Опять пишу не о том, что хотела J. Как всегда. Вернувшись вчера утренним рейсом из солнечного (ну или относительно солнечного) Абрау-Дюрсо в компании всего семейства, я всю дорогу мечтала о нормальной еде.
Увы, но Краснодарский край оказался совсем не хлебосольным L, но об этом завтра. Еда была тяжелая и не всегда подходящая для наших желудков, поэтому еще с утра в моей голове зародилась мысль о том ,что хочется чего-то относительно диетического… А чего такого, чтобы еще и готовить было быстро и несложно? Конечно рыбы!
Я уже говорила, что в Le Cordon Bleu большинство рецептов показались мне простыми до смешного. А простые рецепты всегда в ходу. Особенно когда устала, все некогда, а за спиной стоит толпой голодное семейство J.
Изначально нам давали рецепт с великолепным шотландским лососем (игра номер раз: найдите шотландского лосося в Москве), но я решила заменить его семгой.
Забредя в понедельник вечером в супермаркет, я поняла, что окромя дорадо и сибаса, все остальные разновидности рыбы оставляли желать лучшего. Точнее свежайшего (игра номер два: найди свежую рыбу в понедельник в Москве). Ибо как рыба по понедельникам в Москву не завозится. Да и о чем можно говорить, когда она поставляется к нам в город только 2 раза в неделю, если мне не изменяет память. Французы в школе тихо пытались поставить на место, вылезшие на лоб глаза.
Я сразу вспомнила, как в Абрау-Дюрсо предпринимала тщетные попытки попробовать свежего хлеба. Даже тандырные лепешки нам подавались упорно позавчерашние (гонщики все сожрут, че париться!). Хороший хлеб я ела только в одном месте - в ресторане Новороссийска.
Так и в магазине - только одна рыба вызвала доверие. Точнее ее филе - филе трески. Ее спинка. Поэтому было решено готовить ее, но по оригинальному рецепту. Фото, кстати, привожу тоже оригинальные.
2 кусочка филе лосося на коже или спинки трески по 250 г каждый
4 веточки эстрагона
Немного лимонной цедры
120 мл оливкового масла (я положила гораздо меньше, диетичнее будет)
½ луковицы, нарезанная полукольцами
2 зубчика чеснока - измельчить
8 помидоров
Небольшой пучок базилика - порубить
Самое желательное действо по отношению к рыбному филе это - посолить, поперчить, посыпать лимонной цедрой и оставить в холодильнике минут на 15.
Тем временем делаем «Португальский» (как нам говорили в Le Cordon Bleu) соус.
Фаворитом нашего класса стали помидоры конкассе. Что это? Вы до сих пор не знаете? А зря! Дел то на 5 минут.
Вырезаем из помидора серединку, а с противоположной стороны делаем надрез кожицы крест-накрест. Даем воде закипеть и отправляем в нее помидоры буквально на 30 секунд, после чего погружаем их в воду со льдом или просто в ледяную воду. Таким образом мы избавляемся от помидорной кожицы. Теперь разрезаем помидор вдоль и вырезаем серединку и семена. Нам нужна только мякоть. Ее то и нарезаем кубиками.
Чем хороши такие томаты? Они прекрасны для рагу, соуса, рататуя, пиццы, пирога и даже для супа.
Для нашего соуса мы нагреваем оливковое масло в сковороде и выкладываем туда лук и чеснок. Тушим на среднем огне, до полупрозрачности. Добавляем томаты, присаливаем перемешиваем и тушим минуты 2. Добавляем мелконарезанный базилик и еще раз перемешиваем.
Наш Португальский соус готов.
Разогреваем духовку до 210 градусов. И настает время узнать почему наша рыба в папильотках. Нет, мы не будем делать ей новомодную прическу, не станем накручивать «хвоста». Просто слово papillote в переводе с французского дополнительно означает «обертка». Поэтому самое время упаковать филе в конверты.
Вырезаем из пергаметной бумаги круг. На одну его половину выкладываем 2 ст ложки нашего соуса, сверху кусочек рыбного филе, кожей вверх (у трески кожи не было, но на вкус это не повлияло), накрываем веточкой эстрагона и заворачиваем по кругу в миленький конвертик, по форме больше напоминающий пиццу кальцоне.
Отправляем в духовку на 15 минут.
Для того, чтобы оттенить вкус рыбы я рекомендую приготовить тапенад? Знаете ли вы, что такое тапенад и как его готовить? Я теперь знаю и готова поделиться с «общественностью».
Нам понадобится:
150 гр оливок «Каламата» или просто черных оливок без косточки (для варианта побюджетнее)
2 чесночных зубчика
1 филе анчоуса
Штук 5 листьев базилика
75 мл оливкового масла.
Все это торжественно перемешиваем в бленде и подаем тапенад к рыбе, которую только что вынули из духовки.
В качестве гарнира я рекомендую бурый рис.
Вот у нас и получилось практически спортивное питание J