Приемный подросток оказался монстром. Почему это случается и что с этим делать. Введение.

Sep 03, 2015 10:07

На размышления меня навели сразу несколько причин. Во-1, это блог психолога Татьяны Губиной, ее история принятия 10-летней девочки, и особенно ее последний пост, где она описывает, как противостояние между ней и приемной Деткой достигло апогея, когда стало казаться, что дом захватило чудовище и сделало всех домочадцев своими заложниками. Оригинал взят у tatiana_gubina в Живем дальше. Ч.3
Часть 2 здесь


Во-2, это топики на форуме, где приемные родители имели смелость написать о похожих проблемах. Многие истории, к сожалению, завершились отказом от ребенка, как например, эта - http://v7u.org/viewtopic.php?f=35&t=3260&start=710&sid=67fcce219cff02b3fd95d52967dd977b

В-3, это мой собственный опыт.

Когда я приняла решение забрать из детдома 10-летнюю девочку, всю жизнь прожившую в Системе, я понимала, что принимаю на себя хренову тучу проблем. Даже Вика, забранная домой в 1,5 года, оказалась настолько сильно травмированной казеным уходом и "воспитанием", что полностью скопенсироваться удалось лишь ко второму классу. Впрочем, одна детдомовская привычка - колотиться перед сном головой о подушку, осталась до сих пор. Хорошо хоть не о бортик кроватки, как это было в первые дни после приезда домой.

Если малышка Вика мне прибавила кучу седых волос, то что же будет с Таней, которую детдома уродовали не 1,5 года, а целых 10 лет?
Было страшно, но после двухлетнего пиара, когда желающих забрать ее так и не нашлось, я поняла: или я сама ее забираю, или всю оставшуюся жизнь живу с чувством вины, что не дала ребенку шанса на нормальную семью. Вообще-то я прагматик до мозга костей, но считаю, что если какая-то идея прочно засела в голове и не хочет оттуда уходить - значит, надо ее реализовать.
Во мне прочно поселилась мысль: Таня должна жить в семье и получить все, что может максимально компенсировать ей детдомовское детство и помочь ей вырасти нормальным человеком, а не асоциалом, коих пачками штампует детдом.

Когда я собирала документы на старшую - я одержимо искала информацию в Сети о проблемах со взрослыми приемными детьми. К моему огорчению, большинство тех немногих историй, которые мне удалось найти, заканчивались возвратами. А мне хотелось изучить положительный опыт - как родитель преодолевал трудности, что нужно сделать, чтоб суметь пережить адаптацию.

В какой-то момент я заново открыла для себя блог Татьяны Губиной (она уже была у меня во френдах, но ФЛ я тогда почти не читала). К сожалению, ее история обрывалась на первых трех месяцах пребывания Детки дома. И дальше было многомесячное молчание.

И тогда я поняла, что рассчитывать не на кого - все трудности, что на нас свалятся, какими бы они ни были, придется преодолевать самой.
В этот момент я решила, что буду максимально подробно описывать нашу жизнь, по возможности без прикрас. Раз нигде нет "инструкций по выживанию в период адаптации" - пусть я буду первой, кто ее напишет. Может, за мной и остальные подтянутся. Не первый раз мне приходится быть в чем-то первой, простите за каламбур.

Надо сказать, такое жизнеописание оказалось удачной идеей.
Во-1, тема оказалась востребованной в усыновительской среде. За 2 года подписчиков появилось в 5 раз больше, чем за предыдущие 6 лет.
Во-2, публичность нашей жизни дисциплинировала меня в самые трудные моменты. Когда я, эмоционально полностью выпотрошенная, готова была не просто наорать на ребенка, но совершить реально что-то недостойное, унизительное для себя и для нее - останавливало ощущение наблюдения за мной со стороны. Казалось бы, ну что такого? Ведь читатели увидят только то, что ты напишешь, а об этом поступке писать совсем необязательно. Но ощущение не проходило - и это здорово вправляло мозг на место и останавливало на самом краю.
Больше всего меня удивляло, что если я даже переступала этот край (об этом я тоже писала - пусть те, кто с этим столкнулся, знают, что никто из нас неидеален, это не повод себя сожрать) - я почти не встречала негатива. Замечания, если и были, звучали предельно корректно. Это тоже здорово помогало взять себя в руки, активизировать мозги и найти выход из ситуации. Так что очень рекомендую приемным родителям этот способ работы над собой. Это и самотерапия, и возможность получить поддержку извне, и способ собраться с мыслями, и, конечно, дележ бесценным опытом.

Главной целью ведения блога с моей стороны было - понять, кто же они такие - подростки из детских домов. Чем они отличаются от обычных детей, почему, несмотря на всю любовь и заботу, их поведение становится месяц от месяца все ужаснее, пока они не начинают разрушать все вокруг, в том числе - семьи, в которых живут.
И самое главное - что делать, чтоб хотя бы не стать жертвой этого разрушения. А в идеале - как сделать из этого ребенка-разрушителя вменяемого человека, с которым можно жить одной семьей. Если на второй вопрос я пока не могу ответить однозначно (в этом плане Татьяна Губина меня опередила, пусть рассказывает она), то для ответа на первый вопрос, как мне кажется, у меня уже достаточно знаний и опыта. Об этом я и попытаюсь, систематизировав знания, написать в следующем посте.

Адаптация, Жизнь-борьба, Проблемы, Сироты, Приемные дети, Мрак

Previous post Next post
Up