Дети, растущие в семьях с низким доходом, подвержены риску стать бездомными

Dec 22, 2019 08:28





Относительная бедность - это когда человек не способен поддерживать обычные нормы жизни по отношению к тем, кто живет более успешно

«Низкие доходы семьи - проблема, которую должно решать государство. Новейшие исследования показывают, что неравенство в доходах людей сильно влияет на детей в семьях, живущих в бедности. В семьях, где родителям не хватает денег на полноценное воспитание и содержание, дети рискуют, в будущем начинать работать раньше, чем их сверстники из более благополучных семей. Кроме этого, такие дети займут, скорее всего, не самое лучшее положение в обществе, а иные и вовсе станут бездомными».

К такому заключению пришли эксперты ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП). На 100% достоверную информацию о том, является ли Россия членом, ОЭСР  я не нашла, но в конце статьи будет ссылка, где можно посмотреть список членов этой организации.

«За последнее десятилетие детская нищета увеличилась почти в двух третях стран ОЭСР, причем каждый седьмой ребенок в ОЭСР растет сегодня в условиях нищеты. Уровень жизни детей из малообеспеченных семей также снизился во многих странах, особенно в семьях с самыми низкими доходами», - отмечается в докладе специалистов международной организации.

Задумайтесь только! Каждый седьмой ребенок - это в каждой третьей семье!



Лауреат Нобелевской премии мира Кайлаша Сатьярти отмечает, что власти во всех странах должны приложить большие усилия и создавать равные условия для жизни детей. По её мнению, необходимо восстановить баланс в обществе, чтобы дети, которые находятся в худшем положении в связи с низкими доходами семьи, могли получать лучшие условия и ту жизнь, которую они заслуживают: благополучие, внимание и удовлетворение всех необходимых потребностей.

Для нас с вами не является секретом тот факт, что проблема бедности стоит очень остро и является одной из наиболее актуальных. Стремительно растущие цены на товары и услуги в нашей стране заставляют сегодня экономить чуть ли не каждую вторую семью. Заработные платы не поспевают за ростом цен, да и сами доходы совсем не растут.

Моя подруга жаловалась буквально на днях:

«Что вообще такое происходит, если я, например, еще пять лет назад могла позволить себе посещение салона красоты раз в неделю, то сегодня предпочитаю все процедуры проводить дома сама. Моя зарплата совсем не выросла, а цены на все подскочили буквально в три раза!»

Вообще, конечно, проблема бедности у нас в стране является одной из важнейших социально-экономических проблем. И если бы не экономический доклад ОЭСР, многие из нас считали бы, что Россия на фоне европейских государств в этом плане выглядит слабее. Но на самом деле, Россия - не худшая страна, и дети в ней живут не хуже, чем дети Евросоюза.

В отдельном докладе, опубликованном на конференции «Повышение устойчивости уязвимых детей», ОЭСР раскрыла изменяющиеся модели семейной жизни. В среднем по ОЭСР 4 из 5 детей живут в парных семьях, но за последние 10 лет доля детей, живущих с неофициально сожительствующими родителями, увеличилась с 10 до 16%. Около 17% детей также живут в неполных семьях.

В докладе также отмечается, что число бездомных среди семей значительно возросло в Англии, Ирландии, Новой Зеландии и некоторых штатах США. Для детей бездомность может привести к повышенной тревожности, потере контакта с семьей и друзьями и плохим результатам обучения.

По мнению исследователей, ребенок в семье с одним родителем в три раза чаще оказывается бедным, чем ребенок в семье с двумя родителями. Касается это и нас? Думаю, да. Полной семье, где мама и папа работают, содержать ребенка всегда проще, чем одному.

Так что же такое бедность
Если описывать нищету как общепринятое явление, то здесь говорят об экономическом состоянии человека. Наука же, выделяет три типа бедности: относительная, абсолютная и субъективная.

Относительная бедность - это когда человек не способен поддерживать обычные нормы жизни по отношению к тем, кто живет более успешно.
Понятие абсолютной нищеты в особом объяснении не нуждается, так как сам по себе термин подразумевает невозможность человека удовлетворить свои даже самые минимальные нужды, необходимые ему для жизни, потребности: кров, еда, одежда.

Субъективная же бедность есть не что иное, как собственная оценка человека уровня своей жизни.

Сухая статистика

«Численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года составила 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения, следует из данных Росстата. (источник)»

Просто пугающие цифры. При этом нужно понимать, что Росстат фиксирует данные по так называемому абсолютному признаку. Страшно себе вообразить, какое количество людей находится в состоянии абсолютной нищеты. Хотя, еще в 2012 году за чертой бедности находилось примерно 15 миллионов человек. Таким образом, рост бедности населения составил 20% за последние 7 лет!

Если мы и дальше будем двигаться такими темпами, то уже через 10 лет в стране будет 50 миллионов бедняков, то есть третья часть страны.

Каждый седьмой ребенок растет в нищете? В духе Евросоюза…

Кто отвечает
Моё мнение, что не стоит обвинять в нищете народа одну лишь власть. Безусловно, стране нужны социальные программы, оздоровление здравоохранения, улучшение и повышение доступности образования и много чего еще. Но ведь и народ нередко сам становится причиной своей нищеты: наркотическая или алкогольная зависимость, азартные игры, необдуманная закредитованность, нежелание менять свою жизнь, отсутствие стремления учиться. И с этим невозможно поспорить.

У меня нет никакого желания вступать в баталии, выяснять кто виноват. Но есть огромное желание разобраться - кто отвечает. Словами героини фильма «Москва слезам не верит» вопрос звучал бы именно так:

«Меня не волнует, как так получилось, что народ в стране у нас нищий. Меня интересует - что вы сделали, чтобы было по-другому».

Дети и нищета
Давайте вернемся к тому, с чего начинали.

«Росстат сообщил, что в России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Отмечалось, что уровень бедности среди детей в два раза выше среднего показателя бедности по стране».

Мы - взрослые люди. Большинство из нас понимают, как важно обеспечить детей всем необходимым, чтобы из них вырастали образованные и успешные люди. Мы не желаем своим детям такого будущего, когда у них встает вопрос: «Что я буду кушать и где я буду жить». Можно пенять на государство и ничего не делать. Но ведь так мы можем ничего и не дождаться, особенно учитывая то, что мы как-то и не ощущаем, что власть хоть что-то делает. В принципе.

Однако это не снимает ответственности с нас самих: заботиться о своих детях и дать им лучшее, что только мы можем себе позволить дать и даже - больше.

Без нас у наших детей нет будущего. Но мы не всесильны и без государства, которое просто обязано учитывать интересы наших детей, нам тоже не обойтись. А потому поддерживаю призыв международной организации ОЭСР, отметившей, что:

«Системы налогообложения и льгот должны в большей степени реагировать на изменения в условиях жизни детей. Для этого потребуются более совершенные информационные системы, а также более простые правила выплаты пособий и критерии оценки потребностей, с тем, чтобы социальная политика государства способствовала равному отношению ко всем детям».
Но оптимизма мне лично все это не внушает. Когда наше государство прислушивалось к тому, что говорят западные эксперты?

Жить по принципу: «Моя хата с краю, меня не трогай - закусаю» - у нас заложено на генетическом уровне, к сожалению.

Мнение автора статьи есть не что иное, как выражение собственной точки зрения и оценочные суждения. Может не совпадать с любым другим мнением.

Мой персональный аккаунт в социальной сети 9111. Приглашаю почитать интересные новости из области права

родители, финансы, дети, россия, общество, деньги, нищета

Previous post Next post
Up