Вчера наша бывшая аспирантка доложилась по теме своей диссертации, которую она сделала в Берлине под руководство самого Gerhard Scholtz. Тема, на первый взгляд, очень частная: «The embryonic development of Elminius modestus Darwin, 1854: (Thecostraca: Cirripedia)» - скачать диссертацию можно здесь
http://edoc.hu-berlin.de/dissertationen/ponomarenko-ekaterina-2014-04-04/PDF/ponomarenko.pdf Между тем в работе поднимается ряд проблем, связанных с общей филогений беспозвоночных. В прошлом веке очень популярной была концепция о том, что у ряда ракообразных сохранилось если не спиральное дробление, то хотя бы его элементы. И усоногие раки - основная группа, для которой было показано дробление, похожее на спиральное. Существовало мнение, что развитие усоногих исходно для ракообразных, хотя даже его не удавалось связать с развитием тех же полихет. В диссертационной работе показано, что у морского желудя Elminius modestus никаких признаков спирального дробления нет - автор приходит к выводу, что в классических работах Anderson были допущены ошибки и неправильные интерпретации, хотя в работах более ранних авторов по развитию Thoracica содержалось намного больше достоверной информации.
Далее: используя метод прижизненной окраски (краситель вводился внутрь конкретного бластомера), автор проследил судьбу главных бластомеров. Судьба бластомеров у ракообразных хорошо прослежена только в двух группах - у усоногих и высших раков (для других членистоногих, включая насекомых, таких данных нет). Проведенный сравнительно-эмбриологический анализ полученных данных очень интересен. Привожу следующую схему:
Обратите внимание на кружочки с зелеными секторами - они отражают происхождение энтодермы. Видно, что у нематод и ракообразных она происходит от одного энтобласта (данных по другим экдизозоям нет) - автор предполагает, что это состояние исходно для экдизозой (т.е. может быть их синапоморфией), в то время как у трохозой энтодерма происходит от 4 энтобластов (и это может быть синапоморфией Spiralia). Если эта схема подтвердится, то мы впервые будем иметь «эмбриологическую синапоморфию» (пусть и не уникальную) для экдизозой.
Также отмечу данные по закладке верхней губы (labrum): никаких признаков конечностей и даже парности она не несет, закладывается как складка.
Проделанная экспериментальная работа впечатляет. Автор занимался этой темой 6 лет - срок немыслимый для наших аспирантов. Средний возраст защищающихся - 33-34 года. Замечу также, что материалы диссертация не опубликованы - это будет сделано в будущем. Ни авторефератов, ни списка журналов ВАКа, ни самого ВАКа у них нет. Решение о результатах защиты выносится коллегией из 4-7 ученых. Что для немцев хорошо, то русским смерть…)))