В Магадан! Оймякон-мякон, не мяконь меня. Зачем ехать на Полюс Холода?

Jan 23, 2021 21:30

Какой странный вопрос, не правда ли?

Всем давно известно, что немногочисленные туристы устремляются в местечко под названием Оймякон, также известное как Полюс Холода для того, что бы сделать десяток-другой забавных фотографий.

Забитые бананом гвозди, замёрзшее на полпути из скорлупы яйцо, застывшую в причудливой форме на морозе до этого влажную одежду. И конечно же, обязательный пункт программы - салют из ледяной пыли.
Потом все эти фотографии выкладывают в интернет, чтобы другие потенциальные туристы однажды увидев их тоже решили отметиться на полюсе холода.

Других вариантов, зачем ехать в какой-то Оймякон, у меня нет.
И всё бы может так у нас и было, но...
Вы же понимаете, автожурналисты - люди чуть менее унылые, чем стекловата.

Они могут говорить о сапунах, сальниках, вебасто. Вы уж простите, я тут три новых слова выучила. Теперь надо их как-то использовать. Вот ещё узнаю их значение, и вообще за свою в авто тусовке буду.

Они ранним утром всей толпой вывалили во двор, чтобы заснять, заведётся ли бензиновый каптюр, который всю ночь простоял на улице при температуре ниже -50.

Но никому из них в голову не пришло обсудить, как наверняка красиво разобьётся застывший в льдинку мандарин, если его на морозе кинуть во что-нибудь твёрдое.
Унылые, унылые люди.

И всё же, несмотря на всю безнадёжность ситуации, даже эти унылые люди нашли два часа времени, чтобы сгонять на полюс холода и сделать свои эпохальные кадры.

1.



Времени у нас как обычно было мало. Правда, тогда мы ещё не представляли, насколько его у нас мало.
К вечеру мы должны были преодолев 400 километров приехать в посёлок Усть-Нера.
Но быть в 40 километрах от Оймякона и не заскочить туда - это было бы как-то слишком.

Выехали, когда чуть начало рассветать.
Зато небольшой снежок и прожектор на нашем дастере позволили сделать кадры в стиле "Звёздных войн".
Словно космический корабль через не менее космический холод продирались мы к нашей цели.

2.



Однако, к нашему приезду в Оймякон и снежок прекратился и забрезжил уже рассвет.

3.



Честно говоря, я настолько мало знала о самом Оймяконе, кроме того, что его называют полюсом холода и в честь этого установлена старая железная стела, у которой туристы красиво фотографируются, что никогда не пыталась представить, как выглядит это место.

И вот теперь оно предстало во всей красе.
Просто небольшая деревня, занесённая снегом.

4.



5.



6.



Почему же именно эта деревня стала местом паломничества туристов?
Однозначного ответа нет.
До сих пор идут споры, действительно ли это самое холодное место в северном полушарии? Почему полюсом холода не выбрали Верхоянск, где морозы бывают покруче, а транспортная доступность получше. Гостиницы есть в конце концов. А не один гостевой дом с холодным туалетом на улице.
Отжать кусочек славы пытается Томтор, находящийся в 40 километрах, где мы ночевали - сами понимаете, в 40 километрах холода стоят такие же.

Почему же Оймякон, находящийся в стороне даже от забытой богом и людьми Колымской трассы?

7.



8.



Если мы обратимся к всезнающей википедии, то узнаем, что

- регулярные метеонаблюдения ведутся в аэропорту Оймякон, который находится в 40 км от одноимённого посёлка и в 2 км от посёлка Томтор.

То есть Томтор не на пустом месте претендует на славу Оймякона.
И всё же при указании температуры всегда пишут Оймякон, потому что это название не только конкретного села, но и местности.

- минимальная среднемесячная температура в Верхоянске в январе, феврале и марте на 3 градуса ниже, чем в Оймяконе, но среднегодовая температура в Оймяконе на 0,3 градуса ниже, чем в Верхоянске.
Поэтому за Оймяконом закрепили звание самого холодного места Северного полушария.

- В 1926 г. геолог С. В. Обручев, направляясь к хребту Черского, в с. Томтор Оймяконского района записал в своём дневнике, что в этих местах возможна температура −71,2°С. Однако, документального подтверждения замеров нет.
Официально признанный абсолютный минимум был зарегистрирован Оймяконской метеорологической станцией (основана в 1929 г.) 6 февраля 1933 г. - −67,7°С.

Однако, это не помешало хорошим людям подхватить слова Обручева, поставить стелу, рассказывающую про факт наблюдения температурного минимума в -71,2 градуса и сделать своё село туристической меккой.

9.



10.



11.



Совсем недавно я рассуждала о феномене Териберки - почти заброшенного села на Кольском полуострове, куда после фильма Левиафан вдруг начали ездить туристы. Вот так на ровном месте забытое всеми село превратилось в место паломничества, куда толпами едут туристы.
А всего-то надо было начать туда возить людей под девизом "открываем Арктику".
И можно сколько угодно ныть про то, что пропало место, что теперь там не тут и прочее-прочее.
А по-моему, это круто, когда происходят такие истории.

А с Оймяконом, мне кажется, вдвойне круто.
В этом суровом краю, фактически из ничего раскрутить такую историю с туристическим, пусть даже небольшим, потоком и даже с ежегодным фестивалем.

И лично я ещё очень благодарна Оймякону за Колыму.
Не знаю почему, но как-то в моей голове не возникало идеи проехать по Колымской трассе. А вот посетить полюс холода (и сделать десяток дурацких фотографий) - это да.

Это уж потом возникла идея, раз уж мы туда поедем из Якутска не ездить туда-сюда, а ехать уж до Магадана.
Потом идея трансформировалась в то, чтобы ехать из Магадана и финишировать в Якутске, посетив Ленские столбы.
Ну, а потом получилось то, что получилось. Но если бы не Оймякон, я никогда бы не узнала, насколько красива Колыма и Колымская трасса.

И вот наконец - Оймякон, я и долгожданные ледовый салют из кипятка.
Тадам! Мечты сбываются.

12.



Впрочем, с салютом я забежала немного вперёд.
Конечно же сначала все бегут к стеле.

13.



Знаете, как сложно с этими журналистами. Скорей-скорей сфотографироваться мешая друг другу. Нет чтобы встать спокойно в очередь и ждать, когда я сфотографируюсь.

14.



А уж после стелы пришло время прочих развлечений.

15.



О, Кирилл кажется проголодался.

16.



Хм... Похоже, проголодался не один Кирилл. Гера с Толей отобрали у него доширак, вон он какой сзади грустный стоит.

17.



Я своим друзьям - будущим путешественникам на Оймякон эту фоточку скинула. На что тут же получила:
- Ну, всё понятно. Сначала были фотографии из ресторанов, потом из столовок каких-то с колбасой, теперь до дошиков дошли. Скоро друг друга есть начнут.

На самом деле всё это было ради создания композиции "Человек-невидимка есть доширак".

18.



В моём исполнении: один автомобиль ест доширак в то время, как другой завистливо смотрит на него.

Пока ребята развлекались отнимая друг у друга последний доширак, у нас стандартное развлечение под названием - снежные реснички.

19.



История этой фотографии драматична, если не сказать почти трагична.

Как вы уже наверное заметили, фотографию себя с белыми ресничками я размещаю практически в каждом посте из нашего автопробега. В большинстве своём это себяшечки.
Так мне пришёлся по душе этот макияж, что я не упускала возможности запечатлеть себя такую красивую.

Но постепенно на мой макияж начали обращать внимание и суровые любители автомобилей.
То один, то другой фотографировал мои прекрасные ресницы.
И вот дошла очередь до нашего профессионала.

- Стой, я твой глаз сфотографирую, - строго сказал Алексей. И сфотографировал.

А потом ещё пару дней ходил и восторженно говорил:
- Первый раз в жизни глаз фотографировал!

Уже позже, когда мы вернулись в цивилизацию и к интернету, я по совету коллег по путешествию нашла статью о нашей легенде отечественной авто фотографии (да-да, там так его и называли).
И была там какая-то такая мысль:
- Я не люблю фотографировать женщин, потому что они часто моргают, и кадры портятся. А если кадры портятся, то это может закончиться криминальной хроникой. Вот автомобиль - другое дело. Как его поставил, так он и стоит.

Тут я поняла, насколько близко была к... Ну, в общем, к той самой криминальной хронике.
Но я интуитивно это считала и очень старательно стояла не то что не моргая, но даже не дыша.

Кстати, Алексея мы тоже запечатлели с прекрасным макияжем. На этот раз для разнообразия мы не ограничились моими белыми ресничками.
Нужна же для полноты линейки ещё и мужская версия.

20.



21.



Мне тут многие уже посоветовали запатентовать снежный макияж.
И я бы с радостью. Но есть одна небольшая проблема.
В тёплой машине прекрасный макияж превращается в тыкву слёзы.
Конечно их можно растолковать, как слёзы радости от ещё одной исполненной мечты - побывать на Полюсе холода.

Наш же путь лежит дальше.
К...

22.



23.



к ещё одной стеле.

24.



В маленьком селе Оймякон решили, что одна старая стела - это слишком скромно для такого значимого места.
И установили ещё одну - побогаче.

25.



Понятное дело, что мы не могли оставить наши машинки без фотосессии в таком замечательном месте.

26.



27.



Мне, правда, в этом месте больше всего запомнились вот такие снежные шарики, напоминающие пористый шоколад.

28.



Ну, а нам пора возвращаться в Томтор и ехать дальше. Навстречу новым приключениям.

29.



30.



Бортовой компьютер показывает уверенные -52. А значит приключения продолжаются.

путешествия, в Магадан, Колыма, Якутия

Previous post Next post
Up