Для приготовления вам понадобятся: говядина на кости (толстый край), картофель 4 шт, морковь 2 шт, помидор 2 шт, свекла (стакан тертой свеклы), капуста, лук , вишня (1 стакан мроженной вишни без косточек), копченый бекон,чеснок, лук порей 100 г, 2 стебля сельдерея, перец чили 1/2 шт, соль морская, перец горошком, петрушка. Весь расчет на 3х литровую кастрюлю
1. В воду опустить мясо,подождать пока закипит, слить, залить новую. Добавить лавровый лист, перец горошком, одну целую луковицу, стебель лука порея (белая часть),стебли петрушки, 2 стебля сельдерея, посолить. Отварить говядину на втором бульоне в течение 2-3 часов
2. Вынимаем вареный лук, стебли сельдерея и порей из бульона, опускаем в воду нарезанный картофель, пока все варится. занимаемся другими овощами
3. Обжариваем на оливковом масле со сливочным (2 ст ложки) лук (10 мин на температуре 6-7, лук должен обжариваться без цвета), добавляем мелко нарезанную морковь, тушим 5-7 мин (можно натереть на терке) , добавляем 2 ст ложки томатной пасты, тушим еще 2-3 мин (главное, чтобы все не горело). Натертую свеклу обжариваем в отдельной сковороде на копченом беконе(сначала вытапливаем на небольшой температуре из него жир) в свеклу добавляем немного уксуса или сока лимона, чтоб она не потеряла цвет,затем чеснок, 4-5 зубчиков (еще 10 мин), отправляем все в суп (кроме бекона, он сделал свое дело, дал авомат свекле, его выбрасываем).
4. Добавляем в борщ одну столовую ложку виноградного уксуса, и пол стакана вишни(без косточек), затем нашинкованную капусту, варим 5 мин
5. Мелко режем перчик чили и томат, так же отправляем в суп. Пробуем на вкус, добавляем по необходимости, сахар, соль, молотый перец, сок лимона (доводим до вкуса)
6. По готовности, даем борщу настояться час под крышкой.
подавать со сметаной и свежей зеленью
Приятного аппетита)