Если честно, то рецепт хорошего хумуса у меня просят очень часто, но есть одна проблема: я его банально не очень люблю.
Видимо, вопрос к родителям, потому что бобовые в нашей семье присутствовали только зеленым горошком с бабушкиной грядки и супом из гороха с копченостями раз в полгода. Всё: ни лобио, ни фасоли, ничечевицы, ни нута я не ела, поэтому до сих пор очень настороженно отношусь к блюдам из этих продуктов.
Но на что только не пойдешь ради любимых друзей и читателей:-) Шучу, хумус получился отличный, он шикарно подошел к шашлыку, питам и вообще освежал, а не усложнял блюда.
Я пошла по легкому пути, поэтому купила консервированный нут (но вы можете взять 150-200 грамм сухого, замочить его в холодной воде на ночь, отом отварить в течение часа) и консервированную тахинную пасту (это перетертый нежаренный сезам/кунжут).
Банка консервированного нута
Тахинная паста 2 столовые ложки
Авокадо 2 шт
Оливковое масло - 20 мл
Лимон/лайм - сок половины и цедра
Мята/мелисса - несколько листиков
Кумин - 1 чайная ложка
Соль и черный перец по вкусу.
Лук белый - 1/2 луковицы
чеснок - 2 дольки
Опционально - сахар для выравнивания вкуса, если вам кисловато. И травы - кинза/тархун
Учитывая, что у меня были полуфабрикаты, на все про все ушло 10 минут.
Я почистила авокадо от шкурки, вынула косточки. На разогретой сковороде обжарила мелкнарезанный лук до золотистости с оливковым масло, поперчила, посолила, бросила пару зерен кумина.
В чашу миксера сложила оливковое масло, сок лимона, лимонную цедру, листья мяты, тахинную пасту и поджаренный нут и пробила пару минут на большой скорости.
Затем посолила, поперчила, добавила авокадо, чеснок и еще раз хорошенько измельчила блендером до гладкости. Сверху можно посыпать измельченной кихой, тархуном, гранатовыми зернами, поперчить и посолить.
Не спешите добавлять сахар для баланса, я бы дала хумусу сначала постоять часок-другой в холодильнике.