Кенийские каникулы. Разочарование и очарование парка Амбосели.

Jun 05, 2024 23:49

Покормив жирафов и погладив маленьких слонят в Найроби мы поехали в сторону конечной цели нашего путешествия - к океану.
Конечно, туда можно было бы просто перелететь на самолёте. Какой-то час, и мы на океане.
Именно так сперва я и планировала сделать, когда мои планы ограничивались парком Масаи Мара.

Потом планы слегка раздулись от желания погладить носорога в парке Ол Педжета. Но это всё ещё не отменяло концепцию закончить путешествие в Найроби и вылететь самолётом на кратковременный пляжный отдых.

То есть сначала план был такой: три дня заповедник Масаи Мара, жирафы и слонята в Найроби, два дня на океане. На всё про всё пять дней.
Потом: ну, ок, добавляем ещё два дня на парк с носорогами и на озеро Найваша, всё равно оно по дороге. Итого семь дней.

На этом бы мой безудержный полёт планирования остановился, если бы я не вспомнила, что по дороге к океану есть парк Амбосели.

Сейчас разбирая и разглядывая фотографии из этого парка я думаю:
- Какой классный парк! Как там было хорошо!
Ведь там мы увидели огромное количество слонов - они точками усыпали горизонт и ходили совсем рядом с нашей машиной. И большие слоны, и семьи с малышами. А ещё там были стада зебр и антилоп. Такие стада, которых мы не видели в других парках.
Зелень и вода в Амбосели привлекают этих животных в больших количествах.
А ещё птицы. Там были розовые фламинго и нежно-воздушного цвета пеликаны.
Да и просто там было очень красиво.

1.



Однако тогда, когда мы были в парке, мне было всё не так. Я была глубоко если не несчастна, то расстроена. И поэтому ни слоны, ни другие животные меня в тот день не радовали.

Что же так расстроило меня?
Сейчас расскажу.

Если вы в любом поисковике картинок наберёте "Килиманджаро", то скорее всего больше всего будет фотографий, где гора во весь рост, с чуть присыпанным снегом верхом, с плоскокронными деревьями понизу, а на переднем плане будут идти слоны. Или жирафы.
Вот что-то такое. Картинка честно украдена из интернета.

2.



И люди, приезжающие в Танзанию, чтобы взойти на Килиманджаро, спрашивают:
- А когда мы вот это увидим?

Я очень не люблю разочаровывать людей, но в данном случае приходится честно отвечать:
- Когда поедете в Кению.

Дело в том, что в Танзании можно подняться на Килиманджаро, так как гора целиком находится на территории этой страны. Но самый красивый вид, тот самый - во весь рост с зверями на переднем плане, открывается из Кении. Из парка Амбосели.

Поднявшись столько раз на Килиманджаро, я решила, что на конец-то пришло время увидеть тот самый вид. Как я его называю, вид с чайного пакетика. Пока мы ходим на Кили, нам всё время дают чай в пакетиках с этой картинкой. Я по ней даже рассказываю, на каких высотах мы находимся.

Вот из-за этого вида парк Амбосели появился в нашей программе.
И что?

После жирафов и слонят мы поехали в сторону Амбосели.

3.



Дорога была весьма живописной, а к вечеру мы приехали в парк.

4.



Оставалось ещё где-то часа полтора до темноты. Конечно же мы их решили использовать для того, чтобы немного покататься по парку.

Поначалу выглядело всё не совсем безнадёжно. Облака, которые весь день закрывали небо, немного приподнялись.
В наступающих сумерках нам показали Килиманджаро. Только вот слонов с жирафами не было. Да и освещение оставляло желать лучшего.

5.



- Ничего страшного, - подумала я. - У нас завтра ещё полдня в парке, а с утра на Килиманджаро обычно погода лучше и облаков почти нет.

И мы поехали просто кататься по парку.

Симпатичные антилопы тусили вдоль дороги.

6.



Молодые самцы, отдыхая от дневной жары, демонстрировали удаль молодецкую, выясняя, чьи рога прочнее.
Судейская комиссия оценивала показательные выступления.

7.



Птички летели куда-то на ночлег. К сожалению, сумеречное освещение и их быстрый полёт немного смазали картинку.

8.



А потом даже слоны пришли.

9.



И даже на фоне Килиманджаро. Но не совсем так, как хотелось бы.
Мы уже уехали далековато от горы.

10.



Семейство слонов со слонёнком прошли совсем рядом с нашей машиной и гордо удалились, поняв, что ракурс, видите ли, не тот.

11.



И стадо зебр было. Но тоже не на том фоне. Да и в сумерках уже немного темно было.

12.



Утром я проснулась полная надежд на встречу с желанным видом.

Почему-то совершенно не запомнился отель. Запомнились только гнёзда ткачиков на дереве перед отелем.

13.



Посмотрели на ткачиков, и поехали в парк.
И вот тут меня ждал облом обломище.

14.



Весь Килиманджаро был так плотно укутан облаками, что от него даже намёка не осталось.
В тот день там бушевала непогода. И несмотря на горечь разочарования, я искренне сочувствовала нашей группе, которая именно в этот день поднималась на вершину. И немного радовалась, что из-за своей поездки, я отказалась работать с этой группой.
Тогда я же ещё не знала, какая непогода будет подстерегать нас в январе. Такая, что ноябрьская покажется цветочками.

Но это я уже вперёд забежала.
В тот день сочувствие к группе, идущей на вершину и радость от того, что я не с ними, полностью перекрывало разочарование от непоказанного Килиманджаро.

И всё. Ничто не могло исправить моего настроения.

Ни тучные зебринские стада.

15.



Хотя зебры клёвые.

16.



И даже зебры с антилопами и слонами одновременно не приводили меня в восторг.

17.



И всё же мы увидели много прекрасного.
Правда, как я уже сказала, это прекрасное в полной мере я оценила только разбирая фотографии, а не когда находилась среди всего этого великолепия.
Обиженная на Килиманджаро, на погоду, на превратности судьбы-злодейки, я не получала удовольствия от того, что находилась в таком чудесном месте.

Очень часто я рассказываю, что надо получать удовольствие от того, что есть, если невозможно исправить ситуацию.
Но сама порой не всегда могу справиться с эмоциями и следовать этому принципу.

Впрочем, парк и его животные всё-таки сделали своё дело. Через некоторое время я перестала дуться на Килиманджаро и судьбу, а начала смотреть по сторонам.

Мы приехали к какому-то не то озеру, не то болоту, по которому бродили слоны.
Слонов было какое-то невероятное количество.

18.



Весь горизонт был усыпан чёрными точками пасущихся слонов.
Были слоны и неподалёку от нас.

19.



Очень удобное место. Можно одновременно и попить и поесть.
Красота. И слоны там были все как на подбор. Огромные, чистенькие.

20.



Между слонами деловито ходили птицы.
Птиц в этом парке в разных его частях было немало.

21.



Совершив небольшой переезд, мы проехали мимо заброшенного отеля, вид которого с бродящими там животными напоминал картинки из фильмов ужаса.

22.



Но зато прямо за отелем было озеро с фламинго.

23.



Фламинго здесь были какого-то неярко выраженного розового цвета. Видимо в здешней воде не очень много рачков, благодаря поеданию которых фламинго получает яркую расцветку.

24.



К фламинго мы ещё вернёмся.

Пока же опять слоны.

25.



Много слонов.

26.



Очень много слонов.
Честно скажу, никогда не видела столько слонов сразу.

27.



Ну, что за красавец. Даже уши расставил.

28.



Чудо, как хороши. И ушки топырят. И хвостиками-кисточками обмахиваются.
И бивни какие - огромные, ровные.

29.



Заброшенный отель, пасущиеся там антилопы и слоны - просто картинка.

30.



Достаточно долго мы наблюдали за перемещающимся рядом с нами семейством слонов с совсем маленьким слонёнком.

31.



Эти слоны погуляли немного в стороне. Потом прямо перед нами перешли дорогу.

32.



Некоторые даже попозировали немного.

33.



Потом они всем семейством отправились бороздить водные просторы.

34.



Не так-то это легко сделать, когда ты такой малыш.

35.



Мы даже немного волновались за малыша. Но он справился.

36.



А мы поехали дальше.

37.



Антилопы гну не то чтобы самые нелепые, но, скажем так, на мой взгляд, самые странные из антилоп.

38.



И снова слоны и сопровождающие их птички.

39.



Из птиц ещё очень запомнился пеликан. Он белоснежным корабликом плыл среди облаков и их отражений.

40.



Пеликан какой-то весь воздушный. Удивительно нежный и изящный.

41.



Ещё немного не менее изящных фламинго.

42.



И соседствующих с ними длинноногих птиц.

43.



А нам пора было ехать в выходу.

44.



Чернеющие облака на небе не оставляли надежды на то, что распогодится, и мы увидим Килиманджаро.

45.



Наоборот, их чернота только усиливало моё мрачное настроение. И создавала картину апокалипсиса в декорациях брошенного отеля.

46.



Недалеко от отеля тусили обезьяны.

47.



Смешные ушастые малыши с выразительными мордочками. Совершенно непохожие на своих родителей.

48.



Этот, похоже, прямо на ходу решил поесть, но слегка не удержался.

49.



Посмотрев на обезьян мы покинули парк. Нам надо было ехать дальше.

Теперь я думаю, как же там было классно, столько слонов и прочих животных. Но из-за неувиденной картинки, которую я хотела увидеть, от посещения парка осталось чувство разочарования.
Вот что значит ожидания.
Те, кто не ждал от парка ничего, получили огромное удовольствие от его посещения.

Я же уезжала расстроенная, вопрошая мироздание "почему так?"

Правда, на этот счёт у меня как раз есть версия.
Сходив к тому моменту меньше чем за год на Килиманджаро 8 раз, я говорила: "Глаза б мои его не видели".
Вот мироздание и решило выполнить просьбу.

Кения, путешествия

Previous post Next post
Up