Это страшное слово - диета. Причин для женщин находиться на диете может быть масса: желание похудеть, спорт, болезнь и т.п. Но, есть отдельная категория дам - молодые мамочки.
Диета кормящей мамы, как правило, строга, тосклива и занудна. Цитрусовые нельзя, углеводов много нельзя, рыбу многие дети не переносят, помидоры нельзя и еще миллионы и миллионы низзяяя, нииззяяяя, ниииииизззяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!
Как жить? А что можно? Поставьте себя на их место. Можно диетическое мясо, гречку, печеные овощи и фрукты (и те не все).
А какое мясо диетическое? Когда я вводила детям прикорм, то педиатр (а она у меня отличается сильной разумностью и отсутствием фанатизмаJ)мне выдала следующую схему:
1. Кролик
2. Индейка
3. Курица
4. Телятина
5-6 места делят Говядина и Постная свинина. Тут я честно не помню, потому что до них мои дети добрались уже в сильно сознательном возрасте J.
КРОЛИК! И снова он. По желанию наших читателей и в помощь мамочкам я делюсь рецептом, который стал любимым в моей семье. Намедни дети с огромным удовольствием трескали кроличьи лапки J. Он подходит, как для приготовления в духовке, так и для всеми мамочками любимой мультиварки. Я делала обоими способами.
4 ножки кролика
3 крупных зеленых яблока (белый налив, гренни смит, любые зеленые кисловатые яблоки)
2 средние луковицы
Немного оливкового масла
Душистый перец
Гвоздика
Соль и свежемолотый перец (как диета позволит J)
Пучок тимьяна
3 лавровых листа
Оливковое масло (если готовите в духовке)
В обоих случаях лук режем кубиками. Для тех, кто желают, можно добавить несколько зубчиков чеснока, порубленных совсем мелко. Яблоки моем, отделяем сердцевину. Рубим на крупные куски вместе со шкуркой.
Готовим:
В Духовке: для начала немного обжариваем ножки на оливковом масле, для придания им цвета. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в глубокий противень лук с чесноком, на него ножки и яблоки. Небольшой пучок веточек тимьяна (можно заменить сухим), горстку душистого перца и гвоздки (штук по 10) и лавровый лист. Перемешиваем и накрываем фольгой. Отправляем в духовку примерно на час-полтора. Раз минут в 20-30 помешиваем, чтобы мясо покрывалось яблочным пюре. Для желающих можно класть больше яблок, мне нравится, когда получается много яблочного пюре.
На самом деле, я никогда при приготовлении кролика не слежу за временем, потому что основным критерием для меня служит отделение мяса от костей. Если мясо можно отделить от кости вилкой без лишних усилий - блюдо готово.
То же самое можно делать в чугунной кастрюле, только не тушите мясо на сильном огне.
В Мультиварке: ставим на режим тушение на 2,5 часа. Выкладываем лук и чеснок, даем им минуты 3 потушиться.
Выкладываем ножки, яблоки, специи, закрываем все и тушим 30. По истечении этого времени первый раз все перемешиваем. Оставляем все тушиться далее до готовности (мясо отделяется вилкой от кости).
Солим и перчим блюдо, при необходимости, минут за 15 до готовности.
Почему я закладываю так много времени? Потому что кролики бывают разные, иногда они бегают больше, иногда меньше J и когда у вас в руках сырая его ножка, понять не возможно, сколько ему было лет и, сколько бедное животное пробежало километров J.
Кстати, таким же образом можно готовить и куриное, и индюшачье филе.