Всего несколько дней отделяют нас от календарного лета. Скоро-скоро турецкие фрукты сменятся узбекскими, можно будет ходить в овощную лавку не только покупать, но и просто нюхать смешение летних терпких, сладких запахов. А то уже апельсиново-мандариново-банановые ноты за зиму порядком надоели.
В прошлом году из нескольких рецептов у меня получился такой пирог. Рецепт я записала, а вот ссылка на источники не сохранилась:-(
Домашние оценили, мне запомнился очень тонкий вкус.
Итак, для теста 250 гр муки, 125 гр сливок 10%, чайная ложка разрыхлителя, 90 гр сливочного масла, половина лимонной цедры. Все смешать и убрать на часок остывать в холодильник. В это время можно продолжать стругать цедру:-)
Вынуть тесто. В отдельной посуде взбить с 5 чайными ложками сахара 3 желтка, ванилин, столовую ложку крахмала, половинку лимонной цедры (пригодилась!) и 300 грамм творога произвольной жирности.
Отдельно взбить до пены и упругих пиков белки. Добавить их в творожно-желтковую смесь и аккуратно перемешать. Не миксером!!!
Помыть и разрезать 10 абрикосин ( можно персики, сливы и тд).
На смазанную форму выкладываем тесто, разравниваем его и делаем бортики. Выкладываем творожный мусс, а сверху раскладываем абрикосы. Убираем в духовку на 45 минут при 200 градусах.
А еще у меня есть рецептик для недозревших абрикос, нужен?