КаШа 2022. Курилы. Онекотан. Возвращение на Афину. Последний привет Креницына и пирожки на острове.

Nov 11, 2022 19:44

Закончились приключения нашей маленькой, но бравой компании на вершину вулкана Креницын.
В этот день мы покидали остров.
Хочется написать "навсегда". Но как говорил один небезызвестный герой нашего времени, never say never again.

Поэтому воздержусь от прогнозов. И остановлюсь на то, что на этот раз мы наконец-то покидали Онекотан.
И напоследок Креницын решил сделать нам маленький подарок - слегка наладил погоду и даже показался почти во всей красе.

1.



29 июля.

Просыпаться после вчерашних прогулок было особенно тяжело.
Казалось, что по всему телу накануне проехались трактористы на своих тракторах.
Собрались колонной, чтобы уж наверняка, и проехали.

Болело примерно всё. И лишь мысль о том, что чем раньше мы встанем и соберёмся, тем раньше мы попадём на наш кораблик - а там душ, вкусная еда, кровать и прочие радости цивилизации, включая стиральную и сушильную машинки - заставила покинуть тёплый спальник и выбраться из палатки.

Судя по тому, что уже все проснулись, попасть поскорее на кораблик не терпелось приблизительно всем.

Пока я спала, Ден уже успел даже встать и сходить за оставшимися верёвками.
Накануне я, поднимаясь от озера последней, вытащила где-то треть верёвок. На большее сил не хватило.
Всё же 300 метров верёвок, которые мы провесили, чтобы обеспечить нашим туристам почти безопасный спуск к озеру - это весьма внушительная кучка.

Теперь нам всё это предстояло унести с острова.

Триста метров верёвок, катамаран со всеми его баллонами и железками, снаряжение для спуска/подъёма по верёвкам и прочее экспедиционное барахло - палатки, горелки и так далее.

В сумме вес получался настолько гигантский, что вряд ли мы справились бы своими силами. Тем более, что после хождения на Креницына сил тех было откровенно немного.

Но, как поётся в старинной народной песне, здорово, когда на свете есть друзья, а-а-а!
И эти друзья, уже четвёртый день сидели на кораблике, ожидая, когда мы наконец закончим свои восхожденческие приключения и вернёмся к ним, чтобы продолжить наше продвижение по Курильской гряде навстречу каким-нибудь другим приключениям.

Им так надоело нас ждать и болтаться в районе Онекотана, что для ускорения процесса нашего перемещения на "Афину" трое самых ловких и самых добрых молодца с утра пораньше сошли на берег и поднялись к нам в лагерь (11 километров в одну сторону, между прочим) с огромными пустыми рюкзаками, чтобы помочь донести вещи.

Мы же в это время собирали палатки, завтракали остатками съестных запасов и развлекались, как могли.

Смотрите, что это они там такое увидели?
Очередную наглую лису? Извержение вулкана? А может (судя по восторженным лицам), прибытие инопланетян?

2.



Пусть это останется за кадром.
Вместо этого - наша прощальная фотография на фоне вулкана, который, нельзя сказать, что был слишком добр к нам.

Но, в принципе, и слишком злым тоже не был. За что ему большое спасибо.

3.



На этом мы с местом нашей стоянки попрощались и отправились по полям, по лугам, среди прекрасных цветущих ирисов.
Обожаю ирисы.
Который месяц вышиваю картину с ними. Скоро уже закончу и покажу. Договорились?

4.



Первые четыре километра - вдоль кальдеры, по старой, почти заросшей, но всё ещё вполне проходимой дороге.

5.



Дорога эта идёт до смотровой площадки, куда приходят все туристы, попадающие на Онекотан с целью посмотреть на кальдеру, озеро и, если повезёт, на конус Креницына.

6.



А дальше - семь километров по хорошей и весьма протоптанной дороге к океану.

Кстати, вы спрашивали, что там на острове с деревьями и что такое стланник?

Деревья на острове представлены как раз вот этим стланником - ольховым и кедровым.
С виду безобидные заросли в человеческий или чуть ниже рост. На деле - почти не проходимое препятствие.
Вот они - справа кедрачник, слева ольшанник.
Посередине - туристы.

7.



Из-за того, что местность здесь весьма заросшая ими, с виду безобидная картинка почти ровных склонов с какими-то зелёными пятнами из "да что здесь идти-то?" превращается в "давайте попробуем найти обход".
Это главная причина, почему на конус вулкана не получится подняться прямо в лоб, выбирая какие-то более удобные места среди зелёных пятен.

К счастью для многочисленных туристов, поднимающихся на кальдеру, несколько лет назад здесь расчистили путь. Теперь подъём к смотровой площадке не представляет каких-то трудностей. Если не считать 7 километров по горизонтали и 500 метров набора высоты той самой проблемой.

К сожалению, тропа постепенно обваливается в одном месте. Её обновляют, поддерживают в рабочем состоянии.
Но даже по сравнению с прошлым годом прогресс обвала очевиден.

8.



На спуске к берегу мы все разделились по темпу и по интересам.
Я брела в одиночестве по дорожке, когда навстречу мне из-за поворота вышла Вика - пахнущая если не росой летнего утра, то, по крайней мере, корабельным душем.
В белой чистой маечке с улыбкой Красной шапочки.
И спросила:

- Хочешь пирожок? Тёплый ещё.

И тут же, пока я не успела подумать, что это галлюцинация такая, вызванная тяготами и лишениями, добавила:

- А то мужики все мимо меня пробежали, а я вам пирожки только что испечённые несу.

Психика у мужиков оказалась более подвижной. Они дружно решили, что от голода и дикой жизни у них групповые глюки начались, и побежали скорее на корабль лечиться.

И не думайте, что это я преувеличиваю. Во-первых, они сами потом в этом признались.
А во-вторых, как ещё иначе объяснить поведение мужиков, убегающих от очаровательной девушки, которая выходит к ним из кустов со словами:
- Пирожки горяченькие не хотите?

То есть вы понимаете, какая у нас группа поддержки была.
Всем так хотелось, чтобы мы уже залезли на Креницына и поскорее вернулись, что они готовы были наши вещи носить и пирожками нас кормить.

После пирожков шагалось веселее.
К тому же уже совсем скоро показался берег.

9.



Ржавые бочки - наследие нашей армии, украшающее многие Курильские острова. Да и не только их. На севере таких бочек тоже целые залежи.
Особенно хорошо смотрятся на фоне памятного креста с надписью "300 лет освоения Курильской гряды".

10.



Горячий душ на корабле был прекрасен. Еда - восхитительна.
А мы взяли курс на моё самое любимое место на нашей планете - на архипелаг Ушишир.
Правда, до него нам предстояло ещё одно, тоже моё любимое, развлечение - купание с тюленями. Они же - морские скотики.
Но об этом в следующий раз.

11.

Курилы 2022, путешествия, Курильские острова

Previous post Next post
Up