Описание работ в деревне
За все времена крестьянский труд считался подвигом. Это я подтверждаю со всей ответственностью.
Начну с описания мужского труда, где нужна сила и сноровка. Всю зиму хозяин готовится к лету. Надо подготовить сбрую для лошади и телеги: была телега возовая, так и называлась - возовик, житная телега, наземница (для вывозки навоза), дрОги (для перевозки длинных деревьев), волока.
Для зимы были сани возовые, дровни с подсанками, волокуша. Для выезда - кошовка или плетёнка, или чернённые сани.
Всё это надо держать в исправности и дозоре, и не летом же этим заниматься.
Еще зимой мужики плели лапти. А вот в войну это ремесло освоили и женщины. Особой силы тут не требуется. Еще вили веревки (или из лык, или из кудели - производная изо льна). Веревки нужны были для упряжи, для вязки возов, для подъема бревен при строительстве. Всё это делалось длинными зимними вечерами. Днем мужики работали зимой в лесу на заготовке леса или для себя или по найму. Заготовленный по найму лес свозился на берег реки и весной сплавлялся в низовья, вплоть до Волги.
Уход за лошадями тоже был на мужчинах. Они кормили и берегли коня для больших работ летом.
Как только сойдет снег с полей, начинается сев яровых (овса, пшеницы, ячменя). Пахали сохой, собаном, и позднее уже плугом. Борона в начале была вся деревянная (даже зубья). Пашня и сев была делом мужчин. Сеяли из лукошка-ситева. Приходилось тащить зерна в нём, с ведро или больше (хозяин делал для себя и по своей силе). Овес надо было сеять чем раньше, тем лучше, по пословице «сей овес в воду». По сырой пашне ноги севца вязли, и часто веревки лаптей не выдерживали. Особо ретивые к работе мужики пробовали сеять босыми.
Яровые посеяли, и уже на носу большая работа - заготовка кормов, вспашка паров и вывозка навоза.
Потом уборка ржи подоспеет, потом овса, - оглянуться некогда крестьянину. А ведь всё это делалось вручную. Целые поля выжинались серпом. Обмолот снопов откладывали до зимы. Складывали снопы в кладухи и прикрывали сверху соломой.
Добавлением к зерновым еще сеяли лен. Одежда у всех была исключительно домотканая, т.е. изо льна. А сколько надо было провести работ, опять вручную, чтобы изо льна сделать нужный сорт для пряжи. Правда со льном, кроме посева, дело имели в основном женщины.
И вот пришла новая зима, и опять забот-работ по горло и мужчинам, и женщинам, и даже детям. О женском труде у меня будет особое описание, правда он настолько велик и важен, что полностью его не описать.
Бывали такие случаи, что в семье не окажется мужчины - кормильца, хозяина, тогда все заботы-работы брали на себя женщины. Непосильная ноша, но несли, сколько могли. Бывало, что в семье рождались одни девочки. Дочерей выдавали замуж, но одна оставалась дома, и её женили, чтобы был мужчина в доме и продолжался род.