Я давно собиралась, но почему-то откладывала сделать домашние мармелад, пастилу и зефир. И вот хотя бы один пункт из этого плана я выполнила, причем получилось изумительно и невероятно легко. Почему я раньше раздумывала? Наверное, потому что в магазине шаговой доступности не купишь чистые агар или пектин. А тут недавно я делала заказ в специализированном магазине и взяла баночку агара.
Все гениальное - просто!
150 грамм сока (или пюре) ягодного или фруктового
стакан сахара (можно и меньше)
5-8 грамм агара
сахар для посыпки
Я делала мармелад двумя способами: красную смородину я уварила и перетерла уже варенье, а облепиху я сразу перетерла с сахаром и свежую варила.
Берем сок или пюре (вареное или нет - без разницы), добавляем сахар и доводим до кипения, всыпаем туда агар, очень хорошо перемешиваем и даем покипеть, помешивая, еще 2 минуты.
Затем разливаем в формочки или в одну прямоугольную форму и даем застыть. Помните, что агар застывает при 40 градусах, поэтому действовать надо быстро и четко. Правда, если что-то не получилось, то его можно снова нагреть и остудить. Но что в таком простом рецепте может не получится?
После того, как мармелад полностью застыл, его можно разрезать и обвалять в сахаре, чтобы было совсем "как в магазине".
Честно скажу, что с пектином, точнее Оэткеровским желфиксом с пектином у меня опыт не получился.
Облепиха с 6 граммами агара застыла намертво, а вот вареной красной смородине надо было чуть больше агара.