

Максим Осповат - личность неординарная. Судите сами: создал (будучи студентом!!) новую систему гребневиков и победил на конкурсе красоты в Италии. Мнения коллег тех времен разнятся от «невероятный талант» до «фальсификатор». Всего три статьи в «Зоологическом журнале» - все вышли в один год:
«О родственных отношениях между отрядами Cryptolobiferida, Lobiferida и Thallassocalycida (Ctenophora)» (З.Ж. 1985, вып. 6)
«О филогении и классификации типа гребневиков (Ctenophora)» (З.Ж. 1985, вып. 7)
«К вопросу происхождения симметрии гребневиков (Ctenophora)» (З.Ж. 1985, вып. 8)
Спустя 10 лет гребневиками занялся его учитель, Л.Н. Серавин: ни в одной из статей он не цитировал своего самого нелюбимого ученика… Но не будем о человеческом - лучше о том, в чем ценность работ Осповата. Он был первым, кто подверг сомнению систему гребневиков с двумя подклассами (или классами) Tentaculata и Nuda (=Nudi), предложив делить их на подклассы Typhlocoela и Cyclocoela. В качестве основного признака построения системы гребневиков была взята строение гастроваскулярных каналов вокруг глотки (образование т.н. перистомального кольца). В итоге он построил следующую филогенетическую схему гребневиков:



Из этой схемы сейчас многими принимаются подклассы Typhlocoela и Cyclocoela, но Beroe рассматривается как рано обособившуюся ветвь, т.е. таксон Nuda не отвергнут. Выделенные Осповатом отряды Cryptolobiferida и Cambojiida тоже признаны (что отражено в WoRMS). Хотя нужно помнить, что молекулярная филогенетика гребневиков пока еще в начальном состоянии.

В вопросе происхождения гребневиков Осповат развил гипотезу о том, что их предки имели 4-лучевую симметрию и обладали 4 щупальцами и 4 порами каналов акрогастра. В дальнейшем два щупальца редуцировались (переход к 2-лучевой симметрии), а два канала акрогастра стали слепыми, хотя есть гребневик, Callianara bialata, у которого все 4 канала имею поры разного размера (а это переход к вращательной симметрии). У высших групп вращательная симметрия слабеет или вовсе исчезает (как у ползающих гребневиков).




Кстати, мало кто знает, что есть билатерально симметричный ползающий гребневик Coeloplana willeyi, у которого аборальный орган смещен к одному из щупалец.
Почему происходит формирование вращательной симметрии Осповат ничего внятного не пишет, равно как и не касается явно бирадиального паттерна на самых ранних этапах развития гребневиков. Примечательно, что у недавно описанного ископаемого гребневика Maotianoascus octonarius симметрия была 8-лучевой, а щупалец нет было вообще.
***
Вспомнил я об этих работах недавно, когда посмотрел программу по зоологии беспозвоночных СПбГУ и увидев ссылки на статьи Осповата. Так что помнят!

гребневики, филогения, люди, симметрия, зоология

Previous post Next post
Up