Осень - время обжигающих супов, ароматного домашнего печенья и шуршащих листьев. На днях я вспомнила, что обещала вам рецепт особенного минестроне - с чабрецом и песто, которое мы готовили на презентации новой линейки Kitchen Aid. Прежде всего, хочу сразу предупредить - рецептов этого итальянского овощного супа примерно столько же, сколько на Украине рецептов борща. И каждый верный:-) Так что ищите свой, любимый. Супчик этот прекрасно подойдет для следящих за фигурой, детей и просто любителей вкусно поесть.
Набор овощей может различаться по вашему вкусу - морковь, тыква, картошка, сельдерей, спаржа, помидоры, цуккини, кабачки, лук, болгарский перец, сельдерей, горошек, порей, цветная капуста, брокколи… Выбирайте, мойте и нарезайте одинаковыми кубиками. Можно вырезать сердечки или звездочки - на что хватит фантазии и терпения. Капусту разбирайте до соцветий, убирая стебли. Порей можно мелко-мелко порезать. Со спаржи не забудьте снять кожицу.
Для песто берем пучок базилика, 100 грамм пармезана, 50 грамм кедровых орешков, соль, 15 грамм лимонного сока, долька чеснока и примерно 80 грамм оливкового масла экстра верджин.
Процесс довольно занятный и не слишком быстрый, если у вас нет комбайна с насадками для нарезки, но можно устроить семейное соревнование. Награда победившему - морковка, которая не вместилась в минестроне.
Расчет овощей примерно такой - на 4 порции мы возьмем в среднем по 200 грамм каждого овоща. На презентации у нас кастрюля была на 18 литров, так что строгали и крошили всеJ Было ярко и весело. Правда, не обошлось без травм на производстве. Пальцы у шефов знаете ли не казенные, а ножи острые.
Итак, режем овощи, а после этого начинаем минестронить:
Обжариваем на оливковом масле около 20 веточек тимьяна с 2 измельченными дольками чеснока, затем добавляем нарезанные овощи.
Первыми кладем те, что готовятся дольше - морковь, тыкву, болгарский перец, лук и сельдерей.
Даем им немного потушиться до полуготовности (минут 5), а замет добавляем цветную капусту, цуккини, кабачки, спаржу и порей. Заливаем водой - или овощным бульоном из расчета 1,2 литра на 4 порции. Постоянно помешиваем, убираем половником лишнее масло, доводим до кипения и даем супу повариться 10-12 минут. Этот суп витаминный, потому что овощи в нем должны быть аль денте - полуготовые.
По желанию за 8 минут до готовности туда можно добавить пасту, но я не очень люблю варить макаронные изделия в супе, тк потом они набухают и становятся клеклыми.
Когда суп почти готов - солим и перчим по вкусу, а параллельно приступаем к песто: в отдельную чашу отрываем листики зеленого базилика, кладем натертый пармезан, кедроые орешки, каплю лимонного сока и немного оливкового масла. Начинаем взбивать погружным блендером (или в чаше), постепенно пробуя и добавляя на свой вкус соль, масло, чеснок, сыр и листья базилика.
Маслом вы можете варьировать густоту соуса.
На дно тарелок кладем столовую ложку песто, наливаем минестроне и едим его горячим со свеженькой чиабатой. И не забываем о нашем тыквенном марафоне - осталась последняя неделя, есть реальный шанс выиграть отличную кастрюльку-тыкву -
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/88682.html