Мы продолжаем наш автопробег по трассе Колыма.
Второй день дороги был отвратительно похож на первый: те же акварельные северные восходы, плавно переходящие в закаты, те же прекрасные завораживающие пейзажи, те же люди, те же машины, тот же бесконечный холод в -50, который в этой поездке такое же действующее лицо, как прочие достопримечательности маршрута.
Нет, конечно что-то поменялось.
Пейзажи стали ещё красивее, а холод уже привычнее.
1.
Во второй день мы должны были проехать 500 километров. Посетить посёлок Тёплый Ключ и увидеть, действительно ли ключ тёплый, заехать в легендарное кафе Куба и уже к ночи приехать в посёлок Томтор, который находится совсем рядом с легендарным Полюсом холода Оймяконом и старательно пытается, если не отжать, то хотя бы разделить с ним славу самого холодного места.
Зимние северные дни короткие, поэтому выезжаем затемно, приезжаем тоже уже в темноте, стараясь максимально эффективно использовать то недолгое световое время, которое нам отпущено.
А начну я свой рассказ про второй день с заправки.
В конце концов от их наличия или отсутствия зависел успех нашего мероприятия. И от качества топлива, что немаловажно.
Если во время перегона из Читы до Якутска мы выбирали заправки получше. То после Хандыги ни о каком выборе речи не шло. Все перегоны строились от заправки до заправки.
Да и с топливом выбор уже ограничивался бензином и дизелем.
К тому же, если фотографии трассы (вполне себе приличной) и красивых ёлочек в снегу не могут донести всей суровости Колымской трассы, то глядя на заправки сразу понимаешь - не в сказку попали.
2.
Кстати, ёлочек красивых с восходом - это тоже у меня есть. Потому что пока люди работают - кто рулит, кто машины заправляет - кто-то же должен ёлочки фотографировать.
Не зря же их здесь поставили.
3.
Вы знаете, как быстрее всего заправить колонну машин?
Я вот тоже не знала.
4.
Оказывается быстрее всего это сделать, если все машины встают на одну колонку и один человек заливает в них бензин.
Другой - этот бензин оплачивает.
А водители по-очереди подъезжают, открывают лючок бензобака, потом отъезжают, закрывают сами бензобак. И только после этого могут идти по своим делам.
На заправке, где есть магазины и туалеты, последнему водителю обиднее всего - коллеги уже кофе пьют, а он в очереди стоит.
Но, как вы видите, на колымских заправках - никаких соблазнов.
5.
6.
7.
Заправка находится практически на въезде в посёлок Тёплый Ключ.
Поэтому я проверяю, красивы ли у меня ресницы с утра - всё-таки к людям едем.
8.
И - добро пожаловать в Тёплый Ключ.
9.
10.
В Тёплом Ключе находится музей Истории ГУЛАГа.
Мы предприняли попытку посетить его. Но из-за ковидных ограничений музей оказался закрыт.
Лично я не очень расстроилась тому, что мы не попали в музей, так как на обратном пути из Магадана в Якутск у нас было уже согласовано посещение этого музея.
Забегая вперёд скажу, что и на обратном пути мы в музей не попали. Правда уже по другой причине.
Ну, значит придётся вернуться.
А на этот раз мы ограничились обзорным проездом по посёлку.
11.
12.
13.
Я конечно понимаю, что люди везде живут. Но созерцание посёлка, скованного морозом лично на меня навеяло какую-то невыносимую тоску.
Мне кажется, если бы судьба каким-то причудливым зигзагом занесла меня в эти края на постоянное место жительства, я бы здесь долго не протянула.
Зато природа... Как же она хороша. Особенно, когда смотришь на неё из окошка тёплой машины.
Ежедневное созерцание неторопливых нежных рассветов погружало меня в дзен.
14.
15.
На второй день пути я покинула наш дастер и его славный экипаж. Не знаю почему. Возможно для разнообразия, а может для того, чтобы составить компанию оказавшемуся в одиночестве Константину. А может потому, что на коврике у заднего сидения дастера уже не таял снег и было вообще ощутимо прохладно, и мне надоело ехать, закутавшись в куртку.
Поэтому мой экипаж теперь мчался впереди, весело помигивая фарами.
16.
Без меня они там совсем распоясались. То есть высовывались из окна уже по пояс.
17.
Но учитывая, какие пейзажи были вокруг, я Алексея очень понимаю.
Тут и на крышу полезешь, только бы увидеть побольше красоты вокруг.
18.
Не уверена, но почему-то мне кажется, что посёлок Тёплый Ключ назван в честь незамерзающего источника.
Естественно, священного. К нему-то мы и направились.
Некоторые, наивно полагавшие, что ключ действительно будет тёплым, собирались совершить там омовение.
Что сказать? Ключ был.
19.
С монетками, ленточками и всеми прочими атрибутами святости места.
20.
21.
22.
Но почему-то при виде этого ключа, при уже привычных, но всё ещё холодных -50 на улице, купаться желания ни у кого не возникло.
Поэтому решили ограничиться приготовлением чая из священной воды в этом очень живописном месте.
23.
24.
25.
Пока готовился чай кто-то всё-таки умудрился провалиться по колено в воду. Так что без купания не обошлось.
Из остатков кипятка мы наконец-то сделали ледяной салют. Всегда мечтала увидеть, как кипяток превращается в фейерверк льдышек.
Что сказать.
Колыма. Мечты сбываются.
26.
На этот раз кипяток на салют достался только одному Герману.
Но нас этот факт не сильно расстроил. На следующий день нас ждал полюс холода. Где каждый мог кидаться кипятком в силу своих фантазий и способностей.
Поэтому ограничившись одним салютом, прибравшись за собой, как призывали здешние медведи, мы покинули это чудное место.
27.
Отъезжая, чуть не задавив фотографа, забыв, что он у нас один.
28.
И понеслись снова за окном духзахватывающие красоты.
29.
30.
Представляя поездку на Колыму, я почему-то не думала о том, какие пейзажи мы увидим. И уж тем более не подозревала, насколько они красивы.
Тем приятнее было сделать это открытие - Колыма это не только холод, но и невероятная красота.
31.
32.
А тут ещё лесистые холмы в совсем настоящие горы превратились.
Интересно, кто-нибудь совершает на них восхождения?
33.
34.
Ну а пока альпинистов не наблюдается, приходится довольствоваться вот таким горным орлом.
35.
Установленным в честь того, что когда-то здесь пролегал путь основоположника якутской литературы.
Как-будто он где-то в другом месте мог пролегать. Дорога здесь одна.
36.
Пока я знакомилась с местными памятниками, машины куда-то уехали. А наш неутомимый фотограф явно чего-то затеял.
37.
Знаете, сколько видела фотографов в жизни, всегда удивляла их способность принимать красивые позы. Типа, я тут такой, весь в фотографии, ничего не замечаю и совершенно случайно стою красиво.
Почему-то я всегда что ни делаю, получаюсь в какую-то раскоряку. Даже если специально готовлюсь - сфотографируй меня как бы невзначай, как-будто я тут случайно стою и ничего не замечаю.
А уж если я действительно чем-то увлечена и не замечаю... То тут без слёз потом на фотографии не взглянешь.
А эти вечно как на картинке стоят.
Посмотрела я, куда это он там стоит.
А там такая красота. Всё как по заказу. И горы, и облако, и солнце, и дорога.
38.
А тут и караван наш показался.
Красиво идут. Прям машинка к машине.
39.
Ну, не красавчики ли, а?
40.
Тут даже у такого чёрствого к теме машин человека как я, не могло сердце не дрогнуть.
Впрочем, машины машинами, а природа мне больше нравится.
41.
42.
43.
44.
И даже творения рук человеческих не уродуют её, а лишь добавляют какой-то суровости, что ли.
45.
46.
Казалось, только недавно был рассвет, только солнце рыжим мячиком выплыло из-за ёлок, а вот уже оно покрасило в розовый цвет верхушки холмов и деревьев.
47.
А это значит, что уже совсем скоро станет опять темно.
Но именно перед тем самым мрачным тёмным временем всё вокруг окрашивается в самые красивые цвета.
48.
Смотрите, как здесь чистят дороги. Протаскивают покрышки, заглаживая снег.
Говорят - это обычный способ. Но я такое первый раз видела, поэтому мне всё в диковинку.
49.
Ну, вот и всё. Солнце село. А с его уходом снова пришло ощущение бесконечной зимы и холода.
Не знаю, как это объяснить. Солнце тепла здесь не даёт совсем зимой. Но с ним как-то приятнее, что ли.
А стоит ему сесть, и даже от одного взгляда на снег становится холодно.
50.
51.
Кстати, вы заметили, какие наши машины правильные. Они, как нынче принято, соблюдают масочный режим.
52.
Дело, конечно, не в масках и не в режиме. Так их защищают от холодного воздуха. Вернее, от слишком холодного, чтобы не нахватались и горло не простудили.
Я тоже следуя примеру машинок дышала исключительно через бафф надвинутый на нос - горло берегла. Ледяной воздух просто обжигает и высушивает его.
А вот мои горячие коллеги - они так не заморачивались. На улице -55. Шапки? Не слышали.
53.
Это мы прибыли к легендарному кафе Куба.
54.
Версий происхождений названия несколько. Но неизменно Куба вызывает ассоциации с пляжем, пальмами и кубой либрой. В реальности всё гораздо скромнее.
А почему кафе легендарное?
Ну... когда на несколько сотен километров одно кафе - очень легко стать легендой.
55.
Мы ещё заглянем сюда. И не раз. Поэтому оставим внутренние интерьеры кафе на потом.
Сейчас же нам пора двигаться в сторону ночлега.
56.
Думаете, мы на полюсе холода? А вот и нет. Это посёлок Томтор. Он находится в 40 километрах от официального полюса холода - посёлка Оймякон. Но судя по количеству стелл и вывесок, очень хочет отжать у Оймякона его титул.
В Томторе мы остановились в гостевом доме, где нас ждал ужин в якутском стиле.
57.
Не знаю, как другие, а Саша потом ещё не раз вспоминал супчик с потрошками, который нам довелось отведать.
Вернее, сначала унюхать.
Пах он, мягко говоря, своеобразно. Как будто десять человек вдруг сняли сапоги в тесном помещении.
Учитывая, что именно это мы и сделали, сначала все грешили на сапоги, носки и прочие бытовые трудности. Но нет. Когда увидели супчик, поняли истинную причину странного запаха.
Лично я его так и не рискнула отведать.
Само жильё тоже было весьма своеобразно.
Это был дом с несколькими маленькими жарко натопленными и непроветривающимися комнатками.
Мне-то совсем грешно было жаловаться. Я по крайней мере жила в такой комнате одна. И лишь взгляд хозяйки дома со стены немного пугал меня.
58.
Ребята же жили по три человека в комнате и говорили, что было душновато.
Впрочем, когда ты на Колыме, душно не холодно. Жар костей не ломит. Я так считаю. И нечего жаловаться.