Иногда они возвращаются.

Oct 22, 2020 12:57

Я с февраля не занималась фридайвингом. Подсчитала - почти 8 месяцев.
Сначала бассейны были закрыты. Потом летом начались поездки. А осенью - забеги всякие.

И в какой-то момент я начала думать, что наверное пришло время распрощаться с фридайвингом.
Так бывает - одни увлечения сменяются другими.

На самом деле я не совсем так думала.
Просто в голове была какая-то переходная стадия от "блин, что-то на этой неделе опять не сложилось понырять" до "фридайвинг? да, это было интересно..."

Но, как говорится, пока сам не сложишь, ничего не сложится. И в понедельник я решила, что нет повода не поехать понырять. Тем более, что нырять предполагалось в самом глубоком бассейне, доступном сейчас - двенадцати метровом бассейне МЧС.

Двенадцать метров - это почти как космос. Это глубина. Это невесомость. Это другой мир, в котором ты можешь очутиться. Если, конечно, донырнёшь.




В чём после такого долгого перерыва я вообще была не уверена.

То есть, в бассейне уверена. В том, что это глубина и космос в отдельно взятой железной банке. А вот в том, что я там окажусь - уже не очень.

После такого длительного перерыва казалось, что всё будет как с нуля.
А с нуля я, помнится, только на втором или третьем занятии в этом бассейне кое-как достигла дна. До этого по тросу тихо ползала туда-сюда, опускаясь метров на 8-9.

Этим я и планировала заняться - потихоньку спускаться по тросу, постепенно привыкая и увеличивая глубину.

Но когда мы залезли в бассейн, оказалось, что тросы не закреплены внизу.

- Ну что, ныряйте и закрепите тросы, - сказал нам тренер - это такая разминка будет.

Я надела ласты, нырнула. Опустилась на 12 метров, закрепила присоски, к которым крепится трос на дне, вынырнула с мыслью: "Вау-вау-вау! А я ещё что-то могу!"

А потом мы ныряли.
И это была очень странная тренировка.
Во-первых, нас в принципе было только трое - тренер, Таня и я.
Во-вторых, мы занимались всякими интересными игрищами типа попыток опустить надутый воздушный шарик на дно.
В-третьих, я первый раз за всё время занятий увидела, как человек словил блэкаут. Блэкаут - это кратковременная потеря сознания из-за гипоксии.
Ну, а потом, так как блэкаут случился не со мной (как можно было догадаться, иначе я бы ничего не увидела), всё внимание тренера переключилось на меня. И мы отрабатывали всякие гребки и ненавистный мне брасс, к которому мои ноги вообще не приспособлены.

Всё это снималось на видео, но видео я показывать не буду. Потому что очень обидно, когда ты и так ныряешь грациозно, как дельфин и не понятно, чего это тренер от тебя хочет ещё. А потом смотришь видео и понимаешь, что если это и дельфин, то с большими нарушениями двигательного аппарата и нервной системы.

Так что под катом будет несколько фотографий моих жалких попыток, изобразить подводного жителя.
Ну и про блэкаут расскажу, чего уж там.




С погодой нам, конечно, повезло. Было ясно и сквозь стеклянный купол пробивалось солнце и было видно синее небо, что добавляло красоты и света в воде.




Первую часть занятия мы развлекались с воздушным шариком.

Выяснилось, что нырнуть с наполовину надутым шариком, даже когда к нему привязан двухкилограммовый груз, дело непростое.
Такое ощущение, что толкаешь гружёный вагон. Но если первые метра три пронырнул, то дальше уже легче. Хотя вопреки ожиданиям, шарик до самого дна не потерял своих выталкивательных способностей.

С шариком у меня не очень заладилось. После нескольких попыток в конце концов удалось занырнуть, но на борьбу на первых метрах ушли все силы и кислород, так что дна с шариком мы не достигли.

Поэтому я выступала в роли видеооператора.




Заодно выяснила, что тренер с шариком и без ласт ныряет быстрее, чем я с ластами и без шарика.
Это было обидно. Хотя он и тренер.







В попытках догнать их с шариком, я не очень хорошо следила за компенсацией давления, проще говоря, за продувкой ушей и что-то там внутри потянула.
После чего некоторое время попытки опуститься глубже чем на 10 метров отдавались болью в ухе.
Но потом это прошло. А тут и шарик надорвался и сдулся.
На этом мы упражнения с ним, так уничижающие моё фридайверское самолюбие, прекратили.

И занялись хождением.
Хождением по стенам. Хождением по дну.

Таня очень красиво ходила в разных положениях. И вверх, и вниз. И по тросу, и по полу.




А я... Ну, по крайней мере я пыталась.




На самом деле надо было взять какой-то небольшой груз. А то из-за костюма отрицательная плавучесть даже на 12 метрах не наступила. Там была как раз нейтральная плавучесть - так похожая на невесомость. Состояние, когда ты не всплываешь и не тонешь. Просто висишь в одной точке.
Но идти при этом не очень удобно, потому что даже пол не даёт опоры для шага.

Приходится красиво махать руками, создавая опору для них.




По крайней мере мне казалось, что это красиво. Потом выяснилось, что так себе. Да и с опорой не очень получалось.




Поэтому я стала отрабатывать правильные гребки а заодно смотреть, как там Таня красиво ходит, а Игорь её снимает.
Видео, кстати, просто шикарные получились.




Так Таня ходила, Игорь снимал. Они стали подниматься наверх. Я на что-то отвлеклась. И поняла, что происходит что-то не то, когда услышала громкий голос Игоря повторяющий:
- Таня, дыши. Таня, дыши.

Чаще всего блэкаут, то есть потеря сознания, происходит уже на поверхности.
Происходит это вдруг. Ничто не предвещает. Человек подходит к поверхности, может даже вынырнуть, а потом вдруг раз - и падает обратно лицом в воду. Этому могут предшествовать несколько дёрганных движений - так называемая самба.

Как происходит блэкаут демонстрируют всем новичкам на теоретических занятиях. В интернете немало роликов с соревнований по фридайвингу с блэкаутами.
Потом, когда сдаёшь зачёт на вторую волну (вторую ступень фридайвинга), обязательно сдаёшь зачёт по спасению. Демонстрируешь подъём человека со дна бассейна и транспортировку его к бортику.

И вроде бы знаешь, как надо держать голову, что обязательно надо снять маску, дуть в лицо, звать.
Но когда это видишь вживую, оно как-то нагляднее.
Видишь то, о чём не говорят на занятиях. А может говорят, но оно как-то проходит мимо.
Например о том, каким синим вдруг становится лицо у человека. И что это не повод для паники. Паниковать в таком деле вообще не надо.
Надо спокойно громко звать человека по имени.

Почему-то мне всегда казалось это излишними деталями. И никто не говорил, насколько это важно.
Только потом, когда по дороге домой мы обсуждали произошедшее, Игорь сказал, что можно сколько угодно кричать человеку "дыши!", но, как показала практика, работает только, когда ты начинаешь звать его по имени.

Секунд через двадцать Таня пришла в себя.

Сказала, что ничего не помнит. Всё было хорошо. Потом стало ещё лучше. А потом вдруг - раз, и она уже где-то далеко. А потом вдруг крики: "Таня, дыши!" и мысль: "Что это за голос в моей голове?"

Потом оказалось, что это уже второй блэкаут у неё. Предыдущий был не так давно на море, где Игорь тоже вылавливал её.

Оказывается, бывают люди с пониженным порогом чувствительности к нехватке кислорода. Поэтому им очень сложно отследить тот момент, когда надо выныривать.
Это не значит, что таким людям нельзя нырять.
Просто надо быть внимательнее. Следить за временем по часам, раз по состоянию отслеживать не получается. И обязательно нырять с опытным напарником или тренером. В общем, с кем-то кто точно вытащит.

И как бы это всё жутко в первые мгновенья не выглядело, глядя на через пять минут смеющуюся Таню, я вдруг поняла, что такое вот наглядное пособие, как всё происходит, немножко сдвинуло моё представление о блэкауте как о чём-то ужасном.
Такой рабочий момент, который случается.

Дело в том, что у меня как раз обратная проблема. Я так боюсь, что что-то случится, что начинаю выныривать сильно заранее. У меня ещё явно есть резервы на безопасное нахождение под водой. А я вместо того, чтобы расслабиться и получать удовольствие на всякий случай поскорее бегу домой.

Это не значит, что я теперь готова нырять до посинения (в прямом смысле слова). Но в голове какое-то более спокойное отношение к этому.

Ну а после того, как Таня выбыла из игры и осталась на бортике пить чай, Игорь взялся за меня.
То есть за мою технику гребка. И толчка. И чего-то там ещё, чего я так не люблю отрабатывать. Хотя понимаю, что это очень полезно.

Раз за разом я спускалась на дно по тросу и затем отрабатывала подъём с правильным красивым захватом воды и эффективным гребком.










Под конец я взмолилась: отпустите меня домой. И мы поехали по домам.




Снова появилось желании нырять. И очень хочется в тёплое море на глубину. Но пока с этим придётся подождать.

Дома же ФБ принёс мне в ленте, в которой полно маститых фридайверов видео "Как тренируется чемпион мира Алексей Молчанов".
Я посмотрела его небольшую тренировку на статическую задержку дыхания. Когда он делает подходы. Сначала 5 минут. Потом 5.30. 6 минут. 6.30. И в конце - 7 минут. Делая при этом между задержками перерывы по минут.
Понимаете, человек лежит не дышит 7 минут. Потом встаёт, улыбается и рассказывает на что надо обратить внимание во время тренировки.
Нет, я конечно знаю, что на соревнованиях люди и больше задерживают дыхание. Но вот чтобы так рутинно. Шесть минут не подышал. Минуту отдохнул - семь минут не подышал. И говорил в конце: сегодня у меня такая расслабленная тренировка.
Живой человек. Я его даже несколько раз видела. Он существует не только на видео.
У меня есть знакомый, который тренируется у Алексея. В принципе любой желающий может тренироваться у Алексея.
Мой знакомый вообще считает, что это неправильно - жить в городе, где тренирует чемпион мира и не тренироваться у него.
У меня на этот счёт своё мнение.

Посмотрев ролик про тренировку Молчанова, я пошла на его канал.
Посмотрела ещё, как он рассказывает про то, как отрабатывать задержку дыхания в домашних условиях.
Начала смотреть документальный фильм "На одном вдохе", снятый в 2016 году.
В очередной раз фильм напомнил, что фридайвинг - это не спорт, а медитативная практика познания себя и преодоление границ своих возможностей, многие из которых мы сами рисуем себе в голове.

фридайвинг

Previous post Next post
Up