В настоящее время в стране имеется более 380 видов мер соцподдержки (44 вида - на федеральном уровне и 343 вида - на региональном и муниципальном).
Вступление, оно важно
Наконец-то власть нас услышала и решила провести разъяснительную работу с населением обо всех льготах, на которые мы можем рассчитывать. И всё это на фоне отсутствия такой необходимости у самой власти. Похвальное стремление, но время покажет. Ведь главное что? Правильно - торжественно открыть общественную остановку или сортир, а также объявить об очередной льготе.
«Около 60% жителей России, имеющих право на те или иные льготы, не знают о них», - заявила накануне директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина. По ее мнению, это связано с «отсутствием системного информирования органов соцзащиты и других служб. В настоящее время в стране имеется более 380 видов мер соцподдержки (44 вида - на федеральном уровне и 343 вида - на региональном и муниципальном)»
С 2020 года жителей страны начнут информировать о положенных им льготах и пособиях, заявил замминистра труда и соцзащиты России Алексей Скляр. В настоящее время в режиме тестирования начал работу портал «Единой государственной информационной системы социального обеспечения».
Но чаще в последнее время идет тенденция к тому, чтобы создать шумиху вокруг какой-нибудь незначительной вещи типа песочницы (подробнее), чтобы потом с трибуны вещать нам о безграничной любви и заботе к своему народу. Песочница? Ну конечно нужна! Но нужна ли помпезность песочнице и сколько отмоют за торжественную обстановку? По мне так всё это давно похоже на шоу-бизнес и никакого отношения к дееспособности внутренней политике не имеет отношения.
«Типа того, к примеру, как Собчак - про нее забывать стали, а она в катафалке на бракосочетание прикатила. И на свадьбе своей стриптиз сбацала».
Итак, собственно простите за длинное вступление, без него - не понять, как ниже приведенное паршиво.
Правительство ввело новые льготы для жителей села
Я не смогла пройти мимо этой новости, так как живу в поселке. Прочитав заголовок, надеялась получить от государства пару миллионов на развитие сельского хозяйства. Уж очень давно мы с супругом мечтаем о собственной гусиной ферме. Открыв же текст публикации, получила очередной удар под дых. Больно? Не сильно, но затошнило.
«Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила возмещения банкам недополученных доходов по выданным потребительским кредитам на повышение уровня благоустройства домовладений в сельской местности. Программа будет запущена в рамках реализации новой государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий"».
Вот такая витиеватая новость меня ожидала в статье. Её смысл даже, наверное, не все и поняли. Попробуем покопаться поглубже:
«С 1 января 2020 года граждане смогут обратиться в уполномоченные банки за кредитом для проведения в дом центрального или автономного электро-, водо-и газоснабжения, канализации или отопления, а также для ремонта жилья по договорам подряда».
Разъяснения для СМИ
Хотела бы разъяснить СМИ, а конкретно - «Российской газете», по правилам «прошлого» - которой, продолжают доверять большинство наших граждан старшего поколения.
«ЛЬГОТА - частичное или полное освобождение от выполнения определенных обязательств» (Экономика и право: словарь-справочник).
«ВОЗМЕЩЕ́НИЕ - деньги, которыми возмещается какой-нибудь ущерб. Получить возмещение за убытки». (Толковый словарь Ушакова Д.Н).
Стыдно информационному источнику такого масштаба выдавать желаемое за действительное и создавать заголовки-кликбейт.
Вопрос
Как написать программу и чем гордиться, заранее признавая, что: комплексное развитие сельских территорий есть не что иное, как ущерб (убытки), нанесенные этим территориям? А точнее будет сказать - народу, проживающему на них.
До каких пор политики и СМИ будут шифровать послания для народа, передавая их инопланетным разумам в виде секретного кода? И когда, наконец, вы все научитесь говорить с людьми на понятном для них языке - честно и открыто? Неужели настолько все плохо, что простой русский язык теперь разбит на два лагеря: для всех и для своих?
В общем, газета «Оливия» для «своих». Эксклюзив
Прочитав такую новость, я услышала то, что поняла.
Я написала бы об этом честно и так, словами политика:
«Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила возмещения банкам убытков, которые они получат в рамках реализации государственной программы по комплексному развитию сельских территорий».
Честно и словами СМИ:
«С 1 января 2020 года граждане смогут получить дополнительный ущерб, взяв кредит на ремонт деревенского домика. Учитывая, что на селе в основном проживают пенсионеры и безработные, государство облегчит им долги путем частичного освобождения от выполнения определенных обязательств по такому долгу. Что станет еще одним поводом объявить кредитную амнистию».
Почувствовали разницу, если называть вещи своими именами? Кто-то хочет взять такой кредит?
В той степени долговой ямы, в которой сидит вся страна, еще одно стимулирование, со стороны власти, к еще большей закредитованности населения. По принципу: не хотите - заставим, льготу дадим!
P.S. Я рада, если кто-то отважится взять на эти цели кредит и сможет безболезненно пройти этот путь, отдав всё до копейки банку с учетом такой вот льготы. Но, думаю, в масштабах страны это будет небольшой процент смелых людей и что точно государственной программой по льготам не назовешь.
Мнение автора статьи есть не что иное, как выражение собственной точки зрения и оценочные суждения. Может не совпадать с любым другим мнением.
Мой
персональный аккаунт в социальной сети 9111. Приглашаю почитать интересные новости из области права