За семь вёрст чаю хлебать. Маньпупунёрские приключения продолжаются.

Oct 23, 2020 16:14

Вы наверное уже потеряли какую-либо надежду увидеть продолжение моих маньпупунёрских приключений.
И тут я - оба-на - мы продолжаем!
Я же обещала вам, что будут ещё и закаты на плато, и рассветы, и про поход мой в одиночку на перевал Дятлова.

Как всем известно, выражение "за семь вёрст киселя хлебать" обозначает что-то бессмысленное и бестолковое.
Этого у нас во время наших волонтёрских будней на Маньпупунёре было предостаточно.
Но если перефразировать всем известную фразу и написать "за семь вёрст чаю хлебать" - выражение приобретает совсем другой смысл. И действие это тоже приобретает какой-то смысл.

И пусть вёрст не семь, а всего лишь пять, и не вёрст, а километров. Разве это имеет значение.
- Зачем же идти пять километров в горку по лесу, где бродят очень воспитанные, но всё же дикие медведи? - спросите вы.

Как зачем? Там находится лагерь "Вологодская грань", который мы хотели наконец-то увидеть.
Там можно посмотреть на закат с нового ракурса. И если не полениться, то встретить рассвет. Ничего, что он в 2.30 ночи. Северные ночи летом такие короткие.
Там можно сходить на исток великой реки Печоры, в конце концов.
Но главное, там была Маша, которой мы пообещали придти вечером попить чаю.

Поэтому после трудового дня, несмотря на то, что мы немножко припозднились - пока закончили всё делать, пока умылись, пока собрались - мы собрали вещи и побежали за пять километров чаи гонять.

1.


фото В.К.

В тайге же всё совсем не так как в Москве.
Это в Москве можно договориться о встрече. Потом посидеть, подумать, вспомнить, что на улице холодно, а на диване тепло, и послать сообщение. Какое-нибудь навроде:
- Что-то сегодня дел много. Давай в следующий раз.

Здесь же, на Маньпупунёре, связи нет. Поэтому все договорённости приобретают бОльшую значимость - их не отменишь одним простым сообщением.
Да и можно ли их отменить, когда знаешь, что там на Вологодской грани сидит одна одинёшенька Маша и ждёт.

Несмотря на все организационные неурядицы, нам было всё-таки лучше. Нас было трое. Мы всегда могли поддержать друг друга, перекинувшись парой шуток.
У Маши же на Вологодской грани были только два инспектора заповедника, отношения с которыми поначалу складывались не очень, и туристы, которые в основном были людьми приятными, но иногда случались исключения.

В Машины обязанности входило следить за порядком в лагере Вологодская грань, встречать туристов, объяснять им правила, прибираться в общественных местах, а ещё в случае необходимости сопровождать группы туристов с Вологодской грани до плато Маньпупунёр и обратно.

В этот день Маша как раз водила группу на плато. Один из туристов найдя благодарного слушателя в её лице, присел ей на уши и за час пути изложил всё, что он думает и о Маше, и о Маньпупунёре, и о себе.

Короче, без обидняков, узнав про волонтёрскую программу, и как это всё устроено, объяснил ей, какая она дура, что приехала за свои деньги сюда туалеты мыть.
Понятно, что каждый видит то, что хочет.
И если Маша считала, что она приехала пожить месяц в таком уникальном месте, вдали от цивилизации, без связи, чтобы перезагрузиться от рутинной московской жизни, то мужик видел только туалеты, за чистотой в которых ей тоже надо было следить.
При чём он не отрицал волонтёрство в принципе и говорил, что понял бы, если бы она поехала, например, чистить пляжи в Австралии. Вот это круто.
Чем это круче, никто из нас так и не смог понять. Потому что мы его не видели, а Маша настолько расстроилась, что постеснялась спросить.

Честно говоря, я очень хотела посмотреть на этого ... чудака.
Потому что в качестве демонстрации того, как удалась его жизнь и как прекрасны его мечты, в отличие от ничтожных Машиных деяний, он рассказывал про свои путешествия - ничего интересного, но Маша ему и об этом не сказала.

А мечтает он поехать на пик Ленина. И чтобы подчеркнуть свою крутизну, видимо, поведал, что на 5000 метрах над уровнем моря есть там такое ужасное место - сковородка, где солнце жарит вовсю и нет от него спасения.
Однако, он не боится трудностей, к тому же знает, что чтобы защититься от безжалостного солнца, восходители заворачиваются в белые простыни и так и идут...

На этом пересказе его будущих подвигов я не выдержала, начала ржать аки конь и сказала, что хочу сама увидеть этого человека.

Но при всей понятности неадекватности мужика, настроение у Маши, когда она с туристами проходила мимо нашего лагеря, возвращаясь на Вологодскую грань, было на нуле.
Вот мы и придумали, придти к ней вечером. Провести вечер за чашкой чая и неспешными разговорами. А потом встретить восход и всем вместе сходить на исток Печоры.

Ведь это же здорово - просто так, никуда не спеша, сидеть с друзьями и вести разговоры. Даже если для этого надо час идти по лесу.

2.



И кстати, про медведей в лесу я тоже не для красного словца сказала.
Самих медведей мы пока так и не увидели, но следы их когтей по дороге на Вологодскую грань обильно украшали деревья.

3.



4.



Но как говорится, что нам снег, что нам зной, что нам мишка меховой, когда мои друзья со мной.
Володя хлопал в ладоши, Настя стучала по коробке, я свистела в свисток. Но ни один медведь так и не вышел посмотреть на это представление.

К тому моменту, когда мы вышли из леса, солнце уже начало садиться.

5.



И всё же мы успели выйти на открытое пространство, чтобы хоть как-то увидеть закат, прежде чем оно окончательно скрылось за горой.

6.



7.



Кстати, видите точку в правой части фотографии?
Если приглядеться, то станет видно, что это не случайная точка, а вполне себе гигантский комар.

Вот, я его даже поймала, чтобы сфотографировать.

8.



Кстати, о комарах.
К поездке на Северный Урал я стала готовиться сразу после того, как мы приехали из Чухломы, где днём нас атаковали слепни, а вечером - комары.
И от всего этого мы немало страдали.
Поэтому собираясь на север, где мошки и комаров, по моим представлениям, должно было быть чуть больше, чем овердофига, я подошла к вопросу очень серьёзно.
Впервые в жизни за долгие годы путешествий в том числе и в те места, где комары поедают живых людей вместе с одеждой и рюкзаками, я решила, что мне надо купить шапочку с сеточкой.

Знаете, такую панаму а-ля "я у мамы пчеловод" с противомоскитной сеткой до плеч.

Выбирая подходящую панамку, я немного увлеклась, сеточка до плеч показалась мне не очень надёжной защитой. От панамки я плавно перешла к выбору антимоскитной куртки. А в итоге купила целый костюм - куртку и штаны из материала, который к окошку прибивают, чтобы ни один комар не проник.

И что в итоге?
За все две недели на Северном Урале я этот костюм так и не достала из мешочка.
Вот что значит хорошо подготовиться и психологически подавить противника.

От единичных жалких самых упрямых особей отряда комариных вполне достаточно было иногда брызгаться спреем.

Однако, вернёмся к нашему чаепитию. То есть пути до него.

9.



Видите, какие мы гружённые идём. Потому что не просто так, а с подарочками.
Чтобы мы просто так туда-сюда не ходили, нам поручили отнести пару коробок сувениров на Вологодскую грань.

10.



Шли мы, шли. По дороге ягодками подкреплялись ягодки фотографировали.

11.



Света всё меньше, ночь всё ближе...

12.



13.



А когда небо порозовело, всем своим видом намекая, что совсем скоро наступит полная темнота, показалась Вологодская грань.

14.



15.



16.



А там и совсе грустная Маша, сидевшая на кухне и встретившая нас словами:
- Я думала, вы уже не придёте.

Ну а как мы могли не придти? Мы же обещали.

17.



18.



До позднего вечера мы сидели за разговорами и чаепитием. Рассказывали о делах минувших и строили планы на будущее.

19.



В какой-то момент к нам подошёл парень со словами:
- А кто из вас блогер?
Я строго посмотрела на своих спутников - кто тут блогер?
Оказалось, что незадолго до нас в группе у Алексея была девушка Ксения из Москвы. Настоящий блогер. Потом она узнала, что я тоже еду на Маньпупунёр, и написала Алексею, что скоро в их края заявится её знакомая в виде волонтёра.
Знакомы мы, правда, исключительно заочно. Но разве это мешает нам быть знакомыми.
Тем более, когда из таких знакомств появляются новые знакомства.
С Алексеем, например.

Он возит туристов на Маньпупунёр. Но не пешком, как большинство и не на вертолёте, как некоторые. У него своя фишка.
Он делает туры по Печоре на лодке на воздушной подушке.

Сначала день едешь по живописнейшим местам на лодке. Потом десять километров идёшь пешком - и ты на Вологодской грани.

К Алексею мы ещё вернёмся, потому что позже он сыграет свою роль в моих приключениях.
А в тот вечер мы немного посидели (часов до 12) и пошли спать. Потому что вскоре нам надо было вставать смотреть рассвет.

- Вы что, серьёзно собираетесь вставать в полтретьего и идти смотреть рассвет, - не верила нам Маша.
- Да, конечно. И ты, между прочим, тоже.

И ведь действительно, не обманули.
Посреди ночи мы выползли из её уютного тёплого домика и пошли смотреть, как тоже самое проделает солнце.

20.



21.



Вот такие они - северные ночи.

22.



23.



Светлые. Но очень холодные.

Поэтому мы сидели, мёрзли, а восход всё не наступал.

24.



25.



Уже неизвестные космические объекты начали бороздить небо, а солнце всё спало, притаившись за горой.

26.



Я по третьему кругу фотографировала то розовое небо, то красивый мох, пытаясь хоть чем-то отвлечься от холода.

27.



28.



И наконец, солнышко выглянуло. Сначала совсем робко, буквально одним глазиком посмотреть, кто же там сидит.

29.



И словно увидев, как мы его заждались, тут же всем диском выкатилось из-за холма.

30.



Перед тем, как идти вниз - в наш лагерь, мы должны были выполнить ещё один пункт программы. Сходить на исток великой северной реки Печоры.

Сходить посмотреть на исток реки - дело само по себе нужное.
Но в данном случае кроме как посмотреть была ещё польза от этого мероприятия.

Дело в том, что на Вологодской грани нет воды. Совсем. Никакой. Всю воду приносят с истока Печоры. Ничего что до него два километра в одну сторону.

Хочешь чаю попить - сначала прогуляйся.
Вот мы и пошли.

31.



- А что, привезти эту воду в лагерь на чём-нибудь нельзя? - возникает логичный вопрос.

Теоретически можно. Даже это что-нибудь, на чём можно было бы привозить бочки с водой в эти края заезжает. Я имею в виду, машины какие-нибудь.
И на машинах люди приезжают (я, правда, не понимаю, как они это делают) и на квадроциклах.
В эти края. Но не в лагерь. За километр до него проходит граница заповедника. Там все обязаны оставить свои транспортные средства.

32.



Поэтому вся вода в лагерь приносится самими обитателями.
Ну, а слабое утешения за эти водоносные подвиги - посещение туристического объекта.

33.



34.



А исток где?
Да вот он. Такой небольшой, но многообещающий родник. С очень вкусной водой.

35.



На этом наши ночные приключения закончились, и мы пошли в лагерь Печора, чтобы продолжить подвиги по строительству великого деревянного пути на плато Маньпупунёр.

36.

Маньпупунер, путешествия

Previous post Next post
Up