Шепотом…. А ваш мужчина тоже сладкоежка? Я вот не знаю мужчин, которые не любят шоколад, поэтому считаю, что брауниз - самый лучший десерт для сюрприза любимому и вообще для холодной, слякотной, промозглой погоды, когда хочется уюта, обволакивающей теплоты одеяла с чашкой обжигающего язык какао... Сначала вдыхаешь волнующий, плотный аромат какао, а когда раскусишь - во рту нежится мягкий, теплый шоколад…. Мммм
Рецептов брауниз миллион. И у Джейми, и у французов, и даже у Высоцкой. Я в прошлом году придумала свой - с жидким центром, редкими ягодками свежей малины и хрустящей меренгой сверху. Горькое и сладкое, белое и черное.
Рецепт зимнего счастья прост и быстр:
Берем три плитки горького шоколада (лучше 80%), ломаем на кусочки, режем в него 120-130 грамм сливочного масла. Ставим на водяную баню, перемешиваем до однородности, слегка остужаем.
Параллельно взбиваем в пену 3 яйца и 3 желтка с 1/3 стакана сахара. Добавляем в пену шоколадную смесь, помешивая венчиком. Всыпаем 3 столовые ложки муки (знаю похожий рецепт вовсе без муки), щепотку соли и перемешиваем.
Выкладываем в форму, выстеленную пергаментом. Сверху вдавливаем свежую или мороженную малину (не размораживайте) в любом количестве.
Убираем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 6 минут. В это время взбиваем оставшиеся 3 белка с полстаканом сахара в густую пену (до высоких пиков). Вынимаем пирог, сверху распределяем белковую массу и еще на 5 минут в духовку до румяной корочки.
СЕКРЕТ: белки должны быть холодными. На мой вкус меренга была лишней. Так как мне было сладковато. Но мне надо было куда-нибудь деть оставшиеся белки, да и мужу оказалось по сладости в самый раз.
Если вы не любитель сахарного сиропа, то белки смело можно заморозить в любой емкости. А брауниз подать с шариком сливочного мороженого.
О сохранении талии поговорим в следующий раз, ага.