Самый красивый закат на плато Маньпупунёр.

Oct 01, 2020 17:52

Конечно можно было бы отнести к случайному везению тот факт, что ещё утром я сидела в номере гостиницы и думала, чем бы занять день, а уже вечером мчала на плато Муньпупунёр, чтобы ещё раз посмотреть на чудо света - столбы выветривания. И что именно в этот вечер случился самый красивый закат.

Но мне тут объяснили, что нет везения. И нет случайностей. А всё это тобой же сформированные энергетические потоки, которые в итоге приносят тебя в нужное время и в нужное место.

Лично мне такая теория весьма по душе. Ибо "случайно повезло" - звучит как-то беспомощно.
А вот "это я сама себе наколдовала" - сразу выдаёт в вас человека, познавшего мудрость жизни и умеющего управлять потоками энергии.

Главное, когда какая-то фигня случается, никому об этом не рассказывать. Ибо, какую же мудрость ты познал, если фигню всякую себе колдуешь.

Впрочем, не важно, само оно так сложилось или я помогла. В итоге это был самый яркий закат на всю неделю. Были и другие закаты, не менее запоминающиеся. Но такого красочного шоу, которое устроили солнце с облаками в тот вечер, больше не было.
И всё это шоу было для меня одной.

1.



Туристы приходят на плато Маньпупунёр на несколько часов.
Пришли, посмотрели, ушли.
К тому же уйти надо до восьми вечера - таковы правила нахождения на территории заповедника.

Когда я думала о поездке на Маньпупунёр, я понимала, что хочу быть там больше, чем несколько часов.
За несколько часов можно восхититься. Можно наделать сотню красивых фоточек, если, конечно, с погодой повезёт.
Но разве можно понять место? Особенно такое загадочное.

Нечто похожее я уже проходила, когда прилетела на Северный полюс на вертолёте.
Да, побыла. Галочку поставила. Фотографии имеются. Но именно тогда я поняла, что, несмотря на дикий холод и пустоту в бело-голубых оттенках, хочу побыть там дольше. Хочу не просто прилететь, хочу пройти километры на лыжах. Пожить и прочувствовать место. И потом, пройдя до полюса на лыжах 100 километров я, конечно же, совсем по-другому ощутила это место.

Вот так и с Маньпупунёром. Мне хотелось побыть там подольше, чтобы возможно что-то понять про это место, место легенд и загадок. А может не понять, но что-то почувствовать.

Это была одна из главных причин, почему я так обрадовалась возможности поучаствовать в волонтёрском проекте.

Потому что, когда заканчивается день, плато остаётся в твоём распоряжении. Только надо пройти пять километров.
Сначала по лесу, где водятся дикие, но добрые медведи. А потом в горку, чтобы подняться на плато.
Но что такое пять километров, когда есть цель.

Главное, эту цель не откладывать.
Поэтому в первый же вечер я побежала на плато.

2.






Только свисток взяла. А то кто их, этих медведей, знает. Вдруг, соберутся на вечернюю прогулку - бессмысленную и вялую. А тут такой тренер - спортивный и со свистком. И вечерняя прогулка превратится в вечернюю пробежку.
Только не понятно чью.

3.



Но мой проход по лесу прошёл спокойно. Ни один медведь не пострадал.
Вскоре я уже карабкалась вверх по склону на плато.

4.



5.



Не прошло и часа, а я уже снова была у домиков инспекторов заповедника.
Заглянула в ним, предупредила, что пойду смотреть закат.
Они очень удивились, но как люди воспитанные, ничего не сказали. Вернее сказали "хорошо"

И я пошла.

6.



От домика до столбов идти чуть больше километра. Но красота уже началась по дороге.
В закатном солнце все краски стали ярче, а цвета контрастнее.
Ну а может ещё отсутствие суеты и осознание того, что я здесь совершенно одна обостряло чувства и органы восприятия.

Не было бегающих туда-сюда людей, пытающихся запечатлеть всё вокруг и сделать фото так, чтобы другие в кадр не попали.
Нет, вы не подумайте. Я ничего против этих людей не имею. Я и сама была одной из них, когда утром прилетела на плато. Это нормальное состояние туриста.
Но состояние туриста у меня прошло. Пришло время созерцателя.

7.



8.



9.



Предвосхищая вопрос, неужели оказавшись одна я не пошла бродить там, где днём бродить нельзя и неужели я не полазала по этим чудесным камням, скажу честно.

Нет. Не пошла. И на столбы не полезла.

10.



11.



12.



Мне достаточно было просто находиться в этом месте. Смотреть, слушать ветер и тишину.

13.



14.



И вот тогда, когда никуда не торопясь, ни на что не отвлекаясь я ходила, слушала, смотрела, я начала в очертаниях камней видеть фигуры тех самых заколдованных, согласно легенде, великанов.

15.



И не только великанов.
Именно тогда я увидела вот в этой композиции восточную картинку - девушку и старика, ведущего верблюда. И уже не могла эти столбы воспринимать по-другому.

16.



Солнце опускалось ниже, менялись краски. А облака складывали всё новые узоры.

17.



18.



19.



20.



До заката было ещё долго, но я никуда не торопилась.

21.



22.



23.



24.



25.



Я не знала, во сколько будет закат, поэтому пришла на плато сильно заранее.
Но красота вокруг не оставляла места для даже малейшего сожаления о том, что до главного шоу ещё надо подождать.

26.



27.



28.



29.



Солнце опустилось ещё ниже, добавив в окружающий пейзаж новые краски.

30.



31.



32.



33.



34.



35.



И послав последние прощальные лучики, спряталось за облака.

36.



Думаете, это всё
Как бы не так.
Ведь тогда-то и началось всё самое интересное.

37.



38.



Небо начало окрашиваться в разные цвета.

39.



40.



41.



42.



Сначала словно пробуя палитру жёлто-красных красок.
Постепенно всё ярче и смелее раскрашивая небо.

43.



44.



Пока не выжала все краски до последнего тюбика.

45.



46.



Ещё немного. Ещё капельку. Но уже начали сереть облака над идолами Маньпупунёра.

47.



48.



И лишь внизу ещё оставалось немного красных облаков, как напоминание о ярком закате.

49.



Напоследок я снова заглянула к инспекторам, предупредила, что ухожу вниз.

50.



Оставался ещё где-то час светлого времени.
Как раз достаточно, чтобы дойти до лагеря, по дороге снова распугивая бедных медведей.

51.

Маньпупунер, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up