Трижды Килиманджаро. В гостях у масаев. Метание копья, танцы на закате, прогулки по окрестностям.

Aug 15, 2023 18:16

Но самым красивым из всего этого был, конечно, восход с видом на Килиманджаро.
Просто он не влез в заголовок. Вот и оставим его на сладкое.

Начну же я по порядку.
Вернее, начну я с того, что я совершенно не любитель всяческих культмассовых развлечений туристов обыкновеникусов, под которыми (под развлечениями, а не туристами) я понимаю вот это вот всё вышеизложенное в заголовке.

Народные пляски в разукрашенных костюмах на потеху туристам, народные игрища в виде метания копья или рубки дров.
Разве что прогулки - это в моём вкусе. Да и то предпочитаю гулять в тишине и одиночестве, а не с экскурсоводом.

И тут возникает закономерный вопрос - какого фига что же заставило меня во всём этом участвовать?

Ну... Видимо расслабляющая аутентичная атмосфера отеля расслабила меня настолько, что я позволила увлечь себя в сети туризмо-развлечений.
Впрочем, ничуть не оправдывая себя (тут на всякий случай должна быть сноска: если что, это сарказм), спешу сообщить, все эти танцы-шманцы-копье метанцы были настолько естественны и от души, что оставили лишь приятные воспоминания. Даже у такого нелюбителя подобного, как я.

Видели бы вы с каким вдохновением танцевали эти ребята. Непонятно, кто больше получал удовольствие от процесса - исполнители или зрители, которые к концу вечера тоже пустились в пляс.

1.



Но давайте не будем забегать вперёд и начнём с самого начала.
Сначала, как вы помните, у меня был осмотр отеля.
Потом мы ходили на экскурсию в школу.

А на пять часов вечера был назначен мастер-класс по метанию копья.

Честно говоря, я его хотела прогулять. Но проходящий мимо масай сказал:
- Ты что, не идёшь учиться метать копьё?! - и посмотрел на меня так, как будто без моего участия весь мастер-класс пошёл бы насмарку.
Умеют убеждать, чего уж там.
И я пошла метать копьё.

2.



Пока копьеметатетли собирались и разминались, уже знакомый по экскурсии в школу бодипозитивный масайский парень рассказал нам про то, зачем масаи охотятся на льва, и как это происходит.

3.



Смотрите, какие у парня модные башмаки. Сразу видно, что вечером на танцы собирается.

4.



Однако, давайте вернёмся к копьям и львам.

Перед тем, как начать метать копья, всех копьеметателей собрал главный и что-то им там сказал.
Наверное, попросил в туристов копья не метать.

5.



Парни явно погрустнели. Мол, половина развлечения насмарку. Но не разошлись.

6.



А наоборот - повесили мишень и стали кидать свои копья. Сначала с довольно близкого расстояния.

7.



Потом, после разминки отошли подальше.

8.



И началась настоящая жара. Под одобрительные (или не очень) крики копья летели в цель.

9.



Так вот. Про масаев. Вообще-то они совсем не охотники. Они скотоводы. Пасут своих коров и живут в гармонии с природой, извлекая пользу из всего чего только можно. А по-другому в данных местах не выжить.

Проблема в том, что в тех местах, где живут масаи, периодически начинают жить львы.
Не то чтобы жить, скорее, масаев доставать, примериваясь к их коровам.
Масаи по возможности и так и этак объясняют льву, что это нехорошо. Но лев не понимает и достаёт всех настолько, что самые храбрые юноши отправляются на охоту.
А так бы они ни-ни, вообще бы львов не трогали. Им эти львы даром не сдались.

Ну, и как водится, копья кидают все (чтобы лев не мог сфокусироваться на одном охотнике и по башке ему надавать), но молодец тот, чьё копьё нанесло смертельную рану.

10.



Вслед за масаями пришёл черёд бледнолицых метать копья.
С детсадовского, конечно, расстояния.

11.



Однако, и это-то расстояние не все копья преодолели. Чаще всего пролетев пару метров они плюхались на землю.
Не такое простое это дело, как выяснилось, копья метать.
Впрочем, метание - с детства не мой конёк. Что бисер перед свиньями, что гранату на уроке физкультуры.
В глубине души я почему-то думала, что моё-то копьё наверняка долетит до цели.
Увы. Аплодисменты зрителей в тот вечер я не заслужила.
Что не сильно меня расстроило. Потому что копья закончились, наступило время танцев.

Весь персонал отеля собрался на небольшой лужайке.

12.



Солнце садилось, окрашивая небо в жёлто-оранжевые цвета.
Воздух наполнился прохладой и разнообразными мелодиями.
Мужики пели и прыгали. Девушки, подхихикивая, вторили им, время от времени потряхивая своими нарядными воротниками из бисера.

13.



У масаев же как? Кто выше прыгнул, тот и первый парень на деревне.

14.



Пение становилось всё громче, танцы всё зажигательнее. Казалось, что танцоры забыли про зрителей. Что они просто веселятся и получают от этого огромное удовольствие.

15.



И не было никакой возможности остаться в стороне от этого действа. Особенно, когда тебя такой парень плясать приглашает.

16.



Поэтому про танцы на этом заканчиваю. Сами понимаете, самое интересное остаётся обычно за кадром.

Пока все плясали, солнце село, и стало темно.
Но и на этот случай было подготовлено своё развлечение - мероприятие под название Масай ТВ.
Никакого отношения к телевизорам, конечно, не имеющее. Но, видимо, являющееся отсылкой к тем временам, когда люди собирались вокруг телевизора и смотрели научно-познавательные программы.

Уже пылал огромный костёр, нагревая пеньки, стоящие вокруг.

17.



Все расселись вокруг костра, и пошёл неторопливый разговор. Про масаев. Про их жизнь, про обычаи, про природу. Можно было спрашивать про что угодно. Наши гостеприимные хозяева подробно отвечали на все вопросы.

Когда же вопросы исчерпались, настало время ужина. А потом и сна.
Никто долго не засиживался, потому что предполагался ранний подъём.
Перед тем, как я пошла спать, управляющий поинтересовался, во сколько мне принести к номеру чай или кофе.

- Да мне не надо, - ответила я.
- Как?! Вы не будете встречать восход солнца с видом на Килиманджаро?

Пришлось согласиться, что сидеть в шесть утра на диванчике с чашкой кофе гораздо лучше, чем без неё.

Но, как я уже написала, Килиманджаро мы оставим на десерт. Этой горе и так посвящено слишком много моих рассказов.
Пока же продолжим про прочие развлечения.
А из прочих развлечений после завтрака у меня значилось мероприятие под названием Nature walk.
К волкам никакого отношения, конечно же не имеющее.
По крайней мере, мы не планировали таковых встретить.

Мы отправились на небольшую прогулку по окрестностям.

18.



В ходе которой мой спутник рассказывал про местные растения.
Про то, как масаи используют их для своих нужд (всякие там лекарства, воду добывают). Я, как обычно, почти ничего не запомнила.
Запомнила только, что вот это с виду безобидное растение у входа в отель жутко ядовито.

19.



Ещё рассказывал, как растения приспособились к местным условиям.
Вот это - мой фаворит.

20.



Красивые кусты росли прямо у моего домика.

21.



Фишка в том, что чтобы защититься от животных, объедающих и без того немногочисленную листву, растение использует не только гигантские колючки. Оно ещё и с муравьями договорилось.

22.



Муравьи обитают в коробочках с семенами.
Пока растение никто не трогает, их и не видно. Но стоит только немного потрясти ветку, как они тут как тут. Выбегают посмотреть на нарушителя спокойствия. И, возможно, покусать его.

Да простят меня муравьи, но я этот фокус с потряхиванием веточки проделывала каждый раз, проходя мимо кустов у домика.

23.



Так за рассказами и за разговорами мы забрались на небольшую горку, посмотреть на просторы (и на таких же любителей прогулок, которые уже возвращались в отель).

24.



Кстати, в отеле тоже было на что, вернее, на кого посмотреть.
По крайней мере птиц там было точно немало.

Прямо над столами в ресторане висели гнёзда ткачиков, куда время от времени заходили их обитатели.

25.



В кустах шебуршились какие-то жёлто-синие птички.

26.



И вот такие красавцы с длинными хвостами и хохолком.

27.



А теперь самое время вернуться к Килиманджаро.

Представьте. Время шесть утра (спать хочется, капец), на улице прохладно и темновато. А вы с чашкой свеже доставленного кофе покидаете свой номер и садитесь на специально для вот этих целей и поставленный диванчик.

Впереди в рассветных сумерках появляется силуэт Килиманджаро, накануне скрытый облаками так, что о его наличии на горизонте можно было догадаться только при рассматривании карты.

28.



На смену серым оттенкам неба приходят сиреневые. На смену сиреневым - рыжеватые.

29.



И под бурное хлопание заспанных ресниц появляется солнце.

30.



Интересно, как бы это выглядело совсем без облаков.
Может было бы красивее, но получилось, как получилось.

31.



Я сидела и представляла, что в это время какие-то люди идут там, высоко над облаками и как раз подходят к вершине.

32.



Угадайте, грустила ли я в тот момент, что нахожусь не там?

33.



Потом был завтрак. Потом была прогулка. А потом приехал водитель и забрал меня из этого мирка.

На прощанье масаи пели песни

34.



И звали приезжать ещё.

35.



Меня ждал мой любимый отель с обезьянками.

36.



А на следующий день - самолёт домой, увозящий меня в зиму. Вернее, уже в весну. Но в марте, скажем прямо, так себе весна в наших краях.

37.



И словно разрывая облака, чтобы попрощаться, показалась верхушка Килиманджаро.

38.



Не забывайте, летите из аэропорта Килиманджаро, берите места с правой стороны.

39.

путешествия, Килиманджаро

Previous post Next post
Up