Книжная ярмарка «Рассвет»

Jun 09, 2024 15:41

Первый раз за уже давнее время, едва ли не с начала пандемии, вылез на книжную ярмарку. В прошедшие выходные, в «Пространстве Рассвет», это одна из бывших промзон вблизи центра Москвы, превращённых в нечто дизайнерско-ресторанно-развлекательное. Ярмарка оказалась довольно скромной, далеко не Нон-фикшн. Одна большая комната, несколько рядов с маленькими прилавками от разных издательств и книжных магазинов. Меня немного удивило: обычно на таких мероприятиях в качестве приятного, не обязательного бонуса проводят какие-нибудь чтения, презентации, лекции и тому подобное, а здесь ничего такого не было, только книги и всё. Впрочем, меня это вполне устраивает. А для тех, кому нужны мероприятия, на этих выходных идёт ярмарка на Красной площади, там уж этого добра навалом.

Посетителей было не так много, они медленно продвигались вдоль рядов, расслабленно общаясь с продавцами, листая книги и, кажется, не особо-то что-нибудь покупая. Впрочем, оно и понятно, цены там были хоть и издательские, но всё равно отпугивающие. Или же, скорее, это я не привык еще к резкому скачку цены на бумажные (да, кстати, и на электронные тоже) книги. Хотя если прикинуть и соотнести с ростом цен на потребительские товары, то, пожалуй, с книгами пока дела обстоят не так уж плохо. Плюс есть понимание, что с какого-то уровня читатели просто не потянут официальные издание и будут массово пиратствовать.

Выбор на ярмарке был, как всегда на подобных мероприятиях, крайне разнообразен, направо - детские книги, налево - анархистские, прямо пойдешь - книги по искусству, назад пойдёшь - по экономике. Опять же, мне такое разнообразие нравится, в моей домашней библиотеке примерно такой же сюр творится.

Купил всего четыре книги, руководствуясь случайным выбором, настроением и непредсказуемостью (я что-то в последние время всё больше чувствую себя каким-то хаоситом, всё у меня беспорядочно и неустроенно).

«Люди 20-х годов, вопреки утопии» из-за оформления и множества фотографий.

«Царство и слава» Джорджо Агамбена, я раньше из Агамбена читал только его «Комментарии к Посланию Римлянам», получил сильные впечатления, и хотел что-нибудь из его же более основательного почитать.

«О чем я молчала» Азар Нафиси, та самая, что написала «Читая «Лолиту» в Тегеране», и если предыдущая книга была про ее преподавание в университете, войну и последующую эмиграцию, то эта про детство и иранскую революцию. Я начал читать - как-то уж очень прямо автобиографично, от чего скучновато. Предыдущая книга была интересна тем, что начиналась с женского кружка по чтению классической литературы, а дальше вокруг этого и развивалось сложное повествование о реалиях жизни в исламском государстве, положении женщин, организации обучения в университете, истории семьи главной героини, размышлениями о прочитанных книгах и том, как странным образом литература пересекается с жизнь (собственно, «Лолита» становится символическим текстам в повествовании, потому что и главная героиня, и её студентками чувствуют себя Лолитами, с которыми мужчины бережно обращаются, о ком заботятся, которых любят… и постоянно насилуют).

И ешё внезапно наткнулся на новую книгу Александры Барковой «Зельварение на Руси», тут я отреагировал чисто инстинктивно, по-моему, все книги Барковой надо покупать сразу, без раздумий.



Житейское, Книги

Previous post Next post
Up