Сказки о симметрии 4. Луч симметрии в хаосе губок

Apr 28, 2014 00:15

Начиная анализ проморфологии низших Metazoa, приходится «спуститься» с райских высот симметрии одноклеточных в адский хаос неопределенности губок. Губки обделены симметрией в той мере, насколько они лишены устойчивой формы. Неслучайно питерский миколог И.В. Змитрович, автор блестящей книги «Эпиморфология и тектоморфология высших грибов», увидел в губках так много внешних сходств с грибами. Асимметрию губок большинство авторов рассматривало как исходное состояние, приравнивая ее «замороженным амебам» (точнее - очень медленно растущим). Но были и те, кто выводил губок от книдарий - например, Хаджи, который искал у некоторых одиночных губок следы радиальной симметрии. Действительно, Sycon и близкие одиночные известковые губки нередко изображаются как очень правильные радиально-симметричные «вазы», однако это лишь схематизации, поскольку в реальности у того же сикона оскулюм обычно немного «эксцентричен» (сдвинут «вбок»).



В свежей статье Joseph P. Botting • Xunlai Yuan • Jih Pai Lin «Tetraradial symmetry in early poriferans» (Chin. Sci. Bull. (2014) 59(7):639-644) предпринята попытка анализа симметрии наиболее древних губок, в том числе тех, которые изображены ниже:


Особое внимание уделяется Metaxyspongia из раннего кембрия Китая. Эта одиночная губка имеет явную 4-лучевую симметрию, причем не по форме кубка, а по расположению спикул (что куда ценнее формы). Авторы строят филогенетическую схему, помещая метаксиспонгию в базальную часть кладограммы (без каких-либо весомых оснований).



Важными в этом древе являются веточки с квадратиками - они обозначают случаи 4-лучевой симметрии у губок (не путать с термином «4-лучевые губки», который связан с формой отдельных спикул!). Авторы приходят к выводу, что именно этот тип симметрии исходен для Porifera. Это означает, что предки губок имели куда более жестко детерминированную и интегрированную форму тела, а, значит, могли быть и более развитыми на органно-тканевом уровне. Такая гипотеза - бальзам на душу тех, кто хочет снять с губок «корону базальности» и перенести ее на «голову» гребневиков. Однако у этой гипотезы есть, по меньшей мере, одна, но очень ахиллесова, «пята» - отсутствие тетрарадиальных форм среди известковых губок. Чтобы как-то завуалировать эту брешь, авторы предлагают считать 4-лучевой амфибластулу Sycon, что, конечно, очень грубое упрощение. Радиальная симметрия у личинок губок носит, скорее, неопределенный характер, и это согласуется с симметрией колониальных хоанофлагеллят, приобретших гетерополярность колонии. И все же нужно признать, что тетрарадиальность Metaxyspongia - явление довольно интересное и не имеющее аналогов среди современных форм.

губки, филогения, симметрия

Previous post Next post
Up