Цельнозерновой хлеб - восстанавливаем организм после праздников

May 13, 2015 14:00



Я пробовала несколько рецептов цельнозернового хлеба в последнее время, но именно этот неудавшийся факап и поэтому во многм экспромт почему-то мне особенно понравился.
Вот так бывает, поставишь с утра опару, а потом рыбалка, пикник и уже не до хлеба. Что я сделала? Убрала опару на ночь в холодильник, а утром ушла на работу. Вечером попросила маму за два часа до моего прихода вынуть опару опять на кухонный стол отогреваться.
Такая долгая расстойка очень сильно, на мой взгляд, изменила вкус хлеба, при этом даже не пришлось добавлять дрожжи, чтобы облагородить вкус.
Он был очень насыщенный, не кислый, все в меру.
Самое смешное, что я потом и второй раз чуть не упустила этот хлеб - поставила после работы на расстойку и....уснула. Прсонулась в 3 ночи и бегом на кухню. Слава Богам, хлеб не опал (скорее, слава тому, что отключили отопление и на расстойку теперь надо больше времени). Выпекала, придерживая глаза пальцами, чтобы не закрылись, на автопилоте!
Но кажется, обеспечила домашним вкусные сны:-)

100 гр воды
100 гр муки высшего сорта (пшеничной)
25 грамм закваски (пшеничной)
Бродила 12 часов дома, потом еще 12 часов в холодильнике и еще 2 часа при комнатной температуре дома.

400 грамм муки цз,
1 десертная ложка солода (любого),
30 гр раст масла,
1 ст ложка сахара/меда,
соль 8 гр.,
вода 200-210 гр. (зависит от муки)
Перемешать все, кроме масла и соли, оставить для аутолиза на 20 минут. После аутолиза, добавить масле и соль,  интенсивно замесить до гладкости и выбраживать с двумя складываниями 2 часа. Тесто будет липнуть, это нормально, не пугайтесь.
Сформировать багеты или круглый хлеб и убрать на диван на расстойку еще на 2 часа (дома сейчас прохладно). Один мини-багет я смазала песто. Надрезы делала при полной расстойке.

Выпекать с паром 15 минут и еще 25 без него при 230 градусах.


диета, хозяйке на заметку, выпечка, хлеб, полезно

Previous post Next post
Up