Коркинцы. Глава 4. Женские работы

Oct 11, 2012 14:44


Женская доля…

Знаменитые слова Некрасова, насколько же они правдивы, как и всё стихотворение. Так же полностью оправдывается истина, что муж - добытчик, а жена - хозяйка. Она должна семью и накормить и одеть, и поддержать мир, лад и дружбу.

На поле тоже не обходились без женских рук во время уборки и заготовки кормов. Но больше всего на женские плечи ложились заботы об обработке льна.



У выращенного урожая отделяли семя, обколачивали, тресту замачивали или расстилали на ранее выкошенные ровные поляны. После отведенного срока лежания тресту снимали и везли под крышу. Потом этот лен надо было ломать (мять), предварительно хорошо просушить. Сушили обычно в бане по-черному, т.е. у топки не было никаких дымоходов, и искры во время топки нередко попадали в сухой лен, и сгорало всё, вместе с баней.

Мять лен надо было тепленьким, а потом у хозяйки приглашали на работу соседок, а потом ходили отрабатывать к ним. Это была черновая обработка льна. Такой лен годился лишь на веревки. А потом чтобы прясть пряжу, надо было куделю еще чесать (специальными щетками с железными гвоздями). При этой обработке лен делился на 2 сорта: для толстой пряжи и для тонкой, они назывались почески и волокно. Волокно хорошие мастерицы еще чесали волосяными щетками, получалась пряжа, как шёлк, пряли её тонко-тонко, как фабричная нить №20 или даже №30. Ткали из такой пряжи чаще всего полотенца или одежду - рубашки, сарафаны или скатерки. А сколько еще надо было потрудиться, чтобы довести напряденное до ткацкой нити! После пряжи, нити сматывали на большие мотки (мОты), Потом моты старались побелить. А ведь для побелки не было ни мыла, ни стирального порошка, белили щёлоком из золы, прямо засыпали моты золой, а потом заливали их кипящей водой. После непродолжительного лежания в горячей груде, моты везли на реку мыть. Работа эта проводилась зимой и на морозе. Можно представить, как это было нелегко.

Сырые моты развешивали на забор, и мороз тоже, в какой-то степени помогал белить пряжу. После просушки моты свивали на большие трубки (диаметром 50-60 см). С этих трубок нити сновались для ткани. А сколько еще тут надо было приспособ - сновалка, стан, скально, чевечки, челнок, подножки, берда и т.д. Все причиндалы делали мужчины - специалисты. Иногда приспособы были одни на 2-3 дома. Уже сотканное полотно еще отбеливалось, и тоже дедовскими методами: расстилали по насту (по подмерзшему снегу). Для приготовления холста на сарафан или рубашки ещё пряжу красили, и потом высновывали нужный узор.  Холст нужен был не только для одежды, но и для обуви. С лаптями требовались и подвертки, и онУчи. И всё это делалось руками женщин. Вот уж действительно, долюшка женская.

Еще на женщинах была обязанность вырастить, собрать и сделать на зиму заготовку овощей. В посадке и уборке картошки принимали участие и мужчины. А женщины еще и шили одежду и вязали носки и варежки. Женщины же и кормили и поили семью. Для питья готовили квас, а на праздник пиво и самогон.

Холсты готовили женщины не только для одежды и обуви. В хозяйстве для перевозки зерна требовались мешки и подстилухи, чтобы не рассыпать зерно на землю. Берегли люди каждое зернышко, каждый выращенный колосок. Это качество людское передавалось из поколения в поколение. Люди хорошо знали цену выращенному с таким трудом урожаю.

Мемуары моей бабушки

Previous post Next post
Up