Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

Nov 14, 2017 14:11

Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет.
Но как-то так сложилось, что в Крыму я была раз 20 наверное. Может больше.
Только все поездки были не культурно-развлекательными и даже не пляжно-отдыхательными.

Сначала это были выезды в пещеры со спелеологами. Там вообще никакой культуры - сплошные тёмные пещеры и всяческие шкуродёры. Даже моря не видели.

Потом начались выезды на скалы со скалолазами. Появились красивые виды со скал. Ну и иногда до моря доходили тоже.

Теперь вот добавился бег по горам. Тут вообще беда полная получилась. Почему-то в моём представлении забег по горам Крыма по маршруту Балаклава - Форос - Симеиз - Ялта должен был выглядеть так: утром пробежка с природными красотами, после обеда - прогулки по городу с купанием в море. Почему-то реальность разошлась с моими мечтами.

Единственный раз когда мне удалось окультуриться и просветиться - это в мой первый приезд в Крым. Ещё в школьные годы чудесные. Когда нас, сотню школьников со всей тогда ещё большой страны посадили в спецпоезд и неделю возили по Крыму. Тогда мы увидели всё. Но годы стёрли всё увиденное из памяти, а из вещественных доказательств осталась нечёткая чёрно-белая фотокарточка из Артека.

Поэтому когда мои разумные коллеги после дня лазания по скалам и дня бега по горам сказали, что в последний день у нас будет культурная программа, я едва продрав глаза (первая мысль: а что, сегодня никуда не бежим?!) тут же записалась на окультуривание.




Наши культурно-познавательские устремления были сильно ограничены по времени вечерним вылетом домой, желанием поесть и разношёрстными интересами десяти человек.
В итоге бурных дебатов и вялых голосований выбрали Никитский Ботанический сад и посещение дегустационного комплекса "Массандра".

Угадайте, кто не принимал участие в обсуждениях, и кому было всё равно, что смотреть, лишь бы возили в машине и иногда давали еду?

Но начнём мы не с вин и не с растений диковинных. А давайте начнём всё-таки с Балаклавы - единственном городе на моём пути, где я осуществила свой план и прогулялась минут 15 фотографируя достопримечательности и окружающие виды.




С набережной Балаклавы стартовал наш забег в первый день.
Ну что сказать, красивая набережная. Тем более, что это единственная набережная по которой я погуляла за неделю в Крыму. Так что скажем прямо, впечатление неизгладимое.




Далеко вверху виднелись руины крепости. Тогда я ещё не знала, что на следующий день мы будем карабкаться по крутым ступенькам лестницы к этим руинам и дальше вверх изображая бег.




Поэтому в тот, самый первый день, я спокойно по этим ступенькам гуляла, чтобы забраться повыше и море разглядеть получше.







А также всякие приятные мелочи.
В первый день, когда только прилетаешь, любая мелочь кажется приятной. И занятной.







А провожал нас на набережной в наш нелёгкий беговой путь - старик Куприн. Лично я в детстве очень любила его "Белого пуделя". Даже на какое-то время вместо желанного сенбернара просила родителей завести пуделя. Но пуделя они тоже не завели почему-то.




Теперь вжжииик, делаем лёгкий монтаж, быстро перематываем четыре дня проведённых в беговом угаре...

И вот он - Никитский ботанический сад.




Никитский ботанический сад как памятник садово-паркового искусства является живым музеем и зелёной сокровищницей под открытым небом.

В Верхнем парке расположены розарий, участок хризантем и экспозиции цветочных культур. В апреле здесь проходит «парад тюльпанов». В мае - выставка ирисов, в июне - лилейников, июне-июле - выставка роз и канн, в октябре-ноябре - «бал хризантем».

На террасах Нижнего парка расположены маслиновая роща, пальмовая аллея, роща пробкового дуба, роща чёрного бамбука, растут земляничник мелкоплодный, дуб калифорнийский, дзельква граболистная, сосна Монтезумы, кипарис крупноплодный, платан восточный, 1000-летняя маслина, ива вавилонская, тюльпанное дерево, гинкго двулопастный и другие редкости.

Чтобы посетители не заскучали, им предлагается пройти небольшой квест и найти самые знаменитые растения: самое высокое, самое древнее, самое большое.




Наша же группа разделилась по интересам.
Одни во главе с Галей проходили квест под названием "Найди кошек и покорми их сыром".
У других же был квест "Найди Галю и отними сыр. Потому что нефиг кошек кормить, когда самим есть нечего."




Раз в рощу не пускают, шаловливые ручки (поотрывать бы эти ручки) уродуют то, до чего дотягиваются.




Впрочем, большинство посетителей ходят чинно по аллеям, цветочками любуются.




Вот и мы - цветочками.













Ну а после цветочков - грех не выпить.




Дегустационный комплекс «Массандра» - эксурсионно-туристический объект находящийся на территории винного завода «Массандра». Комплекс расположен в здании Главного подвала «Массандра», построенного в 1894-1897 годах под руководством князя Льва Сергеевича Голицына.
Сейчас в подвалах «Массандры» хранится свыше четырёхсот тысяч бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более семисот сортов; возраст некоторых из них исчисляется в двести тридцать пять лет.

Экскурсию в Массандровские подвалы можно выбрать с дегустацией и без.
В любом случае, вам покажут здания завода, старые подвалы, хранилища. Расскажут о производственном процессе, о хранение и разнообразные байки и легенды завода.










Не скажу, что я большая поклонница знаменитых крымских портвейнов.
Но, как говорится "я не доктор, но посмотреть могу".




Чего ж не посмотреть, когда столько вокруг интересного.
Бочки, бутылки, благородный налёт старины.



















А после того, как всё осмотрено, можно и попробовать.




Из 9 предложенных вин парочка оказалась весьма симпатична на мой вкус.
Нет, всё-таки полезная штука - дегустация.

путешествия, Крым

Previous post Next post
Up