Об этом карпе можно уже слагать легенды. Я столько раз упоминала его на просторах социальных сетей, да и пришел этот рецепт от моего фейсбучного друга из Риги. Когда мы с Сусликами были там на каникулах, Дима угощал нас сумасшедше простейшим, быстрейшим и вкуснейшим филе карпа с виноградом…
Вернувшись в Москву я воспроизвела рецепт и угостила друзей. Карп был признан хитом сезона. Для тех, кто на вечной диете или просто не любит мясо, эта рыба раскроется совершенно с другой стороны. Прежде всего, вы не обнаружите у него костей…..
филе карпа - 500 г.
лук белый - 2 шт.
лимонный сок - 1 ст. л.
оливковое масло - 1 ст. л.
белое сухое вино - 700 мл (200 для карпа, 500 внутрь)
миндаль 1,5 ст. л.
изюм крупный белый 1 ст. л.
виноград 200 г.
молотый мускатный орех, розовый перец, соль,
гвоздика (опционально)
рис MIX 100 г (я варила бурый)
у меня было 4 карпа примерно по полкило каждый, соответственно, получилось около килограмма филе. Так, пропорции я смело увеличила вдвое.
Далее цитирую рецепт автора (орфография сохранена) J:
«Лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, мускатный орех - смешать и натереть аццкой смесью карпа. Белый лук нарезать тонкими (или как получидццо) кольцами. Обжарить 5-6 мин. Добавить вино и тушить под крышкой ещё 2 мин. Рыбу положить на лук, изюм на рыбу и тушить на медленном огне ещё 15 мин. Художественно набросать порубленного миндаля и винограда. (вино хорошо пошло, поэтому гвоздика где-то затерялась). Тушить ещё 5 мин.»
Параллельно отварить рис.
Я несла лишь небольшие коррективы. Сначала высыпала на рыбу рис, а потом сверху художественно набросала рубленного миндаля и винограда. Дала постоять под крышкой минуты 3, после чего подала на стол.
Приятного аппетита!