После восьми часов пути с острова Парамушир на остров Онекотан мы высадились на, хотелось бы написать, безлюдном берегу необитаемого острова, но увы, берег не был совсем безлюдным.
По нему бродил вполне себе настоящий людь, а недалеко от берега стояла небольшая яхта, намекая, что человек на берегу не совсем бесхозный.
Так вот. Мы высадились на берегу острова, договорились с капитаном нашей яхты позвонить, когда закончим все свои дела на острове и попрощались на непонятное количество дней.
Перед тем как покинуть нас, Сергей прихватил в лодку молодого и очень одинокого человека на берегу, чтобы подкинуть его до яхты.
Оказалось, что его группа пошла наверх, он же передумал подниматься на вулкан, вернулся на берег и ждал, когда его заберут, а тут так удачно наша лодка подвернулась.
Лодка ушла, а мы приступили к осуществлению наших планов.
Наверное, пора рассказать, зачем же мы пришли на Онекотан.
На остров, где были уже много раз. Лично для меня это был шестой визит на Онекотан.
Ден по количеству раз был, кажется, чуть меньше. Зато он провёл на острове в 2019 году дней десять пока с подельниками мастерил короткую и удобную тропу для подъёма на кальдеру. Ту самую, которой теперь в основном все и пользуются.
В общем, сами понимаете, Онекотаном нас не удивишь, а прекрасный конус вулкана Креницина мы уже до дыр засмотрели, поднявшись на кальдеру не один раз.
Кстати, самое время разобраться в терминологии.
Большинство путешественников прибывающих на Онекотан думают, что их цель - подъём на вулкан Креницина. Так написано в многочисленных туристических программах и отчётах бывалых.
Только недавно видела очередную статью с названием "Мы поднялись на самый красивый вулкан Курильских островов".
И вот тут таится небольшая, но очень существенная неточность.
Нет, Креницина безусловно один из самых красивых вулканов Курильской гряды, кто же спорит.
Но дело в том, что все эти люди, которые пишут про подъём на вулкан Креницина, на самом деле имеют в виду подъём на кальдеру Тао-Русыр, откуда открывается чудесный вид на Креницина.
На который мы планировали подняться.
1.
Это был тот самый экспромт, который требовал особенно тщательной проработки.
Наши отношения с вулканом Креницина складывались давно и непросто.
От первой встречи в 2014 году, когда он лишь частично и то, только после пары часов камлания и задабривания, приоткрылся, сжалившись над несчастными путниками.
И до 2019 года, когда он предстал во всей красе. Хочешь на закате. Хочешь на рассвете. Хочешь с облачком-шапкой на макушке.
Но уже к тому моменту нам не достаточно было просто созерцать. Появилась идея взойти на этот вулкан.
Именно поэтому в тот год мы оказались на кальдере с двумя надувными лодками.
Подняться тогда на вулкан у нас не получилось.
Нам с Деном удалось затащить лодки, найти спуск к озеру, что заняло почти всё время и отобрало все силы, переправиться на лодке через озеро и совсем немного подняться по склонам вулкана. Чисто галочку поставить - мы здесь были, мы начали этот путь и мы его обязательно когда-нибудь закончим.
Само по себе то приключение было весьма эпичным.
А заодно мы поняли, что спуститься к озеру можно, переправиться через него можно. Подняться на Креницина - тоже ничего невозможного.
Но всё это требует хорошей проработки маршрута, когда ты собираешься подняться на вершину с группой туристиков-обыкновениус, обладающих разной, не всегда хорошей, физической подготовкой и ловкостью.
Нам самим проделать путь от верха кальдеры через озеро до вершины вулкана было задачей не так чтобы сильно простой, но и не сверх сложной.
А вот поднять туда группу - вот это была задача.
Пришло время как следует подготовиться к её решению.
2.
День прихода на остров был разминочным. Да и какой там день. Дело уже вовсю шло к вечеру.
Мы взяли рюкзаки с вещами, необходимыми для лагеря и жизни, оставив на берегу наши неподъёмные грузы - 200 метров верёвки, катмаран и прочий приключенческий хлам. Ими мы планировали заняться на следующий день.
Про первый переход - от берега моря до края кальдеры по тропе, в строительстве которой Ден три года назад принимал непосредственное участие - рассказать особо нечего. Кроме того, что тяжёлый рюкзак - это так себе удовольствие, а лето на Онекотан не торопилось. Вокруг ещё было непривычно много снега.
3.
Но на оттаявших полянках уже в скоростном темпе пробивалась новая зелёная жизнь. Прямо среди снега цвели разнообразные цветы.
И Креницин высовываясь уголком из-за скрывавшие его склонов кальдеры, манил, обещая незабываемые приключения.
4.
Обычно люди по дороге доходят до края кальдеры к импровизированной смотровой площадке.
Смотрят на вулкан. Видят его или не видят, тут уж каким местом удача повернётся, и идут обратно на своё транспортное средство.
По крайней мере раньше чаще всего так бывало.
Почти обломившись один раз в 2014 году, когда вулкан, как капризная барышня, прикрывался от нас вуалью облаков, в 2019 году мы решили дать вулкану, а заодно и нам, время приглядеться друг к другу. И поднимались на кальдеру с ночёвкой.
Провели там половину дня (Креницин капризничал, испытывая наше терпение), ночь (в ночи вулкан стал приоткрываться, чтобы посмотреть, кто же это такой настойчивый) и ещё один день. День, когда на небе сияло солнце, стояла жара и вулкан во весь рост. Все зажарились и обгорели, а мы с Деном как раз смогли побегать по кальдере, найти спуск к озеру и переправиться на другой берег.
За прошедшие три года тактика посещения вулкана сильно изменилась. Теперь уже не было редкостью, когда приходящие группы поднимались на кальдеру с целью переночевать.
Приятно видеть, как становишься зачинателем трендов, чего уж там.
Вот и сейчас наши коллеги с небольшой яхты, поднявшиеся на кальдеру, встали лагерем на ночлег. О чём говорил дымок. В общем-то нам про их ночлег говорил их товарищ на берегу, но про дымок звучит романтичнее.
Мы не стали тратить время и подходить к ним. Наш путь лежал дальше. Надо было пройти еще почти четыре километра по старой дороге к тому месту, где в 2019 году мы нашли более менее подходящий путь спуска.
Прямо там было несколько мест под палатки, а из-за таяния снега образовалось несколько чудесных озерцов, из которых можно было брать воду.
Ближе к августу такой халявы на острове уже нет. И надо продумать, где брать питьевую воду.
Где-то в девять вечера, в уже сгущающихся сумерках, мы пришли к месту ночлега.
Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего.
Всю ночь лил дождь.
В такую погоду приятнее всего спать или хотя бы просто лежать в палатке.
5.
К тому же поздний отбой - пока лагерь поставили, пока поужинали - не располагал к раннему подъёму.
Однако планов наших громдьё и Ден намекали, что спать будем когда-нибудь потом.
По плану в первую половину дня мы должны были перетащить с берега всё то, что оставили там накануне - верёвки, катамаран и прочую шнягу.
Вторая половина дня должна была пройти в оформлении спуска к озеру в дорогу проходимую туристами, а не безумными гидами, готовыми скакать по крутым склонам, придерживаясь за ветки деревьев.
6.
Запланировали - надо делать.
Поэтому после завтрака мы сказали "пока-пока" Креницину, маячившему посреди озера своими красивыми формами.
7.
Хотелось бы, конечно, посидеть с чашечкой кофе. Повтыкать на этот чудесный умиротворяющий вид.
8.
Тем более, что утренняя хмарь стремительно рассеивалась.
9.
Но нет. Мы налегке побежали к океану.
Что там - какие-то одиннадцать километров да ещё в основном под горку.
10.
Пользуясь тем, что руки мои были свободны, а рюкзак пуст, я фотографировала встречающие по дороге цветочки.
Только просыпающиеся и расправляющие свои туго свёрнутые в кулачки тельца.
11.
И уже вполне себе буйно цветущие.
Названия даже не спрашивайте. Я не ботаник. Я - эстет.
12.
С прошлого года тропа у обрыва ещё сильнее обвалилась. Интересно, когда уже склон окончательно съедет?
13.
А что остаётся каждый год неизменным - так это ржавые бочки, оставленные военными.
Ржавые бочки - это боль и печаль. Ими завалены все острова. И вывозить их никто никуда не планирует.
Нельзя сказать, чтобы они сильно украшали пейзаж.
14.
Особенно чудесно они выглядят на фоне памятного креста - 300 лет освоения Курильской гряды.
Освоили. Тут уж не поспоришь.
15.
По дороге пока шли вниз, встретили ещё одну группу туристов, поднимающуюся на кальдеру.
Прямо не необитаемый остров, а проходной двор какой-то.
На берегу мы загрузили вещи в рюкзаки.
Мой рюкзак оказался невменяемо тяжёлым. Но рюкзак Дена был вообще неподъёмным.
Ну, да он - парень здоровый. Ему полезно тренироваться.
16.
Правда, почему-то когда мы пришли в лагерь, он упал и сказал, что умер.
Я с ним знакома больше десяти лет, но никогда не видела загнанного Дена.
17.
Умер он, конечно, не взаправду.
Поэтому после обеда и небольшого отдыха, когда мы валялись на траве, не желая никаких подвигов, мы приступили ко второй части программы.
18.
Увы, к сожалению, второй частью программы было опять не созерцание прекрасных видов, как можно было подумать, глядя на фотографии.
19.
Мы занялись превращением экстремального спуска к озеру по крутым склонам с продиранием через заросли ольшанника, летящими вниз камнями и почти вертикальным сыпучим участком в конце в экстремально-контролируемый, куда не так страшно туристов вести.
20.
Ден расчищал дорогу ловко орудуя мачете.
21.
Попутно мы провешивали верёвки.
Изначально была мысль провесить только самые сложные участки. Например, тот скальный выступ, на котором я так драматически зависла три года назад.
22.
Но ещё на этапе обсуждения мы эту идею отмели, как не совсем безопасную, и решили, что будем провешивать весь спуск сверху до низу.
А скальный уступ и вовсе обошли.
23.
Извините, я вас ещё и дальше буду продолжать мучить видами вулкана приблизительно в одном ракурсе.
Во-первых, это красиво. А во-вторых, должны же вы пропитаться атмосферой нашего дня, когда мы ходили туда-сюда и кроме этого вида ничего почти и не наблюдали.
Как ни поднимешь глаза - а перед ними он родимый.
Только облака над ним менялись, становясь всё более красивыми.
24.
Для того, чтобы провесить все верёвки, почистить весь путь, найти более оптимальные варианты, нам приходилось ходить туда-сюда.
При этом верхнюю часть нашего пути, самую "весёлую" из-за нависающего снежника (ещё месяц, и от него не останется следа) мы никак верёвкам не оформили.
25.
Сначала прошли одним путём. Путь был неприятный и мне не очень понравился.
Потом Ден сказал, что нашёл другой путь - левее. Более пологий. И повёл меня на практически вертикально уходящий вниз снег.
Я, конечно, сползла, проклиная по пути всё на свете.
Но потом на всякий случай уточнила, одинаково ли мы владеем термином "пологий".
В дальшейшем я стала пользоваться первым вариантом спуска. Потому что если он был просто плох, то второй вариант был совсем ужасен.
26.
Так с шутками прибаутками мы докатились до берега, а день до вечера.
27.
28.
Чтобы понимать объёмы нашего небольшого подвига, расскажу некоторые цифры.
Путь от берега океана до нашего лагеря - 11 километров и 550 метров набора высоты.
Спуск к реке - 200 метров сброса высоты. Подъём, как не сложно догадаться - 200 метров набора.
Итого за день получилось где-то километров 25 и не сосчитать сколько набора-спуска.
29.
К девяти вечера мы по провешенному верёвками маршруту доставили на берег катамаран.
30.
И в стремительно наступающей темноте вернулись в лагерь.
За тяжёлый день были вознаграждены прекрасным закатом.
Что ж. Хорошо, когда есть какая-то награда.
31.