Как я уже писала, закрываем дачный сезон потихоньку. Точнее летний дачный сезон. Т.к. ужин у нас предстоял аутентичный, с восточным колоритом, то и десерт должен быть соответствующим.
Вышла я на просторы Фейсбука, кинула клич направо….кинула клич налево….и отозвалась на мой клич Катя, уже известная нашим читателям своими знаменитыми шоколадными маффинами с вишней
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/9794.html .
Катя уже приносила мне быструю армянскую гату, когда приходила в гости. Поэтому я без промедления согласилась попробовать сделать подобное чудо самостоятельно.
Начинка: тут главное добиться консистенции влажноватого песка.
1,5-2 стакана муки (приблизительно 400-500 грамм)
1,5 стакан сахара (у меня получилось 370 гр)
250-350 гр сливочного масла
Муку слегка обжарить, выложить на сковороду к муке масло (250 гр) и, как начнет таять, активно мешать.
Комков не пугаемся, они должны быть.
Делаем это все на маааленьком огне чтобы не пригорело.
Как масло растает, убираем с огня, добавляем сахар, и еще раз все перемешиваем.
Если песочек суховат, добавляем грамм 50 растопленного масла. Начинку делаем не мокрой, а именно чуть увлажненной.
Некоторые хозяйки не топят масло на сковороде, а просто мешают с сахаром и мукой размягченное масло. Это уже кто как привык.
Далее в ход идет 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста.
Раскатать пласт очень и очень тонко, чтобы не поднялся (очень важно нарушить слои), промазать размягченным сливочным маслом,
по всей площади посыпать начинкой,
скатать рулет,
чуть примять сверху и нарезать наискосок. Переложить изделия на противень смазанный маслом и присыпанный мукой (или выстеленный пекарской бумагой), смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета.
Горячие они, ужас, какие вкусные!!!
Да и холодные долго не задержались. Если все сразу не сметут, то хранить в герметичной таре чтоб не сохли, лежать они тогда будут долго.