Обзор "Осиротевшей Земли" от Анны Закревской

Jun 01, 2018 22:05

Месяц назад, окончив (наконец-то!) работу над первой книгой, я показала её нескольким наиболее заинтересованным в ней и наиболее доверенным людям. От замечательной поэтессы, моего товарища по "Запискам бедного готика" (если кто помнит) и клубу ТЧК Анны Закревской (она же Звёзный Странник и Overhunter) мне достался не только обзор на роман. Она обнаружила там ВСЕ пропущенные мной опечатки. Их там оказалась тьма, хотя я вычитывала текст несколько дней подряд, но удивительно здесь другое. Я ж и не заикалась о том, чтобы Аня занималась вычиткой, мне и в голову не пришло бы просить об этом человека, который постоянно занят по самое не могу и сам умудрился за два года написать в соавторстве 10 (да, десять!) книг. Но правило работает: чем меньше ожидания от людей (в том числе друзей), тем выше вероятность приятно удивиться.

А вот, собственно, её впечатления.

Время и место действия книги "Код Гериона: Осиротевшая Земля" - конец XXII века, Антарктида и Марс. Достаточно для того, чтобы избежать лишнего занудства по поводу технологий и социального устройства - ведь, во-первых, таких долгосрочных прогнозов не построить при всём желании, а во-вторых, автор проработал эту тему очень и очень детально - по крайней мере, в части современных технологий и проектов. Поэтому резкое расслоение общества, цифровое бессмертие, всевозможные биотехнологии и виртуальная реальность, освоение Антарктиды и активная колонизация Марса при фоновом противостоянии сверхдержав и больших корпораций стали естественным фоном для развёртывания сюжета.
А дальше происходит что-то совершенно невероятное. Если вы думаете, что учение - свет и знание - сила, вы узнаете, насколько большое горе может случиться от извращённого ума человека, дорвавшегося до почти абсолютной власти. Да и человека ли?..
Ведь чем ярче свет - тем чернее тени. А Блэкаут - отсутствие света, новый апокалипсис в облике тотального отключения электричества - вытаскивает наружу истинную суть каждого, кто остался в живых. И нестерпимо больно ломать в себе светлое-доброе и благородно-прогрессорское, но это неизбежно в мире, "скатившемся в архаику, но ещё не в первобытность". Ломать, впрочем, с надеждой, что вновь настанет время, когда будет чем починить себя.
Для меня эта книга - прежде всего о том, что считать человеческим, что - животным, а что - искусственным.
О том, что "разум" и "человечность" - это понятия, которые, вопреки расхожему стереотипу, никак не связаны между собой.
Хорошая книга чем-то подобна аромату, в котором должна быть устойчивая база - в данном случае это "матчасть" в виде современных проектов, способных стать предпосылками к тому, что будет существовать в утраченном "Золотом веке"; ноты "сердца" - это привязанности ученика кузнеца к родному дому, это отчаянное желание марсианского экипажа, двое из которого - брат и сестра - встретиться вновь во что бы то ни стало, это совершенно удивительные чувства к людям, не родным ни по крови, ни по образу мыслей... И верхние ноты - тот самый взгляд на небо, которое может с равной вероятностью принести или смерть, или новую надежду.
Огромное спасибо за эту книгу. Из неё сложно вынырнуть, а вынырнув, хочется разобрать на цитаты. Успехов и вдохновения на пути создания второй части!


литература, постапокалипсис, творчество, осиротевшая Земля

Previous post Next post
Up