![](http://photo.qip.ru/photo/chuna/200637369/small/208475320.jpg)
В прошлый раз мы совершили стратегическую ошибку - сначала вели неспешный пляжный отдых, а после этого отправились в царства Диснея….
В этом году мы начнем сделаем все наоборот….
Фоток, кстати, было оочень много и все они тут:
http://photo.qip.ru/users/chuna/200637369/ Дорога из Fort Myers у нас заняла около 4 часов.
Про дороги я сказала, что можно было насобирать на шапку или шубу: если по пути в Майами мы считали лис и енотов, то в Disneyland - опоссумов. Не понимаю, что им всем на трассе было надо. J
Фундаментально в огромный, наверное, квартал или район (скорее всего область, как Московская) входят 6 парков:
- Magic Kingdom Park - самый детский, практически все завтраки с персонажами мультфильмов или принцессами проходят именно тут
- Epcot - более взрослый, выглядит как представление множества различных стран, и ты как будто путешествуешь по ним. Аттракционов значительно меньше. Но на наш возраст (тогда 4,5) тоже было неплохо. Каждую весну в Epcot проходит фестиваль садовых скульптур. Мне очень понравились газончики и клумбочкиJ
-Animal Kingdom - есть несколько аттракционов, но в целом это как зоопарк с аттракционами. Есть сафари и место, посвященное динозаврам. Другие части парка тоже тематические - про разные африканские и азиатские страны.
-Holliwood Studious - более подростковый. Там есть замечательный аттракцион, о нем ниже J. Много 3Д фильмов, шоу машин каскадеров, музыкальные и т.п.
- Blizzard Beach - водный парк.
- Typhoon Lagoon - водный парк.
В последних двух мы не были, по причине того, что дети не умели на тот момент плавать J Гриша отказался плавать без круга, а Яна только в последние дни начала сама плавать и еще неуверенно.
- Downtown - там стоит цирк Дю Солей, огромный шопинг центр, большой центр с игровыми автоматами и имитаторами. (это то, куда мы дошли).
Правила выживания в парках дедушки Диснея:
- приезжать с утра и планировать там зависнуть на весь день.
- желательно бронировать на сайте места для обеда. В ресторанах с меню и буфетом в high season надо ждать по полчаса или идти питаться фастфудом. Мы это прочувствовали на себе. Первый раз мы приехали во время пасхальных и весенних школьных каникул. Народу нереальное количество.
- темные очки и головной убор ОБЯЗАТЕЛЕН.
- обязательно коляска для детей. До 6 лет не стесняясь возить детей в коляске, можно ее там же взять на прокат (как для одного так и для двоих - см. фото). При этом, ты можешь в одном парке оплатить коляску на все дни, что планируешь пробыть в парке, и с талоном оплаты просто подходить и брать новую в новом парке (коляски при выходе возвращаются). В любом парке спокойно можно оставлять почти у каждого ресторана или аттракциона коляску. Даже с вещами, типа фотоаппарата. За колясками следят специально обученные люди и паркуют их по линеечке.
- билеты покупать надо на несколько дней сразу. Чем дольше, тем дешевле. Билет действителен в течение 14 дней. Правило одно: 1 парк в день. Если останавливаться в отелях при этой системе (ссыль на сайт смотреть выше), то билеты оплачиваете прямо в отеле и с ними везде и ходите.
- между парками и отелями ходят автобусы. От каждого отеля к каждому парку и Даунтауну. Еще между некоторыми ходят монорельсы. Например между Epcot и Magic Kingdom. Если приезжаешь на своем авто, то это проблемы: платишь 14 баксов за парковку, потом от парковки садишься на поезд, он тебя везет ко входу в парк, а машина тусуется весь день на солнцепеке. Сомнительное удовольствие... а в Magic Kingdom он везет к монорельсу. Ты покупаешь билет и едешь или на пароме или на поезде до входа. А автобусы привозят прям от отелей к входу в парк. Последний автобус уходит через 2 часа после закрытия парка, потому что работа парка заканчивается фейерверком и рестораны тебя после закрытия парка не выгоняют, а работают до последнего клиента.
- прикупить книжку и ручку для сбора автографов с персонажами (одна из основных причин посещения - очереди на фото и автографы) (см. фото).
- носить с собой воду
- обязательно бронировать завтраки/обеды/ужины с персонажами. Я видела радостные глаза детей, когда они ручкались с Винни-пухом и его друзьями за завтраком. Таких вариантов множество видов, так называемые Character Dining. Мы освоили два: просто делаешь через сайт пребронь в одном из ресторанов парка, там подают буфет и ходят разные персонажи, которые дают автографы, жмут детям руки и фоткаются с ними. И есть отдельная тема, типа завтрака с принцессами. Там целое шоу, оно 100% предоплачивается, попасть на него сложно и оно жутко дорогое. Там рассказывают сказки, дарят подарки, кормят, поят чаем, подают сладости, играют в игры и в конце приходит в конце одна из принцесс (у нас была Аврора - Спящая красавица).
- по возможности пользоваться FastPass. Ряд аттракционов прикреплены к данной системе (особо популярных). Она позволяет тебе взять на свой билет бесплатно билетик и вернуться в промежуток времени указанном на билетике, минуя очередь. Т.е. оказаться практически в ее начале. Очень удобно, но надо отметить, что билет на следующий аттракцион той системы можно взять не раньше времени указанном в сноске на том билетике, который вы уже получили. Это позволяет, в принципе, оптимизировать время пребывания в парках.
Если посетить сайт
http://disneyworld.disney.go.com/maps/ , то на этой карте можно увидеть, что это колоссальная империя с отелями, ресторанами, парками и т.п. территория колоссальная со своими транферами в парки, в аэропорт, в Даунтаун. Работает это как часы. Мы с мужем пришли к выводу, что такого аналога в мире мы не видели никогда.
Хотя до этого мы были в парках Париже и Токио, но это была мелочь. Здесь это просто система, где важен каждый винтик, и она не дает сбоев никогда. Меня при такой проходимости народа поражала одна единственная вещь: даже в час пик в туалетах не было очередей, и они были просто стерильны.
У британцев есть очень хороший путеводитель по Орландо, в котором вообще все развлечения типа парков для детей в районе Орландо описаны. Нам и за два года не объездить)))).
Надо сказать, что мы произвели разведку и посетили один из парков еще на 4й день по прилету. У нашего папы хобби: ралли. Он узнал, что есть асфальтовое кольцо рядом с Disneyland и забронировал там себе покатушки.
Это называется Walt Disney World Speedway и, по сути, является на территории всех парков развлечением для взрослых. Там тебя переодевают в специальный комбез, проводят инструктаж, дают шлем и далее два варианта:
- тебя катает инструктор
- ты садишься в отдельную машину и едешь сам за инструктором.
Муж остался не очень доволен: медленно, говорит, ехали, хотя он специально говорил о том, что у него другой уровень подготовки, а они кивали…
Точнее, он был доволен, но не до конца.
Вот после этого душевного катания мы пошли в Magic Kingdom.
Мое мнение - самый детский парк))), т.е. очень подходит на возраст 4-10 лет. Много аттракционов от 89-102 см. Все принцессы, Микки, Плутто, Гуфи и т.п. там.
Все очень красочно и весело.
Мои дети - очень выносливые, но даже им было тяжело ходить и стоять в очередях.
В первый раз, после папиных покатушек, из-за количества народу и дальней дороги домой мы зависли на полдня и сделали вывод про коляски. Прошли, наверное, треть парка.
В день переезда мы поехали в Holliwood Studious, мне он показался самым менее адаптированным для детей.
Дальше меня можно считать самой паршивой невесткой.)))) У америкосов странное чувство юмора: с 102 см роста деть может кататься на приличных горках, где взрослый то помрет от страха…. В картах парков нет точного описания аттракционов, а путеводитель подробно прочитать я не удосужилась….в общем, мы всей семьей вломились в Tower of Terror. Я по наивности думала ,что это будет что-то типа дома с приведениями, ага!!! Хренушки мне!!! Нас посадили в лифт, подняли на высоту 13го этажа и хреначили кидали нас вверх-вниз периодически открывая на самом верху панорамные окна. Свекровь перепугалась до жути, и до сих пор видно, бедная, думает, что я специально)))).
Поскольку дети устали от переезда, то в этот день они после прогулки по парку просто вырубились.
На следующий день, я была уже подготовлена. Мы добивали бабушку)))
В 9.30 у нас был забукирован завтрак с Вини-пухом в Magic Kingdom. Встали мы в 8 и на автобусе поехали туда.
Приехали рано и у входа смогли сфоткаться с Белоснежкой (наш фаворит) и Плутто.
![](http://photo.qip.ru/photo/chuna/200637369/small/208467926.jpg)
После чего позавтракали, и повели бабушку по местам боевой славы: на аттракцион Пираты Карибского моря. По дороге встретили Принцессу-лягушку и Жасмин с Аладдином. Далее мы посещали разные аттракционы, и ,поскольку, к тому моменту каникулы закончились, то очередей было мало и они были достаточно быстрые.
Мы обошли весь парк. Там есть аттракционы на все вкусы, от самых мирных аттракционов типа катания на карусели с лошадками, до горок и запуска в космос.
Ели в ресторанах. Как потом пришли к выводу, лучше всего мы питались именно в эти дни))) за весь отпуск))). Скажем так - здоровее всего и разнообразнее всего. В течении дня посмотрели парады героев, вечером это парад красивый был еще и с лампочками, т.е. с красивой подсветкой.
День закончился фейверком в 10 вечера при закрытии парка, который был под музыку. Порясающе синхронный. Огромный, долгий, красивый…в автобусе дети снова тожественно вырубились)))).
На следующий день у нас был типа выходной, ибо как мы намыливались в Animal Kingdom. Дети встали в 8 утра. Родители были в коме. До парка добрались на автобусе. Полюбовались на птичек и обезьянок, съездили на сафари (это обязательно, ради него стоит ехать). Был полный ассортимент зверья: быки, жирафы, зебры, слоны, носороги, фламинго, кабаны, бегемоты (далее склерозJ), пообедали и покатались на аттракционах в секции динозавров. Парк закрывался в 7 вечера. В тот вечер мы ужинали в отеле, и официантка спросила: а че у вас дети такие бодрые?
Я: мы на зверушек смотрели.
Она: АААА !!! понятно. )))) завтра в Epcot?
Я: да.
Далее была беседа о том, что мы забронировали завтра с принцессами и надо обязательно посетить фестиваль цветов в Epcot.
Детей вечером добивали игрой на игровых автоматах. После чего для родителей наступил снова тихий часJ.
Надо сказать, что мы жили в отеле, относящемуся к парку Animal Kingdom: Animal Kingdom Lodge - Jambo Village. Отель стилизован в стиле Африки и сафари.
Окна выходят на минисафари: у нас под окнами жили пеликаны, ходили зебры, быки, козлы, кабаны, жирафы. Мне нравилось наблюдать по вечерам, кто именно спит у нас сегодня под окнами)))). Был отдельный пруд с фламинго возле бассейна.
Номер двухкомнатный с одной спальней и гостиной. В гостиной удобный диван, на котором спали дети и кухня небольшая, но полностью мебилированная, вплоть до тостера (вспоминаем про любовь американцев к апартаментам))). Иссесно, стиралка с сушкой. В номере потом в шкафу нашла, помимо пылесоса, утюга и гладильной доски (тоже есть везде) детский стульчик высокий и Граковскую складную кровать. Была приятно удивлена.
День предпоследний: Epcot.
Утром мы побывали на завтраке с принцессами, который я описывала выше, и после этого отправили торжественно бабушку домой в отель))). Отдыхать от нас J.
Покатали детей на монорельсе. И прибыли в парк. Да, очень красивые цветы, фигуры из цветов, я это описать не могу. Очень достоверная передача героев.
Детям было интересно находить своих знакомых героев.
Яна с удовольствием каталась бы на всем, но Гриша панически всего боялся и папа торжественно проводил с ним время. Один раз мы даже отпустили несчастного папу на аттракцион одного: там была имитация полета на дельтаплане. Очень красивые виды. Аттракцион реально стоящий.
Честно говоря, я не знаю, что еще писать о парках. Самый магический с точки зрения сказки Magic Kingdom, естественно, но и остальные хороши по своему. Они разные, тем и хороши.
Меня спрашивали в процессе как дети перенесли поездку в парки, так вот вопрос не верен: как родители ее перенесли))). Детям был кайф.
ОТЛЕТ: Мы договорились о позднем check-out, загрузились в час дня и поехали в Downtown, чтобы убить время, т.к. рейс был только в 20.20, а до Орландо ехать полчаса.
Там я с Яной покаталась на имитаторах, а мальчики поиграли в автоматы. Мы с мужем вышли оттуда с гулом от автоматов в ушах)))). Дети были счастливы. Пообедали в кубинском ресторане и поехали в аэропорт. Пока сдавали багаж, пока зарегистрировались, уже время посадки. На вылете как в Англии, нет паспортного контроля, только досмотр. Миграционную карточку забирают или при регистрации или на выходе к самолету.
Америкосы смешные люди: воду для детей отобрали, а ножницы в ручной клади оставили))). Да Бог бы с ними! У нас было счастье, дети вырубились еще до приноса еды и проспали до прилета. Во Франкфурт прилетели чуть позже и времени хватило ровно на то, чтобы купить бутеры детям, мне жвачку (в американских аэропортах не продается жвачка) и дойти до терминала….все 45 минут.
Летели полупустым (если не на 2/3) пустым бортом, в бизнес-классе не было ни человека. Яна с мужем спали на одном ряду, я спала рядом с Гришей, который смотрел НУ ПОГОДИ)))) на другом ряду.
Во Внуково сели позже из-за очереди на посадку и провели минут 40 паспортном контроле, багаж был уже на ленте. Такси у нас было местное, мы его заказали заранее.
24 часа в дороге и мы дома))). Опыт полета более позитивный чем на Маврикий, потому как в Дубае были дурацкие стыковки на рассвете по 3-4 часа, а дорога заняла то же время. Тут все компактно и удобно.