Как правило, наши путешествия мы планируем очень заранее. За год, за два.
Появляется идея, рисуется приблизительная нитка маршрута. А вот конкретные точки для посещения на этом маршруте порой возникают совершенно случайно.
Вот как с маяком Анива получилось.
Полгода назад я сидела в одной тёплой компании и задумчиво листала книгу про Курильские острова. Или про Сахалин. И вдруг увидела фотографию маяка Анива. Дома полезла в интернет, чтобы почитать и посмотреть про него побольше.
Маяк был настолько красив, настолько совершенен, что сразу возникал вопрос "а почему мы раньше не заходили на него?"
В тот же вечер я написала Повелу
- Будет классно придти туда в последний день.
- Да, это будет хорошая точка в нашей экспедиции, - ответил он.
Точка получилась не просто хорошая. Она получилась замечательная. Лучшее окончание экспедиции вряд ли можно было придумать.
Я не любитель урбанистики. Я вообще природу люблю. И чем она дичее, чем меньше человек вмешался в неё - тем лучше. Но бывают редкие рукотворные исключения, при виде которых невольно вырывается "ах!" По архитектуре, по атмосфере.
Маяк Анива - как раз такое исключение.
Но давайте отмотаем ленту событий немного назад. Вспомним, что с места нашей последней высадки - острова Тюлений - до маяка Анива ходу было почти двадцать часов.
День 13
Несмотря на то, что решила лечь пораньше, выспаться не получилось. Сначала пол ночи пыталась заснуть. Потом пол утра - проснуться.
Корабль болтало, и вставать не хотелось.
После завтрака я решила заняться делом.
Где-то глубоко внутри меня возникло ощущение завершения экспедиции. Не вот этой конкретной, а вообще завершение наших курильских приключений. И я его начала всячески лелеять и взращивать.
Я представляла, что завтра всё закончится - что было почти правдой. И мы покинем Афину - что тоже частично соответствовало действительности.
Одну маленькую деталь - то, что покинув Афину, уже на следующий день мы вернёмся на неё с другой группой - я решила не замечать.
Предаваясь этим мыслям, я собрала и упаковала все свои вещи. Убралась в каюте. И даже немножко загрустила, как и положено по окончании хорошего путешествия.
Но тут пришёл ЕК и на моё радостное "А я все вещи упаковала уже!" удивлённо спросил:
- На фига? Нам же ещё здесь три недели жить?
И вот тут прям стало реально грустно.
А после обеда мы пришли к маяку Анива.
Сначала он возник тонкой неуверенной чёрточкой. Но чем ближе мы подходили, тем лучше было видно, какой же он красивый. Даже лучше, чем можно было представить по фотографиям.
Мы сели в лодки и поехали на маяк.
Немного конкретики из википедиции
Маяк Анива находится на самой крайней точке острова Сахалин. В том месте, где ещё немного, и можно уже увидеть берега Японии. В 1939 году, когда был построен маяк, это была территория Японии, носящее красивое имя мыс Накасирэтоко. Автором проекта был инженер Синобу Миура. Постройка маяка заняла чуть больше двух лет: с июня 1937 по октябрь 1939.
Маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй - радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник - гиря весом 270 килограммов, - заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили. В 1968 году третий этаж был укреплён бетонными блоками.
С 1990 года постоянных работников на маяке больше нет, он был переоборудован в атомный и работал автономно до 2006 года. Тогда изотопные установки были сняты, а маяк был заброшен и разграблен.
Вот такая невесёлая история. Очень жаль, что такое уникальное и прекрасное сооружение постепенно разрушается.
Но пока, даже учитывая всё вышесказанное, маяк производит впечатление.
Хорош, как говорится, со всех сторон.
Немного покатались вокруг маяка и, конечно же, высадились на берег.
Хотя не знаю, можно ли назвать берегом одиноко торчащий камень, на котором стоит это сооружение.
Для того, чтобы залезть на маяк, требуются навыки скалолазания. Ну, этого добра у нас хватает. Так что этим нас не испугать.
Вторая проблема, с которой сталкивается пытливый исследователь, более серьёзная.
И имя ей - чайки.
Чайки - теперь полноправные хозяева маяка. Здесь их дом, и посторонних в доме своём они очень не жалуют.
Наш приход их явно не обрадовал. Десятки птиц кружили над нами и истошно вопили.
Их, конечно, тоже можно понять. Все скалы буквально усеяны гнёздами. В некоторых ещё лежат яйца, в некоторых уже вылупились птенцы.
Внутри помещения тоже постоянно натыкаешься на гнёзда или на птенцов.
Мы старались ходить максимально осторожно, чтобы как можно меньше тревожить птиц.
Однако, возмущённых воплей и попыток обгадить нас избежать не удалось.
Но не будем обижаться на чаек.
Лучше пойдём уже заглянем внутрь маяка.
Что сказать... Как поётся в песне "разруха, ты разруха, родная сторонаааа...."
Всё, что можно здесь разрушить и разграбить, уже разрушили и разграбили.
Ходишь с этажа на этаж и думаешь о том, какой бы классный музей мог получиться из этого маяка. Впрочем, тут уж не до музеев. Сам бы маяк хотя бы отремонтировали и сохранили.
Пока же остаётся только ходить, смотреть в окошки и фантазировать, как бы здесь могло быть здорово.
Лично я бы не отказалась пожить пару месяцев на таком маяке. Или лучше полгода.
Раз в месяц ко мне на лодке приплывал бы почтальон, привозя свежую прессу и продукты. А я бы смотрела вдаль, писала книгу, а по вечерам зажигала фонарь.
Но увы. В таких условиях даже я жить не готова. Да и комнаты все заняты уже жильцами.
И комнаты заняты, и балкончики.
Так мы переходим с этажа на этаж, пока не оказываемся на самом верху. В самой главной комнате.
Здесь находится тот самый фонарь, который я зажигала бы по вечерам, работай я на этом маяке.
Мы ещё немного полазали по маяку, побродили вокруг и вернулись на корабль.
На корабле с капитаном надели гидрики и пошли плавать. Вернее, как обычно, поехали на лодке выбирать себе бухточку посимпатичнее.
С собой захватили Повела, который в одиночку решил сгонять на хребет.
Ныряли мы неглубоко. Метров на 5-7. Гоняли лениво валявшихся на дне бычков. Один раз я попыталась поймать камбалу. Лежащая на дне неподвижно, как неживая, лепёшка при моём приближении вдруг резво ускакала.
Вокруг было много больших красивых медуз.
Красивые-то они красивые, но небезобидные.
В гидриках-то нестрашно было, но один раз я не посмотрела куда заныриваю и огромная медуза ударила меня по губам своим длинным хвостом. Губы потом долго жгло.
Вот приблизительно с такой медузой я столкнулась. Эта фотография была сделана немного в другом месте и в другой раз. Но медуза такая же.
Унырялись мы вдоволь. Вода была непривычно тёплой. Градусов 12. Так что в конце концов мы даже сняли перчатки - так жарко было.
Правда, без перчаток пальцы немного коченели - у дна вода была гораздо холоднее.
Вернулись на корабль. По дороге попытались забрать Повела, но он всё ещё где-то бродил по зелёным склонам.
На корабле во-всю шло веселье. Кто-то нырял с корабля, кто-то рыбачил.
Коля с Тейлор взяли САПы и ушли бороздить просторы, пообещав потом отдать один САП мне.
Вечерело. Мы поехали забирать с берега наконец нагулявшегося Повела. А заодно поснимать начинающийся закат.
Наша съёмочная группа всё ещё снимала что-то на маяке.
Это и не удивительно. В вечернем свете маяк был особенно хорош.
Рядом с маяком Тейлор на САПе совершала смешные кульбиты пытаясь удержаться в положении стоя.
Я сначала только смеялась над этими нелепыми падениями в воду, помня как сама-то я очень быстро освоила САП на Ушишире и спокойно каталась на нём.
Но потом мне дали доску, отвезли в море к маяку и оставили там. И тут стало понятно, что кататься в спокойной бухте и кататься в море в волну - две большие разницы.
После нескольких безуспешных попыток встать на САП и красивых кульбитов, я бросила это дело.
Просто села и стала смотреть по сторонам.
С одной стороны был маяк в лучах заходящего солнца. С другой - шар солнца, медленно ползущий в воду. Надо мной кружили стаи чаек.
И всё это вместе было так красиво. Пронзительно. Невероятно.
Нет таких слов, чтобы описать эту красоту.
В такие моменты чувствуешь абсолютное ничем не замутнённое счастье, которое наполняет тебя до самой макушки.
И как же я была рада, что в этот короткий момент, в эти полчаса, когда солнечный шар ещё не упал в воду, но уже опустился достаточно низко, чтобы создать настроение в стиле романтИк, и корабль со всеми пассажирами, и съёмочная группа на маяке, и даже Сан Саныч в лодке оказались далеко-далеко от меня.
А я была одна на маленькой доске где-то в море. И вся эта красота была только моей.
Приехал Сан Саныч и прежде чем ехать на корабль предложил покатать меня на доске за лодкой.
Сначала я просто держалась руками за верёвку. Было офигенски весело скакать по волнам. Пару раз я чуть не навернулась с доски. Потом мы догадались привязать верёвку к САПу, чтобы мне не надо было держаться за неё. Стало ещё веселее.
Мы гоняли по волнам вокруг корабля, и я хохотала, подпрыгивая и попадая под очередной шквал брызг.
А потом был прощальный ужин с раздачей подарков.