Про то, как мы были вместе.

Jul 14, 2020 23:35

Сейчас, когда свалившаяся на нас изоляция и пустые улицы города, по которым только вирус разгуливал, остались (очень хочется верить) позади, можно уже начать подводить какие-то итоги.
Ну, или записывать какие-то воспоминания, чтобы было потом, что внукам рассказать.

Большинство моих знакомых сходится на том, что это было время, когда можно было попробовать заняться тем, чем в обычной жизни заняться не получалось. По разным причинам.
Пожалуй, соглашусь.

И когда я буду подбирать фотографии для иллюстрации лично мной прожитых этих месяцев, то кроме пустой Красной площади и памятнику Высоцкому на Страстном бульваре с плакатом "Удивительное рядом, но оно запрещено" и прочих фотографий с улиц Москвы, я добавлю ещё вот эту.




Вот это моё новое и то, за что всё никак не удавалось взяться.

И если про кубики-рубики рассказывать особо нечего, особенно учитывая, что на этой фотографии два из четырёх собраны не мной. А кубик 5х5 так и вообще разобран. Правда, триумфальный пост про то, как я научилась собирать этот кубик я написала ещё, кажется в апреле...
Но речь же, как вы понимаете, не о кубиках.
А вот об этом бейджике волонтёра.

Сегодня в наш волонтёрский чат пришло последнее, по крайней мере на ближайшее время сообщение.

"Друзья, всем добрый день! У нас для вас очень важная информация!

Более 3 месяцев мы вместе помогали нашим бабушкам и дедушкам и выполнили за это время десятки тысяч заявок, прошли миллионы шагов и проехали тысячи километров. Мы - настоящие герои своего времени. Вы наверняка обратили внимание, что количество заявок резко снизилось, если не сказать - подошло к нулю. Постепенно мы возвращаемся к привычному ритму жизни. В связи со снятием большинства ограничений в городе москвичи могут самостоятельно выходить на улицу посещать магазины и аптеки. А значит наша акция Мывместе в Москве подошла к концу!"

Это был абсолютно новый для меня опыт - быть волонтёром в принципе. И особенно странный - быть волонтёром в период изоляции. Быть ниточкой, связывающей людей, которые по разным причинам оказались заперты в своих домах, с городом.

Наверное позже я напишу более подробно о том, как это было.

Ну, а зачем мне это нужно было?
Сложно сказать.

В период, когда жизнь вдруг сделала странный кульбит, мы все оказались заперты, кто где и немного напуганы странным вирусом, который то ли смертелен, то ли проходит незаметно, то ли может прицепиться, стоит только выйти на улицу, то ли - только если близко пообщаться с носителем. В общем, когда началось всё это странное время, многие люди как могли поддерживали и помогали друг другу.

Кто-то вёл бесплатные онлайн занятия, кто-то тренировки, кто-то оказывал психологическую помощь.
Ну а я вот решила, что у меня есть время и возможности (во всех смыслах, в том числе и возможность не бояться в это непонятное время "пойти в люди") помогать вот так.

Мы выполняли заявки. Брали рецепты в поликлиниках, покупали лекарства в аптеках, покупали продукты в магазинах и приносили это оставившим заявки.
Выполняли по сути курьерскую работу. Только взамен получали не зарплату, а благодарность от людей.
Но знаете, порой осознание того, что в это трудное время есть те, кому гораздо труднее, чем тебе и что ты им можешь помочь - оно порой гораздо важнее денег.

И конечно здорово, что это странное время закончилось. И хочется, чтобы оно больше не возвращалось.
Но когда я буду о нём вспоминать, то конечно же я вспомню про то, как падали в чат заявки, как потом приходило короткое "в работе" - значит кто-то уже начал помогать. И в любой момент можно было ответить "готова взять" и тоже ненадолго стать немножко супергероем, идущим на помощь.

жизнь

Previous post Next post
Up