Весна в Непале. Лхоцзе. Начало.

Nov 17, 2023 14:38

Ну, что. Пришло время начать рассказывать про восхождение на Лхоцзе.
И здесь я сделаю небольшую перебивку плавного течения рассказа про весенние приключения в Непале, который закончился на том, что я пришла в базовый лагерь Эвереста, заселилась в палатку и началась моя лагерно-экспедиционная жизнь.

Я уже писала как, зачем и почему я решила пойти на Лхоцзе и что это вообще такое.
Но, мне кажется, будет логичным ещё раз повторить. Чтобы была отправная точка. Да и вам чтобы не надо было бегать по старым записям в поисках информации.

И начну я с цитаты моего любимого, не побоюсь этого определения - одного из величайших альпинистов - Райнхольда Месснера.

"Тот факт, что мой энтузиазм оказывается неразделённым, остаётся для меня загадкой, а неумение объяснить другим свои идеи делает меня в некотором роде беспомощным. А ведь тут и объяснять-то нечего. Я решил идти на Нанга-Парбат в одиночку. Не более того. Вероятно, потому, что я от природы способен принимать радикальные решения, и потому, что у меня есть время, необходимые финансы и желание.

Не потому, что я думаю, что это важно. Может, и не важно, для меня это не имеет значения.

Нет, это ничего не даёт человечеству: Эверест без кислорода или Нанга-Парбат соло. Но кто сказал, что всё, что мы делаем, должно приносить какой-то результат? Я просто хочу, чтобы меня приняли таким, какой я есть, и я не был бы собой, если бы не мог время от времени восходить на гору."

Я уже много раз писала, но повторюсь. Не надо в том, что я делаю, искать какие-то глубинные смыслы.
Мне просто нравится этим заниматься.

Я много лет хожу в горы просто потому что мне это нравится.
Ещё я люблю вышивать крестиком. Правда, про это мне почти никто не говорил: "На фига ты вышиваешь крестиком? Это же время можно было с большей пользой потратить!"
Но я не знаю большей пользы, чтобы своё свободное время тратить на то, что тебе нравится.
Нет, полезнее, конечно, тратить своё время на помощь другим. Но я лично не знаю ни одного человека, который этим бы занимался всё своё свободное время. По крайней мере, это точно не про меня. Я всего лишь обычный человек.

Но вернёмся к горам.
Как и в любом деле, которым ты занимаешься увлечённо много лет, постепенно хочется пробовать делать что-то сложнее, интереснее, по-другому. В общем, как-то развиваться в рамках этого увлечения, а не повторять раз за разом одно и то же.
В любимом деле, в работе (особенно, если эти два занятия совпадают). По-моему, это нормальное стремление любого человека.
Ведь иначе не интересно. А если не интересно, то зачем оно вообще?

Так за много лет хождения в горы я дошла до того, что в прошлом году сходила на Эверест.
Мне было интересно узнать, как оно там - выше 8000 метров над уровнем моря.




Благодаря поддержке спонсоров сделала я это в весьма дорогом и как следствие, в очень комфортном варианте.
Если, конечно, вас не смущает сочетание слов "восхождение на 8000" и "комфорт".

Вернувшись с Эвереста на вопросы, хотела бы я ещё повторить, первые месяцы я отвечала "никогда!", спустя пару месяцев "если только мне за это заплатят!"
Но через полгода, когда воспоминания были разложены по полочкам, когда была дописана последняя история (дописав её, от переполнявших эмоций я долго рыдала, а потом и вовсе заболела), пришло время выдохнуть и проанализировать, что же дала мне эта экспедиция.

И спустя ещё какое-то время, ближе к весне (ох уж эта весна) в голове зароились дурацкие мысли на тему того, а смогла бы я взойти на Эверест без всего этого прекрасного сервиса, который у нас там был.

Конечно, история не знает сослагательного наклонения.
И я понимала, что повторить Эверест мне вряд ли удастся. Это дорого и как то уж совсем странно.

И вот тогда вдруг пришла мысль: а зачем повторять Эверест, если рядом есть Лхоцзе.

Для тех кто не знает (и у кого нет ни гугла, ни яндекса), Лхоцзе - это четвёртый по высоте восьмитысячник высотой 8516 м. Ниже Эвереста на 330 метров по вертикали.
Путь подъёма на Лхоцзе почти до 8000 метров полностью совпадает с маршрутом подъёма на Эверест с юга, по которому мы восходили в прошлом году.

Из плюсов - желающих подняться на Лхоцзе гораздо меньше, чем на Эверест, а значит не будет так пугающих всех очередей, которых нам каким-то чудом удалось избежать в прошлом году.
А ещё - это значительно дешевле. То есть если цены на восхождение на Эверест в самом бюджетном варианте начинаются от 45 000 американских денег, то на Лхоцзе они начинаются в районе 18 000.

В общем, всё это выглядело как интересный план. Хотя даже к началу весны планом ещё не было.

Но чем ближе к апрелю-маю - сезону восхождений на Эверест и Лхоцзе - шло дело, тем чаще эта мысль крутилась у меня в голове.

Я даже написала спонсорам с предложением оказать содействие зелёному плюшевому медведю в восхождении на восьмитысячники, на что получила ответ в духе "денег нет, но вы держитесь".
И заверений, что мысленно они со мной.
Ну, кстати, моральная поддержка в этом деле тоже важна.

А главное, произошёл какой-то пинок или щелчок в голове, когда я подумала:
- Да что я, сама себе что ли деньги на экспедицию не заработаю?

И дело даже было не в том, что заработаю или не заработаю. Важнее было то, что я смогу позволить себе их потратить не на что-то очень нужное, не на покупку машины или обустройство дома. А просто на пшик - на эмоции и впечатления.

А дальше всё само как-то закрутилось.

Образовалась группа желающих сходить в базовый лагерь Эвереста. И под это дело выходила экономия на попадании в тот самый лагерь плюс хорошая скидка от компании-организаторов восхождения на Лхоцзе и нашего треккинга.
Друг подарил мне на день рождения теплющий спальный мешок на -45, просто мечта, а не спальник.
Мой коллега по прошлогоднему восхождению на Эверест Б. одолжил мне пуховый комбинезон.
А потом ещё мне предложили в начале апреля поработать с группой на Мера пик.
Все звёзды сошлись как надо.

В итоге к тому моменту, когда я пришла в базовый лагерь 3 мая у меня было в совокупности за этот год три восхождения на Килиманджаро в феврале-марте (5895 м), восхождение на Мера пик (6476 м) с ночёвкой на 5900. И сразу же за Мерой - неделя-отдыхалочка треккинга в базовый лагерь.

Отвечая на незаданный вопрос, готовилась ли я как-то в этом году к восхождению на Лхоцзе, сразу скажу. Вообще не готовилась. Просто работала.

Ну, и конечно же, в активе был прошлогодний опыт восхождения на Эверест, на который я собиралась опираться при принятии решений.

Купленный мной сервис включал все пермиты, проживание и питание во всех лагерях по маршруту, сопровождение шерпой и пять баллонов кислорода.
На первый взгляд этого было достаточно, чтобы попытаться взойти на Лхоцзе.

3 мая я пришла в базовый лагерь.
План был такой: отдохнуть, акклиматизироваться, при этом пропустить первый этап, включающий в себя подъём в лагерь 1 на 6000 метров, ночёвку, переход в лагерь 2 на 6500, ночёвку и спуск вниз. Я сразу планировала сделать, как здесь говорят second rotation, то есть сразу пойти на второй круг акклиматизации: подъём на 6000, ночёвка, переход на 6500, ночёвка, выход в лагерь 3 на 7100, спуск на 6500, ночёвка и спуск в базовый лагерь.
А после этого - сидеть ждать, когда будет погодное окно и провешены верёвки на вершину, и после этого выходить на восхождение.

На этом с теорией можно закончить.
Я даже решила почти никаких картинок не размещать. Чтобы те, кто не любит многобукв сразу отсеялись.

Ах, да. Об этом я тоже уже писана, но повторюсь.
Идти на вершину я по традиции решила со своим другом-плюшевым медвежонком и в кигуруми зелёного медведя.




Зачем?
Да просто потому что это прикольно. Ладно, зелёный плюшевый медвежнок - это не прикольно, это уже талисман.
А вот плюшевая пижама - это прикольно.
К тому же сразу снимает лишний пафос и вопрос про то, кто они, восходители на 8000+, герои или придурки, которым нечем заняться.
Ну, где вы видели героев в дурацких плюшевых пижамах?

Лхоцзе, Непал, путешествия

Previous post Next post
Up