Меня научили печь и плести халы. Занятие, как оказалось .совсем не сложное, но требующее терпения. Вообще, злых и нервных хлебопеков не бывает, потому ,что хлеб не терпит истерик и суеты. Для меня это даже некотоый медитативный процесс. Да и для Тани тоже. Мы отдыхаем в процессе хлебопечения....
сегодня я поведаю вам ,как у меня родились обалденные булки с сыром на тесте для халы. Родились они ,как и многие наши рецепты, неожиданно. у меня остался сыр и я решила, а почему бы не добавить его внутрь булки. Добавила, прижилось и пошло в народ. Пошло в народ на столько ,что булки стали на днях участниками благотворительного обеда, который устраивал фонд "Добрые сердца".
А раз они стали столь популярными, то Бог велел делиться.
За основу взят рецепт теста для халы от
lunetta_mama и
aspiri Мука пшеничная - 350 гр
Вода - 112 гр
Дрожжи прессованные - 10,5 гр
Сахар - 28 гр
Желток - 1
Яйцо - 1
Растительное масло - 26,25 гр
Соль - 6,7 гр
Сыр (сулугуни, адыгейский - по вкусу) - 150 гр
Замес: Безопарное тесто. В воде растворить дрожжи и сахар.
В миску положить все компоненты, произвести замес до гладкости (я месила в комбайне Kitchen Aid крюком 3 минуты на 1 скори и 5 мин на 2 скорости). Если вымешивать руками, то времени это займет примерно в 2 раза больше. Накрыть, оставить для брожения.
Брожение: 90 минут при 27-28 градусов, при этом сложить 1 раз спустя 1 час после начала брожения, как на видео (из миски вынимать не обязательно):
Click to view
Формовка: Разделить тесто на 4 равные части, подкатать в шары, накрыть и дать отдых 10 минут. Затем шары перевернуть швом к себе, немного распластать и скрутить рулетом, запечатать (перез запечатыванием вложить в центр немного сыра) и после раскатать в жгут. жгуты завязать в узел и зафиксировать концы. Накрыть пленкой и оставить для расстойки.
Даю ссылку на видео-формовку:
Click to view
Расстойка: 90 минут, после чего смазать булки желтком и присыпать
Выпечка: на камне, 200 градусов 15-18 минут без пара. Наши будки готовы, если при постукивании по их дну мы слышим глухой звук. Не забудьте их остудить на решетке. Приятного аппетита!