Ещё несколько лет назад про остров Онекотан знали десятки людей.
И лишь единицам удавалось добраться до этого острова, чтобы увидеть невероятную конструкцию из древней кальдеры Тао-Русыр, озера Кольцевое внутри неё и поднимающегося из озера гигантского конуса вулкана Креницина.
Это одно из тех грандиозных зрелищ, про которые говорят:
- Кто не видел, тот там будет. Кто увидел, не забудет.
С первой частью, конечно, можно поспорить. Чего не скажешь про вторую часть этого поэтического высказывания.
Фотографии прекрасного вулкана прочно обосновались в интернете, и желающих увидеть легендарный вулкан становилось всё больше и больше.
А, как известно, где спрос, там и предложение. И оно не заставило себя ждать.
В конце концов, вулкан Креницина не так уж далеко расположен от Северо-Курильска. Всего каких-то 180 километров по прямой.
1.
Совсем как от моей квартиры в Москве до моей дачи.
Правда, иногда я ловлю себя на том, что на Онекотане бываю чаще чем на даче.
Но не будем отвлекаться.
Тоненьким ручейком туристический поток пожурчал на Онекотан.
Чтобы придать сил этому ручейку, на кальдеру Тао-Русыр была проложена дорога.
Серьёзно.
Ещё до 2019 года, чтобы полюбоваться чудом света в лице этого вулкана, вздымающегося из центра Кольцевого озера надо было пробираться почти 15 километров по старой заросшей дороге. И это только в одну сторону.
Уж я-то знаю, что это был за маршрут. Сама два раза проделывала этот фокус.
Понятное дело, что для настоящих любителей приключений какие-то 15 километров в одну сторону - вполне преодолимая дистанция. Но мы-то говорим о туристическом потоке, который потёк на радость местным туристическим компаниям.
Поэтому в 2019 году, чтобы ручеёк превратился в реку проложили короткий путь и расчищенный путь. Всего-то 8 километров.
И понеслось.
Нет, конечно, пока по посещаемости этот остров сложно сравнить с Красной площадью. Но встретить за четыре дня три группы на острове, куда ещё десять лет назад попадали единицы - это, знаете ли, если не шок, то удивление.
Так как же они попадают на этот чудо-остров.
Как обычно, есть несколько путей.
Самый банальный - придти туда на своей яхте - я не рассматриваю по причине отсутствия оной.
Можно арендовать теплоход или большую яхту и пройти по всей Курильской гряде, по дороге посетив Онекотан. Что мы и делали в предыдущие визиты на остров.
Вариант, понятное дело, самый дорогой и по этой причине подходящий немногим.
К счастью, сейчас появились предложения сборных туров в подобное путешествие. То есть вам не надо арендовать весь теплоход. Можно купить место в туристической группе.
Вариант тоже не очень бюджетный, но при большом желании вполне осуществимый.
В последние годы появились ещё более доступные варианты. Можно купить место в путешествие яхте по Северным Курилам. Небольшие яхты отправляются с Петропавловска-Камчатского по маршруту Парамушир - Шумшу - Онекотан - Атласова - Петропавловск-Камчатский.
И самый бюджетный вариант - взять в Северо-Курильске катер, который отвезёт вас на Онекотан, а потом привезёт обратно.
Сразу скажу, что стоить это будет тоже недёшево. Желающих много, а катер, способный безопасно доставить на Онекотан, пока что один.
Но по крайней мере на небольшую компанию в 6-8 человек это будет самый бюджетный вариант.
У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.
Первый вариант с теплоходом или большой яхтой хорош тем, что перемещения на этих судах возможно почти в любую погоду, кроме совсем уж откровенного шторма.
Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Камчатку, остров Шумшу, Атласова, Парамушир разделяют не такие уж большие расстояния.
Главное попасть на Парамушир (как туда попасть, я уже рассказывала), а там на Шумшу и Атласова можно добраться на небольшом катере.
Парамушир и Онекотан разделяет Четвёртый Курильский пролив.
Теплоход его легко преодолеет даже в плохую погоду.
В 2021 году мы ходили на яхте арктического класса. И хотя небольшой шторм не стал помехой на нашем пути, но поболтало нас изрядно.
А вот небольшие яхты в большую волну туда не сунутся по соображениям безопасности.
Поэтому будьте готовы к тому, что ваши планы могут сдвинуться, если не совсем отмениться.
Так что при покупке тура на Северные Курилы, включающего посещение Онекотана, не забудьте уточнить, на чём вы туда будете добираться и сколько резервных дней заложили организаторы.
Если речь идёт о небольшой яхте, а резервных дней в программе нет, хороший повод задуматься.
Мы добирались до Онекотана как раз на такой небольшой яхточке.
И забегая вперёд скажу, что из-за большой волны путешествие наше слегка затянулось.
В Северо-Курильске нам пришлось прождать один лишний день. А с Онекотана нас не могли забрать два дня.
Тот самый случай про который говорят "идёшь на день, бери еды на неделю".
Вот мы на неделю и брали.
К счастью, обошлось всего пятью днями.
Раз уж я начала про нас рассказывать, давайте вернусь тогда к нашим приключениям.
После хождения на Эбеко мы стали готовиться к походу на Онекотан.
Накануне перед выходом в море мы заехали в порт, завезли наши многочисленные баулы. Заодно на яхту посмотрели и познакомились с её капитаном и владельцем Сергеем.
2.
Наутро следующего дня Сергей приехал, забрал нас и остатки вещей. И мы оказались в порту.
3.
Погода не предвещала ничего хорошего. Серые низкие тучи и всё ещё достаточно большие волны в Четвёртом проливе. Уже безопасные для того, чтобы этот пролив перейти, но неприятные для тех, кто не любит качку.
Ну, да нам деваться некуда. У нас планов громадьё. А мы и так их уже на день отложили.
Поэтому качка не качка - пошли.
4.
Лично я знаю самый верный способ, как пережить качку - надо лечь и попытаться проспать всё путешествие.
Мне это почти удалось.
Как только мы пришли на яхту и вышли в море, я немного огляделась, полюбовалась внутренним устройством, включающим капитанский мостик с разнообразными приборами, кают-компанию, каюты... Углядела нужную мне цель и пошла спать в каюту под мерное подбрасывание на волнах.
5.
Ден почему-то решил, что он спать не будет и проведёт всё время в кают-компании рядом с капитанским мостиком.
Видимо поэтому когда после пяти часов сна я (уже слегка прикачавшаяся во сне и к тому же выспавшаяся) пришла и предложила пообедать, он, выглядевший не так бодро, вроде как поддержал мой порыв. Мы заварили по супчику. Увы. То есть у меня с моим супом всё хорошо было. А вот у Дена с ним не сложились отношения, которые он стремительно убежал выяснять на корму, после чего с супом расстался.
Такая вот грустная история отношений.
6.
А тем временем где-то через восемь часов нашего пути показался остров Онекотан.
И конус вулкана Креницина тоже показался. Что уже было неплохо.
Достаточно часто здесь такая погода, что Креницин прячется от глаз любопытных туристов в тумане.
И даже уговоры иметь совесть - ведь люди столько шли к нему - не помогают.
Наверное поэтому теперь достаточно часто группы, приходящие на остров, остаются там на ночёвку, чтобы как-то повысить шансы увидеть красоту.
7.
Зайдя в бухту мы увидели, что не одиноки в своём стремлении посмотреть на Креницина.
Небольшая яхта - как раз одна из тех, совершающий путешествие по Северным Курилам с Камчатки - стояла в бухте.
8.
Сергей отвёз нас на лодке на берег.
Мы договорились созвониться, когда закончим все свои дела и будем готовы уходить с острова.
Попрощались, и он отправился в обратный путь.
9.
Обычно он туристов привозит на одну ночь и ждёт их на яхте, чтобы туда-сюда не ходить.
Но мы-то планировали провести на острове не меньше трёх дней.
А вот чем мы там собирались заниматься, я расскажу в следующий раз.