Я нашла это фото в недрах телефона и вспомнила, что этим замечательным рагу мой супруг встречал нас с Сусликами из Риги. Рецепт ни его, а Джейми Оливера, но он заслуживает внимания любителями морепродуктов.
Честно говоря, из Риги я привезла еще один фантастический и быстрый рыбный рецепт, но о нем я поведаю завтра. А сегодня мне почему-то очень захотелось почувствовать себя в траттории на берегу Средиземного моря… Наверное, я просто соскучилась по Италии.
2 зубчика чеснока
Лимонный сок
По желанию щепотка шафрана
Моская соль и свежемолотый черный перец
Для желающих - домашний или готовый майонез 250 мл (мы обошлись без него)
25 мидий ( в оригинале 12 мидий+20 ракушек типа вонголе)
400 гр ( 1 банка) томатов в собственном соку
1 бокал белого вина
Пучок базилика (листья оборвать ,стебли порубить)
2 небольших филе дорадо или сибаса (разрезать пополам)
4 тигровые креветки в панцире
Муксун ,треска и т.п. (филе любой плотной белой рыбы. У Джейми это барабулька)
Зелень фенхеля или укроп
Оливковое масло extra virgin
Чиабатта
Первым делом готовим соус:
Растираем зубчик чеснока, немного лимонного сока и шафран со щепоткой соли ,чтобы получилась кашица. Добавляем ложку майонеза и растираем еще раз. Вмешиваем оставшийся майонез, пробуем. Солим, перчим и приправляем лимонным соком по вкусу.
ОФФ. Я - не большой любитель майонеза. Но, после мастер-классов в Le Cordon Bleu, я даже написала отдельный пост о вкусном майонезе
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/84148.html . Поэтому, искренне рекомендую попробовать блюдо с настоящим домашним майонезом.
Промываем хорошенько мидии и ракушки в холодной воде и очищаем от мусора. Раскрытые выкидываем. Они умерли, не добравшись до нашей тарелки. Кстати, Крымские мидии. Ничуть не хуже Средиземноморских. А еще, открою вам тайну, очень хотелось бы попробовать Астраханские, коих там великое множество обитает поближе к Каспию, как оказалось…
Разогреваем большой сотейник для тушения и наливаем в него оливковое масло. Мелко рубим оставшийся чеснок и подрумяниваем его. После чего вливаем вино, добавляем помидоры и стебли базилика и доводим до кипения. Варим на слабом огне 10-15 минут, пока жидкость не выпарится.
Укладываем в сотейник рыбу и морепродукты, по возможности, в один слой, приправляем солью и перцем. Необходимо, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут, пока ракушки не откроются, а рыба и креветки не проварятся.
Нераскрывшиеся, теперь уже, ракушки снова выкидываем. Они тоже не дожили до нашего ужина)))
Кусок чиабатты обжариваем на сухой сковородке-гриль.
Выкладываем в каждую тарелку по куску чиабатты, заливаем соусом и выкладываем рыбу и морепродукты. Посыпаем зеленью фенхеля и рубленными листьями базилика, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем сверху ложку нашего шафранового айоли.
Приятного и солнечного всем четверга!!!!