Арарат в темпе вальса. И раз...

Jun 18, 2015 00:43

Три дня на Арарате спрессовались в очень насыщенную всякими делами череду событий.
Мы постоянно куда-то шли и что-то делали.

А на фотографии посмотришь - и вроде все три дня ничего не происходило. Почти не меняющийся пейзаж. Равнина и Арарат парящий над ней.




На самом деле на всю поездку на Арарат ушло больше трех дней.
Началось все с дня номер ноль. Когда мы все время куда-то летели - ехали - опять летели - опять ехали...

Рано утром на рассвете вылетев из Москвы мы успели съездить на обзорную экскурсию по Стамбулу с посещением дворца Долмабахче.

Потом еще один перелет из Стамбула в Ван.
Три часа на машине до города с трудно произносимым названием Догубиязит, пытаясь в надвигающихся сумерках разглядеть то самое озеро Ван, памятник уникальным местным кошкам и водопады.













Если проезжать мимо водопадов днем в хорошую погоду, то можно в них искупаться.

Но мы проезжали вечером, когда было уже весьма прохладно и купаться совсем не хотелось. Честно говоря вообще уже ничего не хотелось.
Только добраться до отеля. И спать-спать-спать...

Тем более что уже утром мы уезжали к подножью Арарата, чтобы начать свое восхождение.

Арарат хорошо виден уже из города. И дальше всю дорогу в машине виднеется его белая шапка.




Машины доезжают до высоты 2 200, до местечка под названием Эли.

Первым делом нас встречает местная пацанва. Они гордо демонстрируют вялую ящерицу гигантского размера. То ли просто хвастаются, то ли продать хотят.




Пока все разбирают свои вещи и готовятся к выходу, я хожу и фотографирую все, что на глаза попадается.
Машины, людей, Арарат.







И людей на фоне Арарата.




Разнообразие, как видите, небольшое.
Очень ограниченный набор видов. И что характерно, с набором высоты он почти не меняется.

Однако, нам рассиживаться некогда. И покинув пацанят с полузамученным ящером мы выступаем в поход.







В этот день мы должны были дойти до лагеря на высоте 3 200.
В общем, пять часов пути с однообразными пейзажами и неожиданными картинками. Как вот эти немного индийские коровы.

Дети городских джунглей конечно же сразу устроили фотоохоту на бедных животных.







И снова - вперед и вверх, поближе к вершине.







Неожиданно на тропе образовался шоппинг. Откуда успели примчаться эти детишки, так и осталось загадой.
Однако еще о нашего прихода они успели разложить свой немудреный товар.




Ребята поддержали местную экономику, купили разнообразные вязанные подстилки под попу.




Это был мой второй приезд на Арарат.
Первый раз мы ходили в августе, и воспоминания об Арарате остались как о чем-то пыльно-коричневом.

Оказалось, что в июне не все так плохо. Трава, вода, камни, снег на вершине создавали весьма живописные картинки.




Тот первый раз на Арарате вообще остался каким-то кошмарным воспоминанием в голове. Пятьдесят клиентов, большинство из которых слабо представляло куда и зачем они приехали. Гиды-курды по совместительству местные бандиты.

В общем, все как-то сложилось так, что Арарат на несколько лет стал для меня словом скорее ругательным. И я рада, что после этой поездки впечатления о легендарной горе стали совсем другими.







По дороге чтоб уж совсем было весело, Паша запускал квадрокоптер.
Он боролся как мог с горняшкой, ветром и прочими погодными условиями. Правда, не всегда удачно.
Уже на первом переходе при очередном запуске он рухнул в реку.

Получилось как всегда забавно. Я как раз звонила на автоответчик и рассказывала как у нас идут дела. Заодно поведала, что все наши подвиги запечатлеваются при помощи малой авиации. И ровно на этих словах дрон рухнул в реку.

Его вытащили, реанимировали и даже вернули к жизни. Но уже только на другой день.

Еще один небольшой переход среди камней и цветов, и вот мы наконец в лагере.










Еще до прихода в лагерь участники экспедиции неоднократно задавали мне один и тот же вопрос:
- А мы что - палатки сами ставить будем?

Беспокойство их было понятно. До этого они не то чтобы ставить, они даже никогда не жили в палатках.

Но тут главное желание научиться и немного смекалки. И вот уже наш лагерь готов. Так получилось, что даже мне палатку поставили участники. Так уж они этим делом увлеклись.







Вечером у нас по очень культурной программе была лекция о ковчеге.
Владимир Николаевич был на Арарате около 20 раз и неоднократно участвовал в экспедициях по поиску Ноева ковчега, попутно собирая все возможные материалы и упоминания о нем.




И хоть я давно уже в курсе его привязанности к Арарату и поискам ковчега, но не вяжется у меня в голове имя Владимира Шатаева с какими-то библейскими историями.

Наверное те, кто вырос на останках советской школы альпинизма поймут меня.

Его книга "Категория трудности" была бестселлером в альплагерях и на сборах. Вернее библиографической редкостью. Зачитанный почти до дыр томик передавали из рук в руки. На все сборы была расписана очередь, кто когда будет читать книгу.

И читали ночами на пролет при свете фонарика вместо того, чтобы отдыхать перед восхождениями.

В общем, тем кто не читал, очень рекомендую. Мне кажется это одна из лучших книг про альпинизм на русском языке. Да и не только про альпинизм. Про жизнь сквозь призму гор, про радости побед и горе утрат.

Между тем солнце скрылось. Стало ощутимо холодно.







С наступлением темноты стало видно как внизу переливается огнями Догубиязит.




А мы еще долго сидели и смотрели на пламя костра.
Наш курдский гид Муса откуда-то приволок доски и развел костер.
Откуда на склонах Арарата доски? Мне кажется, что кто-то уже нашел ковчег.

путешествия, Арарат, Турция

Previous post Next post
Up