J. Jam de cucaramba. *

Mar 17, 2011 23:30

Мама попросила привезть ей заморских фруктов.

Так я узнала, где находится сан-паулский колхозный рынок и обогатилась очередным безумным мечтанием - вспомнить былое (стояние с пятилитровыми вёдрами, покрытыми белыми марлевыми чепцами, полными "бычьих сердец", "ситцевых скороспелок" и "венгерки" на пятачке возле нашего уездного универмага) и обосноваться за прилавком неподалёку он Сан-Бенту.

Я бы также улыбалась во все зубы паулиштам и гостям нашей славной почти столицы, шутила бы над эстранжейрами вроде меня, напичкивала бы их до упаду плодово-ягодными сокровищами, которым позавидовал бы ботанический сад АН СССР, разрезала бы всё это благоуханное, сладкое, сочное, розовое, зелёное, шишковидное и косточковое, подавала аккуратные кусочки на пластмассовой вилочке, и соблазняла бы, соблазняла, соблазняла...

А хорошим клиентам, накупающим кошёлки такие, что "лошади оборачиваются" (с), тоже вроде меня, дарила бы в подарок джем из кукарямбы. Ну, вроде так там было написано. Даже чУдная англоговорящая продавщица, которая ассистировала главному искусителю (ой, какой там Змей со своим недозрелым "золотым наливом", о чём Вы говорите!), не смогла сказать, как это будет не по-бразильски, а уж тот набор латинских букв (из которых главной всё-таки была J)  даже я при всей своей лингвистической отваге не решаюсь воспроизвести.

Со мной, как с начинающим ботаником и потенциальной бразильской домохозяйкой, случились и казусы. Вот, например, есть такой плод кАжу (также известный мне по книжке про Терезу Батисту). Это не что иное, как фисташка. Похоже на маленький оранжевый болгарские перец с зелёной фасолинкой наверху, в фасолинке фисташка и прячется. Так вот, этот кажу источал такой аромат, что я подумала, что он наверняка страшно вкусный (я же помню про вычитанные "сладости из кажу"!), и что надо непременно купить четыре штуки. И вот! На вкус он оказался довольно жёсткой, кислой мочалкой, которая хороша только в соках (большинство фруктов в Бразилии я встречала именно в таком виде). То же и с маракуйей (она же маракуЖА): я умудрилась купить устойчивый к перевозке и совершенно деревянный фрукт, в котором, кроме косточек, есть нечего :))))

Ну, ничего, зато маме, по мимо всего прочего я привезла настоящую папайю , которая стоит как картошка (её даже на прилавок не выкладывают, по-местному - mamão) и везде лежит на шведских столах к завтраку. Очень красивая и оранжевая.

А банку с кукарямбой у меня отобрали таможенники в Амстердаме. "Не положено!" - говорят, и напрасно я верещала им вослед про фабричную упаковку. А сами этак плотоядно её обнюхивают, сладострастники...

________________________________________________
* Варенье из кукарямбы

brasil, подорож, кулинарний техникум, São Paulo

Previous post Next post
Up