Курилы 2019. Сахалинская переменка.

Sep 13, 2019 15:57

Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю отправиться в воздухоплавание, ему слова заветные нужны были.
Чтобы соблюсти стилистику я честно и долго пыталась вспомнить, а что надо было сказать, чтобы летучий корабль приземлился.

Признавайтесь, без подглядывания только, кто сможет вспомнить?

Вспомнили?
Нет?
То-то и оно. Не было слов заветных, чтобы завершить воздушное путешествие. Царь, так и не справившись с управлением, обменял корону на лестницу и позорно сполз. А герои - они просто улетели в светлое будущее.

Но мы-то не в сказке. Хотя надо признаться, что эти две недели на Курильских островах чаще всего напоминали именно сказку, когда трёшь глаза, щиплешь себя, чтобы проснуться и бормочешь "Нет, ну так же не бывает взаправду".

Но нет. Это было взаправду. А потом раз - и закончилось. Мы пришли на Сахалин. Без всяких заветных слов.
И было немного грустно от того, что всё как-то вдруг закончилось. Правда, совсем немного грустно. Потому что на Сахалине, проводив нашу замечательную команду талантов из разных стран, мы должны были встретить команду наших друзей-путешественников, проверенных не одной экспедицией в том числе и Курильской-2014 и отправиться в трёхнедельное плавание с юга на север. Опять по Курильской гряде.

И всё же было жаль расставаться с той, первой командой.




Вот они мы все - красавицы и красавцы. Через сутки после того, как мы причалили в Южно-Сахалинске. Веселы от того, что было. И от того, что пока ещё не знаем, что будет через полчаса. И что не все смогут улететь домой.

Впрочем, не будем бежать впереди корабля.

День 14

Несмотря на то, что мы разошлись глубоко за полночь, некоторые предприняли попытку встретить рассвет. Недаром же мы остались стоять на рейде рядом с маяком.
Маяк, рассвет... Что может быть романтичнее?

Первый раз я выползла на палубу в начале шестого. Было абсолютно темно.
Второй - в шесть часов. Вышла в коридор. Там бродили сонные и полуодетые Ренан, Крис, Тед и Джеф.
На улице были облака, и все решили, что надо дальше идти спать.

Действительно, всё было серо-облачно, и красивого рассвета не ожидалось.
Природа словно намекала: всё, что нужно, было вчера. Занавес.
И мы пошли спать, а корабль снялся с якоря и пошёл в Южно-Сахалинск.




Чем ближе мы подходили к Южно-Сахалинску, тем больше была суматоха. Корму завалили чемоданами, и все постоянно сновали туда-сюда в попытках ничего не забыть.







Это даже почти удалось. В итоге уже потом было обнаружено, что забыли элемент женского белья - 1 штука, и штаны гортексовые - 1 штука. Обнаружили это, кстати, тоже далеко не сразу. Хозяева так и не спохватились. А нашли это всё богатство при окончательной зачистке только через три недели, когда наша вторая команда покидала корабль.

На куртки и костюм не смотрите. Это я накануне вдруг решила перестирать всю свою походную одежду. То есть практически всю имеющуюся в наличии одежду. А в костюме я до заката купалась.
Так что всё это богатство осталось развешенным на корме и было вверено заботам капитана.

И ещё в каюте я оставила маленького зелёного мишку замещать меня и охранять мою койку от злых духов и шустрых туристов, которые должны были явиться на следующий день, и могли занять мою чудесную каюту.




Когда мы встали на рейд, суета достигла своего пика.




Тут ещё съёмочная группа вспомнила, что им надо сделать портретные фотографии всех участников экспедиции.
Мне даже страшно представить, какой я красавицей вышла на этой фотографии...
Это, если что не я - это Себастьян.




В первой лодке я попросила поехать 2-3 человек, которые могли бы разгружать вещи. Все покивали головами. Но в лодку почему-то сели Владимир Николаевич, Тейлор, Ренан и Себастьян.

Как только мы высадились на берег (перелезая с нашей лодки на другую и вскарабкавшись по разрушенной бетонной стенке) первые трое тут же покинули нас.
Им, понятное дело, было не до вещей и лодок. Им интервью снимать надо было.

А к нам с Себастьяном пришла лодка полная чемоданов.




Мы вздохнули, попросили в следующей лодке прислать ещё людей, а не съёмочную группу, и стали перетаскивать чемоданы наверх тем же путём, что и сами залезли. Через лодки, вытаскивая чемоданы наверх по стенке...

Только всё перетащили, не успели пот вытереть, как пришла ещё одна лодка.
С чемоданами и без людей.

- Что?! Вы шутите?! - воскликнул Себастьян, и мы снова начали таскать баулы и чемоданы по уже привычному, но от этого не ставшему проще пути.

А за второй пришла третья лодка набитая вещами...

- Да вы охренели! - сказал Себастьян, прежде чем мы взялись за очередную порцию чемоданов. А потом за ещё одну.

Когда наконец начали подходить люди с остатками вещей, мы уже перекидали всю эту невероятную кучу барахла наверх.







До приезда автобуса было время съёмочной группе доснимать все интервью, которые они не доснимали. А нам немного отдохнуть и оглядеться.

Место под названием Старый японский ковш. Какой-то заброшенный причал. Собаки. И рыбаки с сетями.










И как у нас принято в таких местах, с обязательным шлагбаумом, перекрывающим выезд.




Пришлось идти вести переговоры, чтобы наш автобус пропустили на эту закрытую территорию.

Не самое моё любимое занятие. Но я как представила, что всю эту кучу чемоданов нам с Себом придётся теперь тащить к воротам, так сразу проявила такие чудеса дипломатии, что на два дня вперёд обо всём договорилась.

Капитан с командой решили воспользоваться свободным днём и прокатиться до города.
Старпом Сан Саныч остался за старшего. Может поэтому он такой грустный.







А потом был отель. Отель!!! С большим номером - с окном, душем и огромной кроватью!!! И без шума мотора над головой.
Сейчас конечно смешно читать, что набор таких простых вещей может вызвать столько восторгов. А тогда очень не хотелось покидать отель на следующее утро.

Я даже так и сказала "вот бы пожить здесь ещё пару дней." И моё желание почти сразу сбылось. Правда, не для меня и не совсем так как хотелось. Но некоторым пришлось задержаться в этом отеле.
У меня вот так всегда бывает, пожелаю чего-нибудь, оно обязательно сбудется. Но не совсем так, как я себе это представляла.

Один раз надо было мне лететь с группой в Новую Зеландию. А что-то настроение было совсем не алё, не помню уже почему. Вечером за пару дней до отъезда написала другу "эх, как что-то не хочу я туда лететь". А на утро в Новой Зеландии произошло одно из самых сильных землетрясений. Поездку отменили. Но новозеландцев жалко.
И таких примеров в моей жизни - через раз. Лишний раз и желать ничего не хочется уже.

Так вот. Отель, блага цивилизации.
Впрочем, до своего номера я добралась только уже через несколько часов.
Для начала мы с Повелом поехали в город искать ресторан для ужина. Не так-то просто оказалось забронировать столик на 20 человек.

Так странно. Ещё вчера был заброшенный маяк, море, птицы. А сегодня уже - такси, рестораны, люди, город... Сколько лет путешествую, а организм каждый раз искренне удивляется таким переходам из одного состояния в другое.

Может поэтому на ночь глядя меня понесло в парк, где шумела река. А то в гостиничном номере чего-то не хватало в тишине.

Река, ночь, парк...
Пожалуй самое время поставить точку в первой части нашей курильской эпопеи.


Курилы2019, Курильские острова

Previous post Next post
Up