Отпускное

Aug 02, 2020 14:00

Удалось тут на несколько дней выпасть из суетливой обыденности и немного отдохнуть в привычном уже месте, в санатории «Валуево». Коронокризисные обстоятельства на те места тоже повлияли. Бассейн закрыт на карантин, вместе с детским лагерем, на территории которого он расположен. Все сотрудники санатория носят маски и перчатки. В столовой «шведский стол» переведён на режим по требованию - работники столовой выдают еду гостям, а те подходят по очереди (с соблюдением социальной дистанции) и указывают, что именно хотят. В нормальных обстоятельствах собирались бы очереди, но сейчас гостей немного, и эта система худо-бедно работает.

Утром перед завтраком медсестра стоит у входа в столовую и измеряет температуру электронным градусником. В первый день, когда я подошёл и подставил запястье, она посмотрела на высветившийся в окошке результат с некоторым ужасом, сказала «нет, нет, так не бывает, давайте после завтрака ещё раз измерим», хорошо хоть после завтрака температура оказалась почти нормальной - 36,4. Я и раньше внутренне ощущал, что после пробуждения и до первого приёма пищи пребываю в состоянии, близком к зомби, а тут получил научное подтверждение.

В остальном «Валуево» не сильно изменилось. Всё так же по выходным играют свадьбы с громкой музыкой на весь парк, интересно, их отменяли на время карантина или нет. Парк и усадьба выглядят чуть более обветшавшими, чем в прошлом году. Их пытаются подновлять то тут, то там, но видно, что денег на то, чтобы сделать всё и сразу, нет, вот и латают то, что совсем уж прохудилось. Да и во всём санатории та же самая ситуация - где-то что-то подновляют, где-то оставляют как есть. В коридорах под новым (относительно) ковролином поскрипывает старый паркет. В номерах стоят рядышком старые деревянные шкафы чуть ли не 80-х и новая мебель из Икеи. У нас в номере мы не могли понять, как включается свет в прихожей, потом горничная показала - в гардеробе стоит переключатель с клавишами и патроном под лампу (самой лампы, естественно нет), и третья клавиша замаскирована этим самым патроном, так что её не видно.

Что ещё неизменно в «Валуево», так это котики, разных размеров и расцветок, вольно перемещающиеся по территории санатория. Некоторые из них людей опасаются, но стоит только зашуршать пакетом с кормом, тут же прибегают и жадно едят, нисколько не стесняясь. А пара серых котиков и без всякого корма подходят, ластятся, даже разрешают взять себя на руки, ну, может, пошипят слегка для острастки.

А я в связи с отсутствием бассейна начал осваивать палки для скандинавской ходьбы. Оценил, хорошая штука, только вот я не очень понимаю технику использования палок. Меня-то всё время тянет широко махать ими как лыжными, но при ходьбе шаг-то не такой широкий, и у меня как-то ноги с руками не синхронно движутся. Стоило бы взять хотя бы пару ознакомительных занятий с инструктором, но у нас в районе таких не проводятся (вроде пару лет назад в Тимирязевском лесу собиралась группа скандинавской ходьбы, но не знаю, есть ли ещё), а ехать куда-нибудь далеко - лень.

Котики на скамеечке




Фонтан на пруду. И характерные бетонные скамейки, не особо сочетающиеся с классической усадьбой. Зато нереально надёжные, ещё сто лет прослужат, достаточно только доски в сидениях менять.


Житейское

Previous post Next post
Up