сидры мы для себя открыли случайно, попали как-то в бретонскую блинную и моментально подсели. началась охота и методичное опустошение магазинов в радиусе 20 миль)
сидры нужно пробовать только(!) французские - Норманди и Бретань. английские - полное соеффое гоффно(с) и рядом не стоят никак, ну просто какой то лимонад дюшес с алкоголем, ничего хорошего. у настоящего сидра пробка как у шампанского и пахнет он приятно - ферментированными яблочками) как если бы вы пришли осенью в яблоневый сад, где то там, то тут валяются опавшие перезрелые яблоки. у меня каждый раз гастрономический оргазм, когда я это пью. хотя я не то чтобы фанат яблок)
а, еще важно брать брют или просто сухие сидры, сладковатые мне гораздо меньше нравятся. очень круто запивать ими фондю. или с блинами опять же.
из конкретных брендов вот этот очень хорош -
http://www.calvados-dupont.com/, вроде как его экспортируют и в Россию тоже. в общем, если вдруг он попадется вам на глаза хватайте и бегите)