На размышления меня навели сразу несколько причин. Во-1, это блог психолога Татьяны Губиной, ее история принятия 10-летней девочки, и особенно ее последний пост, где она описывает, как противостояние между ней и приемной Деткой достигло апогея, когда стало казаться, что дом захватило чудовище и сделало всех домочадцев своими заложниками. Оригинал
(
Read more... )
Reply
Фортуны, по-моему не склоняются. :)
у них тоже ситуация не блеск, просто они много чего не пишут. Хотя Адиль да, пополнил ряды уникумов :)
А Сева с Дашей были забраны маленькими. К тому же - из московских ДД, где детьми занимаются все-таки получше, чем в замкадье.
С остальными там серьезные проблемы. Но у них теперь поддержка мощная - трое старших детей, которые уже все адаптации прошли и родителям помогают.
Reply
Reply
Старшая Вера, как я поняла, жила в такой семье, что может лучше бы и в детдоме, если бы ей не светил в свое время ДДИ. Там свои заморочки с прошлой жизнью.
Насчет усилий вы неправы. Я не хочу делать ни зайца из ежа, ни розу из кактуса, ни березу из баобаба.
Пусть будет кактусом. Главное - неядовитым, неразрушительным для всего окружающего. А они, Деточки, были именно такими, что совместное сосуществование было невозможным при тех исходных, что были раньше. Невозможным и опасным. Особенно для младших детей.
Reply
Я не говорю, что все розово, и "мимими". Я говорю, что мой опыт не подтверждает ваши обобщения. Только и всего.
И говорю это в бОльшей степени для тех, кто находится в раздумьях "брать/не брать". Уверена, что среди Ваших читателей такие есть.
PS Пока ни у Вас, ни у Татьяны не видела случаев поведения приемных детей, опасных для кого-либо, включая младших детей. Вот ни одного. Цианид в суп добавляют? Из окна выталкивают? Что?
"громко говорит", "бросила сумку с мокрым купальником под лестницу", "смотрит порнуху", "бухтит себе под нос", "ворует" - не самый приятный перечень. Но опасным для окружающих я бы его не назвала ни по одному из пунктов.
Reply
Reply
Наверное, Вам было бы корректнее говорить не про опубликованные, а про известные Вам случаи. Разница очевидна.
Из перечисленного вами - что свойственно именно приемным, но совершенно не свойственно родным?
Мой брат в 14 лет позвал мать в ванную "попрощаться" и при ней "полез в петлю" из-за не тех штанов, кажется. А я в 5 лет отвесила крааасивую оплеуху соседскому 3хлетке (ему потом пришлось лечить ухо довольно долго) только потому, что накануне по ТВ в "Собаке на сене" Терехова так красиво хлестала по щекам Боярсокого, что не повторить это не было никакой возможности, а мой родной сыначка укатил как-то на велике из Мск в Курск, в гордом одиночестве, в знак протеста против моего возмущения тем, что окончательно просрал ВУЗ.
Подозреваю, что каждый из нас найдет более одного примера "опасного поведения" в своем детстве, или в ближнем круге.
И? Какой из этого вывод? Людям свойственно делать глупости и жестокости. В любом возрасте. Увы.
Reply
Если наберете достаточно примеров усыновления без адаптации - поправлю пост.
Адиль, кстати, тоже не совсем подходящий вариант - он не с рождения в системе, жил в семье, потом был изъят. И к тому же до усыновления его Олег долго навещал в детдоме, брал на гостевой режим. Так что там у парня были все основания ценить то, что у него есть.
Reply
"Достаточно примеров" - это сколько? Только не усыновления без адаптации (про это речь не шла), а приема в семью без возврата.
К перечисленным мною 4м сколько еще нужно добавить?
Reply
Моя тема - как пережить адаптацию, не сойти при этом с ума, не разрушить семью, не пожалеть о своем поступке, и конечно, не вернуть ребенка обратно в детдом.
У Адиля адаптация была - это я знаю точно. Но там было огромное количество факторов, почему его адаптация была проще, чем в других семьях.
Я не оспариваю, что есть более-менее мягкие варианты этой адаптации.
Но я пишу о СИСТЕМНЫХ проблемах, которые встречаются у большинства детей. Если кому-то повезет найти относительно беспроблемного ребенка - я за него только порадуюсь. Но мой опыт - для тех, кому не повезло.
Reply
Reply
А я только навскидку назвала с десяток у одного, имевшие место в течение одного года. А ведь это все были не разовые случаи, большинтво из них повторялось из раза в раз.
И есть еще один ключевой момент. Вам за битье малыша наверняка сразу влетело, и вы прониклись, что сделали что-то не так.
А Таня - не понимала категорически, что к ней за претензии. Для нее это было - норма. Вот в этом главное отличие домашнего ребенка от детдомовского. У домашнего есть авторитеты. У детдомовского - нет.
Reply
Reply
Reply
Если уж мы про статистику - вот это было бы особо интересно понять: какой процент воспитанников ДД посещает (и заканчивает) обычные школы? Не встречали данных?
Пока все истории, что я знаю, про коррекционку и 8й вид.
Reply
Reply
Leave a comment